Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя. Н. Беспалова

Йога в городе, именно йога, ведущая к высшей цели – постижению Истины, Абсолюта, а это вообще возможно в нашем социуме? И могу ли я помогать другим вставать на этот беЗценный путь и двигаться по нему, если мой личный опыт и личные постижения ещё так ничтожно малы, а внутренний мир часто далёк от гармонии, уравновешенности и спокойствия. Уже несколько лет я задаю себе эти вопросы. В наставлениях мудрецов говорится о необходимости ПОЛНОГО посвящения себя духовной практике, отстранённости от бесполезных вещей и бесполезных людей. И о том, что только чистое, исходящее напрямую от познавших себя учителей знание принесёт пользу ученику, т.е. необходим собственный опыт.

Вопросы так и остались открытыми. Но также стало понятно, что нужно работать с тем, что есть, с той ситуацией и обстоятельствами, в которых мы находимся сейчас. У всех свой путь, кто-то, имея глубокие постижения в йоге в прошлых жизнях, воплощается, чтобы делиться знаниями, их карма или отсутствие таковой позволяют им с детства заниматься духовными практиками, учиться у величайших учителей и практиковать в горных пещерах Гималаев. А кому-то суждено жить и узнать о йоге в городе. Здесь может помочь опыт людей, давно двигающихся по пути йоги и живущих в обществе. А они, как и принявшие отречение, рекомендуют держаться золотой середины.

«Равно необходимы действие и отречение. Того, кто примирит одно с другим, своей наградой увенчает жизнь». Из книги «Жизнь среди гималайских йогов. Духовные опыты». Свами Рама.

Главное, что на сегодня удалось понять, это то, что не столь важно, где ты находишься, важнее прийти к такому духовному настрою, чтобы постоянно сохранять осознанность и неустанно дисциплинировать своё поведение, речь, мысли, ум. А также учиться в любых ситуациях находить опору в себе. Совсем недавно поняла, как много и бестолково сливаю энергию на эмоции, поступать так дальше расхотелось.

Йогу в городе, так же как и отрекшемуся от мира, необходимо отказаться от всего второстепенного, неважного, мешающего достижению поставленной цели. Мирские соблазны сильны, они окутывают умы людей, но если понять их невысокую ценность, то можно обрести тот душевный мир, который поможет не сворачивать с выбранного пути. Фактически, не нужно отказываться от материальных вещей, нужно отказаться от желания обладать ими. Здесь может помочь духовная литература, жизнеописания мудрецов, общение с духовными людьми.

Начинающим йогу и преподавателю йоги необходимо трезво оценивать свои возможности и понимать, где граница между тем, когда ты «спасаешь мир» и тем, когда человеческая система лишает тебя адекватности. Есть описания, когда реализованные мудрецы забирали себе карму своих учеников (например, в виде тяжёлой болезни) для ускорения их развития. Но у начинающего йога нет таких ресурсов, он сам нуждается в наставлении. Поддержку даёт общение с людьми, которые имеют похожее мировоззрение, мироощущение и цели, когда видишь, что им тоже нелегко, но они стойко преодолевают трудности, падают и поднимаются, их пример и возможность тоже дать поддержку очень важны.

Общаясь и просто находясь рядом с людьми, мы обмениваемся энергией. Не лишним будет оценить, а нужна ли такая энергия, сможете ли вы её «переварить»? Некоторые йоги преобразуют её, в этом их служение. Но для других справедлива поговорка «с кем поведёшься, от того и наберёшься», - не секрет, что от людей, с которыми часто встречаешься, как-то незаметно для себя перенимаешь их манеры, привычки, взгляды. Наш характер и наклонности во многом формируются нашим окружением, это очень ярко видно у детей, они как губка впитывают всё, с чем сталкиваются. Учитывая интересы, цели и мотивации большинства современных людей, как это ни печально, точнее будет выразиться английским аналогом поговорки «Those who sleep with dogs will rise with fleas» - «Тот, кто спит с собаками, проснётся с блохами». «Беседы злыя – собеседование с людьми злыми, у которых ум развращён, потому обладает бесовскою хитростию вкрадываться в умы других и развращать их понятия, а за понятиями и жизнь» - Св. Феофан Затворник.

Очень сильным препятствием на пути расширения сознания являются привязанность и жадность. Необходимо освободиться от желания того, что не является существенно необходимым. Возможно, помогут размышления о том, что ещё никому не удалось утолить свою похоть и жадность, что люди, всю жизнь исполняя свои желания, остаются несчастными. А ещё важно отличить свои истинные желания от навязанных.

Чтобы эффективно практиковать, живя в социуме, нужно учиться оставаться выше него и действовать бескорыстно.

Мне кажется, распространенной проблемой начинающих йогов является недостаточная самодисциплина. Этому вопросу уделяется мало внимания. Настрой на дисциплинирование своей жизни как внешней так и внутренней будет опорой духовности. Очень важна и решимость (санкальпа) сделать то, что вы собираетесь, несмотря ни на что.

Нам часто приходится встречаться с другими взглядами, подходами, методами познания истины, но нельзя позволять себе опускаться до мыслей, что только ваш путь правильный.

Просто жизненно необходимо вставшему на путь йоги, а тем более преподавателю, иметь возможность оставаться одному. «У тебя есть небольшая комната, где ты можешь закрыть дверь и побыть один? Вот это и есть твоя пещера. Это твоя священная гора. Это то место, где ты найдешь Царство Божие» - «Автобиография йога», Парамаханса Йогананда. Посещение ретритов с практикой молчания и святых мест, мест силы, практики на природе тоже будут подмогой на пути.

Помогает развитию ведение дневника. Спокойный, отстраненный анализ произошедших событий позволит понять, где вы ошибались, и перестать «наступать на те же грабли», отслеживать во времени как мировоззрение, поступки, мотивации человека влияют на его жизнь и движение на пути познания.

Закончить рассуждение хочу жизнеутверждающей цитатой: «Где бы ты ни жил, всегда сохраняй бодрое состояние духа. Никогда не унывай, даже если окажешься за решеткой.

Сохраняй бодрость духа в любой обстановке, и, если тебе придется отправиться в какое-нибудь адское место, создай там рай» - из книги «Жизнь среди гималайских йогов. Духовные опыты», Свами Рама.