Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя. Н. Кувалдина

Интересно наблюдать, как сильно у нас меняется представление о йоге по мере приобретения опыта и новых знаний. Поначалу многим кажется, что йога – это пара часов практики в неделю, приносящие гибкость, возможность красиво фотографироваться и с авторитетным видом рассуждать об энергии и тонких телах. А познакомишься поближе с ней, с древними писаниями – и тебе уже начинает казаться, что настоящие йоги живут далеко-далеко на горных пиках или в пещерах, где занимаются такими практиками, о которых нам, городским жителям, и думать страшно. И встает вопрос: могут ли их методы быть адаптированы к нашей повседневности, к жизни в городах, как они могут сочетаться с офисной работой и тем напором потока информации, в котором мы постоянно находимся? Эти одинокие отшельники, преданные всем существом искусству йоги, восхищают и удивляют нас суровостью своих аскез.

Но есть и такая точка зрения, согласно которой искушения, с которыми мы сталкиваемся в повседневности, едва ли не опаснее и тяжелее для нашего духовного роста, нежели испытания, выпавшие на долю аскетов. Те блага цивилизации, которые, как нам кажется, призваны упростить быт и оставить больше времени для работы над собой – становятся ли они щитом и стимулом к развитию или же превращаются из средства в цель, сковывая нас рамками желаний приобретения и поглощения все новых и новых товаров и услуг? Остается ли у нас энергия стремиться к чему-либо, что не демонстрируется на рекламных щитах?

Практика йоги в городе дает возможности для мощного энергообмена между огромным количеством включенных в этот процесс людей. Каждый день мы налаживаем кармические связи с сотнями разных существ, подчас не догадываясь об этом. В этом заключается одновременно и позитивная, и негативная сторона практик в городе. Возможностей творить благо и нести здравые идеи в больших городах намного больше, чем где бы то ни было еще. Однако по той же причине из-за плотного «энергетического трафика» о внутреннем покое, стабильном энергетическом уровне в первые несколько лет на пути йоги можно забыть.

Таким образом, на первый план для практика в городе выходит задача не потерять себя и свое стремление развиваться на пути Йоги, не выпадая из ритма повседневной жизни. Необходимо искать для себя способы быстрого восстановления и подъема энергии, пробовать разные техники, о которых можно прочитать или услышать на лекциях. Только личный опыт исследования множества практик с последующим отслеживанием своего состояния позволит подготовить специфическую «аптечку скорой помощи», которая будет не раз выручать в тяжелые моменты на пути йоги.

Для практика-преподавателя наличие проверенных на себе приемов восстановления имеет особую важность. Если преподаватель и группа находятся на одной ступеньке развития с точки зрения энергии, осознанности, навыков обуздания ума, взаимодействие на тонком уровне во время занятий вряд ли будет эффективным для занимающихся. Однако оно будет безопасным для преподавателя – что ему терять?

А вот если преподаватель развивается на пути йоги уже продолжительное время и достиг некоторых результатов, а к нему пришел занимающийся, обуреваемый страстями, – такое взаимодействие не пройдет бесследно для обеих сторон. После практики может случиться так, что на преподавателя нападут несвойственные ему желания – например, он начнет объедаться или будет вести себя агрессивно с близкими, или ему захочется развлечений, и он бездумно сольет накопленную энергию в это русло вместо того, чтобы преобразовать ее с помощью практик. Преподаватель, постоянно получающий щедрую порцию страстей от занимающихся и не способный противостоять им с помощью заготовленного арсенала практик, не сможет оставаться на пути преподавания долгое время. Со временем он истощит собранные ранее ресурсы, возможно, к нему придут разочарование и мысли: «Нет, такая работа не для меня!»

Для успешного, долгого, разумного и плодотворного преподавания практик должен быть наполнен силами и энергией, накопленной на чакрах, расположенных выше Манипура-чакры, а для этого необходимо регулярно использовать методы, поднимающие уровень энергии.

Теперь, поняв важность поддержания и восстановления энергии для всех преподающих йогу в городе, перейдем к тем методам, которые могут помочь.

1) Необходимо находить время, когда мы можем побыть в одиночестве. Этот ресурс порой оказывается труднодоступным, однако он крайне важен. Именно в те моменты, когда мы остаемся наедине с собой, мы можем открыто посмотреть в лицо своим страстям и страхам, провести работу над ошибками, отследить свои мотивации и наметить дальнейшие цели на пути саморазвития.

2) Необходимо время от времени находиться в кругу людей, близких по духу, со схожими взглядами на жизнь и заинтересованных в собственном духовном развитии. Это могут быть как другие преподаватели йоги, готовые поддержать в трудную минуту, так и те люди, общество которых умиротворяет и вдохновляет на созидательную деятельность.

3) Для городских жителей важно отдыхать от шумовой и визуальной загрязненности пространства. Для этого нужно чаще выбираться на природу, где по возможности заниматься разными благоприятными практиками: асанами, пранаямами, мантрами, голоданием, закаливанием и другими. Прекрасное решение – путешествие по местам силы вместе с йога-турами или своей компанией.

4) Нужно больше внимания уделять чистоте как ума, как и тела. На помощь придут шаткармы: разбалансированные нижние центры можно отладить с помощью техник шанк-пракшаланы, басти, для манипуры можно применять кунджалу, для очищения анахаты и высших центров – джала-нети и тратаку.

5) Важность благотворительной работы. Пока у нас есть стимул к действию, альтруистичная идея, ради которой мы просыпаемся, никакие соблазны не смогут нас ослабить. Реализация собственных проектов позволяет оттачивать свои навыки, осваивать новые сферы, через это дает возможность поверить в свои силы и не свернуть с пути.

Самое важное для практиков – не забывать проявлять осознанность и помнить, что то, что легко пришло – легко и уйдет; пришедшие извне желания и эмоции – это не мы сами и не то, к чему мы стремимся из жизни в жизнь. Словом, надо посмотреть на сложившуюся ситуацию трезвым взглядом и понять, что любые испытания приводят к накоплению опыта и расширению базы знаний. А это значит, что в будущем нам будет проще помогать тем, кто столкнется с такими же проблемами, быстро и эффективно восстановиться для продолжения пути.

И конечно, практикам йоги следует помнить также о том, какие преимущества имеет практика преподавания йоги в городе: о том, сколько в городах желающих заниматься, сколько возможностей для самопрезентации благодаря множеству площадок и технических новинок, позволяющих быть увиденным из любой точки земного шара. И пусть это вдохновляет их для дальнейшей работы над собой ради блага других.