Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя. Н. Ракитина

Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя. Н. Ракитина
Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя. Н. Ракитина

Современные йоги сейчас все совершенно разные. Йогом может называть себя и тот, кто ходит на йогу ради фитнеса, и ради физической нагрузки на тело. Хотя большинство людей, занимающихся йогой, сейчас часто переходят на вегетарианство и здравый образ жизни.

Воздействие окружающего мира и социума идёт не только на преподавателя йоги, йога или обычного человека, но и все они при желании могут воздействовать на окружающую их реальность.

И тут, у йога или преподавателя йоги есть выбор как воздействовать на мир. Соответственно каждый человек, не только йог, транслирует в мир определенные эмоции. Определенную энергию. И цели соответственно у всех разные. Потому что, какая цель будет у человека, такие и уроки в жизни. Как проверка на «правильность» или «соответствие».

У преподавателя йоги есть выбор - помочь занимающимся в достижении и укоренении их эгоистичных целей, или же в осознании более глубокого смысла своей жизни. Независимо от того будет ли преподаватель вести лекции или пытаться посеять в умы занимающихся какие-либо благие истины, или просто давать комплекс асан и выполнять их вместе с занимающимися, влиять на сознание занимающихся будет энергетика преподавателя и соответственный уровень развития на данном этапе. То есть, те ценности, которые преподаватель считает важными в своей жизни, он сможет передать своим занимающимся, просто делая с ними асаны. Так же, и не только в преподавании йоги мы можем влиять на своё окружение: (сотрудников на работе, начальника, родителей, друзей просто знакомых или совершенно незнакомых людей, с которыми мы можем столкнуться и сталкиваемся в жизни)

1) можем влиять просто энергетикой исходящей от нашего тела после занятий йогой, цигуном и другими практиками, находясь просто в каком либо помещении (метро, например);

2) можем влиять речью, общаясь с кем-либо (с помощью речи можно расширить точку зрения другого человека);

3) можем влиять нашим умом с помощью идей и умозаключений которые есть у нас.

Также, если йог проработал сливы энергии через определенные чакры, то его занимающимся будет также легче проработать сливы в тех же чакрах. И чем тщательнее он это сделал, тем легче тем людям, которые с ним занимаются, будет преодолеть сливы энергии в тех же чакрах в собственной жизни.

Чем меньше привязанностей у йога в жизни, меньше эмоций, тем больше вероятности, что его информацию воспримет большее количество людей и информация будет адекватнее. Если человек, йог, преподаватель йоги испытывает какие-либо эмоции, не только страх и многие другие отрицательные эмоции, а такие, как радость, например, то такой человек (йог) находится в «мороке», «иллюзии». Если преподаватель не испытывает эмоций ему легче перерабатывать энергию занимающихся у него людей. Многие не представляют жизнь без эмоций, но это не значит, что преподаватель йоги должен стать абсолютно черствым и жестким, бесчувственным человеком. Как правило, такие ассоциации возникают при упоминании о человеке без эмоций, хотя это тоже предубеждение и шаблон привитый нам в обществе, в котором поощряется слив энергии на различные эмоции (как позитивные, так и негативные). На самом деле, эмоции — это то, что заставляет нас реагировать на что-либо, цепляться за что- либо, и соответственно, идя на поводу у эмоций сливать энергию. Если эмоции есть, они цепляют и практически невозможно объективно оценить происходящие - как внутри собственные энергетические процессы, так и переработать энергию, приходящую от занимающихся - а также воспринимать внешние процессы, хотя это не всегда явно видно человеку погруженному в эмоции.

Также эмоции отражаются на речи преподавателя, и большая часть информации из-за эмоций не воспринимается людьми, слушающими речь этого человека. Преподавателю необходимо работать над словами-паразитами. Слова-паразиты — это своеобразные привязки к определенным привычкам, и показатель волнения и определенных блоков преподавателя.

Повторение мантры вслух помогает развить, наполнить определенным содержанием речь, благодаря проработке «вишудха чакры». Влияние на речь и «вишудху чакру» оказывает также вся прослушанная информация, чем больше внимания на прослушиваемую информацию, тем больше впитывания этой информации.

В подготовке к лекциям при написании конспекта, если есть эмоции возможно текст и будет для кого-то вдохновляющим, но из-за эмоций информация может быть воспринята на уровне чувств и не помочь человеку в дальнейшем его развитии.

Если преподаватель йоги или йог будет стремиться работать только над подготовкой к занятиям физически - это даст один эффект. А если для него это будет частью его повседневной жизни в каждом действии, общении, в проработке своих блоков в развитии и здравомыслии, то эффект для занимающихся у него людей будет значительно сильнее.

Важно понимать, какой эффект произведут на занимающегося какие-либо практики, и важно помнить о технике безопасности и о заповеди «не навреди». Как человек воспримет информацию и как она повлияет на его жизнь. Предупредить человека о возможных последствиях, опасностях так чтобы человек действительно это услышал. И это тоже отдельная часть, которую необходимо развивать в себе как в преподавателе также, как и развитии речи.

Жизнь многогранна и интересна, и расширение собственных границ восприятия и тем самым границ людей, с которыми происходит взаимодействие, стоит нашего внимания и усилий.