Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Предписания для йогов в городе в соответствии с уровнем эволюции преподавателя. Н. Свиридова

Быть может, когда-то (давным-давно, как часто говорится в сказках) у идущих по пути саморазвития было больше возможностей получить весомые результаты уже в течение одной жизни (чистые воздух, вода, пища; соблюдение законов природы; возможность получать глубокие знания от учителей при должном усилии и банально бОльшая продолжительность жизни). Современные же практики находятся в более жестких условиях. Но это, вероятно, даёт и более ценный опыт: преодолеть какую-либо зависимость или омрачение, когда всё окружение придерживается других правил, а реклама или СМИ навязчиво предлагают (утверждают что-то) – это серьёзное достижение. Иногда складывается ощущение, что в современном мире мы сдаём экстерном экзамены, на которые в другой временной промежуток потребовалось бы не одно воплощение.

Даже преподавать йогу сейчас может человек, отнюдь не являющийся примером для подражания и не придерживающийся принципов ямы или ниямы.

Тем не менее, есть мнение относительно “сегментированности” преподавателей и занимающихся: к преподавателю, “сидящему” на нижних чакрах будет приходить соответствующая категория людей. И аудитория у такого тренера может оказаться даже бОльшей, нежели у более высокоразвитого йога. При этом занимающиеся будут прекрасно понимать инструктора и то, что им будет транслироваться (усваивать именно то, что необходимо и доступно на данной ступени развития). Благо же заключается в том, что подобные преподаватели “оттягивают” соответствующую им аудиторию от более высокодуховных учителей, для которых такие занимающиеся могли бы принести вред, например, болезни физического тела. Кроме того, за счет “разницы потенциалов” возникло бы непонимание между “манипурной” (к примеру) группой и преподавателем, у которого развиты более высокие чакры.

Как говорится, на каждого продавца найдется свой покупатель.

Это не значит, что нужно устраивать экзамен и «принимать» в свою группу только соответствующих своему уровню развития (которое будет, конечно же, выше средней температуры по больнице, по мнению собственного эго). Если преподаватель адекватный, имеет высокую цель собственного развития и идёт к этой цели, то он сможет, работая даже на уровне тела, постепенно менять энергию занимающихся и приносить им благо, развивая их.

Однако, если работать лишь с телом, люди могут оказаться не готовы к той энергии, которую будут получать от практики и к тем изменениям и последствиям, которые будут происходить. Поэтому важно работать также на уровне речи и ума. Для этого рекомендуется развивать свою вишудха-чакру, т.к. от неё будет зависеть, услышат ли тебя занимающиеся и будут ли развивать свой ум. Есть несколько рекомендаций для этого:

• Читать мантры – через вибрации можно повлиять на свою речь и изменить её. Мантры лучше выбирать те, что находят отклик в душе в данный момент.

• Начитывать и записывать тексты, а затем прослушивать их, работая таким образом над чистотой речи (слова-паразиты, темп и пр.), а также (если

слушаешь какие-либо священные тексты) усваивая что-то новое, что не открылось при первом (предыдущем) прочтении (прослушивании).

• Слушать лекции или посещать семинары других преподавателей. Их следует выбирать тщательно, т.к. «что/кого мы слушаем, тем мы и становимся». А в случае с семинарами будет «приходить» еще и энергия слушателей.

• Еще один способ – это джняна-йога – йога исследования или анализа. В практическом аспекте это может воплощаться, как ведение дневника, в котором фиксируются, а затем оцениваются и анализируются все происходящие в жизни события с целью осознания собственных ограничений.

• Работать с эмоциями, сохранять гармоничное состояние в разных ситуациях, т.к. чем больше эмоций или чувств испытывает человек, тем сложнее ему «удерживать мудрость в сознании».

• Развивать чакры, учиться контролировать их и при этом использовать сильные стороны каждой (развивать здоровье, за которое отвечает муладхара, творческий потенциал (свадхистана), использовать возможности улучшить материальное положение (манипура) и пр.).

Ещё одно важное предписание для преподавателя – уметь отследить тот момент, когда кажется, что уже достиг вершины своего развития и можно пожинать лавры, давая окружающим «учение». От этого могут помочь простой физический труд, служение кому-либо, а также единомышленники или наставник, которые в нужное время «поправят корону» нового гуру.

В этой связи очень логичным будет заключительный совет для преподавателя – видеть единство многообразия, учиться принимать разные позиции и мнения, воздерживаться от критики, т.к. Вселенная не заставит долго ждать – за что критикуешь, то и получишь в качестве урока, чтобы научиться видеть мир с другой стороны.