Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутра Патанджали. Аштанга йога - восемь ступеней йоги по Патанджали. Г. Гудкова

Совершая любую деятельность, человек всегда заинтересован в конечном результате. Именно цель, ради достижения которой прилагаются усилия, сподвигает человека к активной деятельности. В тот момент, когда есть желание достичь определённой цели, начинаешь искать средства и пути её достижения.

Подобную закономерность можно проследить в любой деятельности человека, и йога не исключение. Для людей, практикующих йогу и ищущих познания себя, Патанджали составил ценнейший трактат «Йога-сутры Патанджали», в котором перечислены и разъяснены средства обуздания ума и преодоления своего невежества.

Патанджали открывает перед нами восемь последовательных способов или этапов для осуществления духовного поиска и роста. Они таковы:

• Яма — наше отношение к окружению.

• Нияма — наше отношение к себе.

• Асана — упражнения с телом.

• Пранаяма — упражнения с дыханием.

• Пратьяхара — ограничение наших ощущений.

• Дхарана — способность направлять наш разум.

• Дхьяна — способность развивать взаимодействие с тем, что мы стремимся понять.

• Самадхи — полная интеграция с объектом, который мы намерены понять.

Первые четыре способа или ступени — это внешние практики. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности.

Яма — первая ступень в аштанга-йоге, представляет собой основополагающие нравственные нормы, правила, законы, которые актуальны для всех времен, для людей любой национальности и для каждого человека в отдельности. Заповеди, которые проходят красной нитью в различных религиозных конфессиях.

Они таковы:

- Ахимса — ненасилие.

- Сатья — правдивость.

- Астея — неворовство.

- Брахмачарья — воздержание.

- Апариграха — нежелание чужого.

Здесь под понятием ахимса подразумевается не только заповедь «не убий». У всего есть две стороны, так и в данном случае. Ненасилие, а противоположность этому любовь!

Именно любовь в глобальном смысле, всеобъемлющая. Все мы дети одного создателя — Бога. Любое существо обладает одинаковыми правами на жизнь! Жизни всех живых существ тонко переплетены, связаны друг с другом. Мы находимся невидимых, неосязаемых взаимных отношениях. По этой причине для йога огромная радость, когда он может способствовать счастью и развитию других людей.

Сатья — правдивость. На мой взгляд, это очень важная составляющая на пути йоги. В наше неспокойное время, полное обмана и лжи на каждом шагу, огромного количества усилий стоит сохранять и развивать в себе данное качество. И напротив, насколько легко и просто человек уходит от истины. Как легко она искажается, и соблазнителен этот путь… Особенно это касается подрастающего поколения. Об этом ещё в средние века говорил Паскаль Блез: «Истина так нежна, что только чуть отступил от неё, впадаешь в заблуждение; но и заблуждение — это так тонко, что стоит только немного отклониться от него, и оказываешься в истине».

Стремление к постижению истины, умение сохранять и развивать правдивость было ценно во все времена. Только по-настоящему смелый, сильный духом человек, обладая светлым сознанием, придерживается данного пути. Для йога, стремящегося к постижению Высшего Разума, есть только один путь — путь истины. Всё остальное — не пути, так как истина — Душа Вселенной.

Астея — неворовство. Воровство не рождается само по себе, и не каждый человек совершает такое действие. Только человек, поражённый пятью демоническими качествами: жадностью, злобой, трусостью, похотью и неудовлетворённостью — способен на воровство. Совершенствуясь в йоге, человек учится шире смотреть на мир, иначе воспринимать действительность, что, соответственно, позволяет прорабатывать в себе негативные качества, а со временем и полностью освободиться от них. Вектор направленности действий, ума становится диаметрально противоположным. У йога одно стремление — достичь полного освобождения от влияния гун и достижение истинного духовного сознания.

Брахмачарья — воздержание. В понимании современных людей под словом «воздержание» подразумевается целомудренная жизнь. Но воздержание возможно в различных сферах жизни. Сейчас большинству людей тяжело сдерживать себя, свои желания, и воздержание для них приравнивается к лекарству. Множится количество различных маний, как пример: шопомания. Наблюдается закономерность: чем больше желания удовлетворяются, тем сильнее они становятся. Мы живём порабощёнными своими желаниями и страдаем от них. Поэтому необходимо проявить силу воли и разума, чтобы разорвать этот замкнутый круг, обуздать свои желания. А дальше, когда желания слабеют, начинает просветляться ум, и понимаешь, что на самом деле немного для жизни требуется. Умеренность позволяет радоваться мелочам, жить в позитивном настроении. Появляются возможности направить свою энергию на развитие духовности. «Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам», - говорил Сократ. Патанджали даёт нам наставление для воздержания не только тела, но речи и ума.

Апариграха — нежелание чужого. Давайте разберём значение слова - апариграха. Париграха переводится как «накопление, собирательство». Апариграха означает «свобода от накоплений, нестяжательство». Получается, что это ещё одна сторона астеи. Проведя работу над своими желаниями и поняв, что для нормальной жизни много не требуется, перестаёшь заниматься накопительством. Понимаешь, что у тебя дома, оказывается, масса различных предметов, которые требуют ухода. Переставляешь их с места. На эти

«пустые» действия расходуется энергия, которую можно было бы применить для своего развития, развития других людей и т.д. Соблюдение апариграхи упрощает жизнь не только йогам, но и всем людям.

Нияма — вторая ступень йоги по Патанджали, представляет собой правила индивидуального поведения. Патанджали даёт нам пять таких правил:

- Шаоча — чистота.

- Сантоша — удовлетворённость.

- Тапас — аскетизм, рвение.

- Свадхьяя — изучение Я.

- Ишвара пранидхана — преданность Богу.

Давайте рассмотрим каждое из правил в отдельности.

Шаоча — чистота. Нельзя умалить значение чистоты тела не только для йога, но и каждого человека. Купание очищает тело снаружи, а асаны и пранаямы – изнутри. Не менее важно, чем очищение тела, очищение ума от различных негативных эмоций: гордыня, гнев, вожделение и т.п.

Сантоша — удовлетворённость. Человек, достигший состояния удовлетворённости, может заметить, что желания перестали будоражить его ум. Ум становится более спокойным. Сантоша — это то, что можно воспитать в себе постоянным контролем над желаниями и состоянием ума.

Тапас — аскетизм или рвение. Есть перевод слова тапас, как «пламенное стремление достичь определённой цели в жизни при любых обстоятельствах».

На своём опыте могу сказать, что когда тобой обуревает яростное стремление достигнуть определённую цель, то многие вещи становятся второстепенными, отходят на второй, третий план. Забываешь даже о еде. Таким образом, человек сам не понимая того, находится в аскезе.

Достижение цели невозможно без самодисциплины. Стремление стремлением, но выполнение повседневных обязанностей никто не отменял, и поэтому планируешь время, планируешь действия. Благодаря самодисциплине достигаешь своей цели. Достойная цель делает жизнь чище, светлее.

Свадхьяя — изучение Я. Изучение своего Я невозможно без саморазвития. Оно идёт рука об руку с самообразованием. Приобретая новые знания, познавая себя и свою природу, мы меняем собственное видение мира. Таким образом, мы сами изменяем свою жизнь, будущее. Со временем, каждый мыслящий человек приходит к выводу, что всё в этом мире создано с каким-то особым замыслом, с определёнными закономерностями. Человек, осознавший это, не только сам обучается жить по законам Вселенной, по Божественным законам, но и старается помочь другим расширить границы их восприятия мира.

Ишвара пранидхана — преданность Богу. Развиваясь и самообразовываясь, человек понимает, что только Бог является источником всего, даже сил, и тогда «я», «моё» исчезает и душа человека «расцветает». Душа оживает и испытывает радость, когда её взор обращен к Богу. Практикующие йоги знают: получая энергию, силы, знания Свыше, они не имеют права присваивать себе какие-либо заслуги от действий. Поэтому практики посвящают все свои дела Богу. Плоды от различных видов деятельности так же посвящаются Богу, т.к. именно по Его воле появилась возможность осуществить данные действия.

Асана — третья ступень йоги. Асаны или позы дают устойчивость, здоровье, но главное их значение в возможности тренировать и обуздать ум. Практикуя асаны, человек не только учится контролировать и подчинять тело, но и делает его инструментом для духа.

Подчинив тело и обуздав ум, практик йоги переходит к пранаяме.

Пранаяма — упражнения с дыханием. Пранаяма означает «удлинение дыхания и контроль над ним». Под контролем дыхания понимается управление дыхательными функциями: вдохом, выдохом, задержкой дыхания. В зависимости от вида пранаямы, соблюдается схема ритма медленного и глубокого дыхания. Овладев наукой дыхания, йог управляет умом и останавливает его постоянную «беготню». Пранаяма положительно влияет на: дыхательную систему — укрепляя её; нервную систему — успокаивая её; вожделение — ослабляя его.

Пратьяхара — ограничение наших ощущений. Пятая ступень йоги.

Философия индуизма говорит нам о том, что сознание проявляется в трёх разных качествах или гунах:

- Саттва — качество просветления, благости.

- Раджас — качество подвижности, страсти.

- Тамас — качество тьмы, невежества.

Человек, практикующий йогу, изучает себя, свои стремления и желания, что помогает ему понять, какое качество они имеют. Практик прикладывает огромные усилия для развития саттвического склада ума. Самодисциплина и самоконтроль способствуют достижению цели: испытать единение с Творцом.

Дхарана — способность направлять наш разум. Шестая ступень аштанга-йоги. Её достигает практик, закаливший тело асанами, очистивший ум огнём пранаямы, обуздавший чувства пратьяхарой. На данной ступени целью практики является концентрация на одном объекте или задаче. Практик, с совершенно уравновешенным умом, полностью погружается в сосредоточение на Творце. Отдав Богу свой ум, интеллект и эго, йог становится единым с Богом. Только сосредоточившись на Господе, управляющем Вселенной, можно постичь божественность внутри себя.

Дхьяна — способность развивать взаимодействие с тем, что мы стремимся понять. Человек, длительно постигающий божественные знания и качества, постепенно открывает их в себе. Подобно цветку, лепестки которого окрашиваются в цвет воды в вазе, практикующий длительную и сосредоточенную медитацию (дхьяну), обретает качества объекта медитации. Тело, дыхание, чувства, ум, рассудок и эго — всё соединяется в объекте созерцания, Творце Вселенной. Йогин находится в состоянии сознания, которое недоступно пониманию обычного человека и которое сложно объяснить. Исчезают все чувства, остаётся лишь ощущение Высшего Блаженства.

Самадхи — полная интеграция с объектом, который мы намерены понять. Восьмая ступень йоги, о которой говорит Патанджали. Завершающая стадия исканий практикующего йогина. Состояние, в котором тело и чувства словно во сне, а рассудок и способности ума сохранены, как при бодрствовании, и тем не менее йогин пребывает за пределами сознания. У него остается только переживание истины и покой, превосходящий всякое понимание. Йог расстался с материальным миром и погружен в Вечное.

P.S. Вот какой непростой, но чрезвычайно потрясающий путь йоги длиною в целую жизнь предлагает нам древний мудрец Патанджали, изложив его в трактате «Йога-сутры». Работа над данной темой позволила мне понять и переосмыслить некоторые вещи, вдохновила на новые искания и показала путь истинного Йога!

Ом!