Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры – это путь или карта, с помощью которой человек сможет познать себя и раскрыть уже имеющиеся способности. В. Неделькина

Йога-сутры в том виде, в котором мы их знаем записал мудрец Патан-джали. Коротко и ясно, изложив и упорядочив знания о йоге. До него учение о йоге передавалось от учителя к ученику устно, использовались различные методы и знание было бессистемным. Патанджали даёт ряд практических ме-тодик для достижения освобождения от страстей, иллюзий, страхов и т.д., всего того, что мешает увидеть нам реальность такой какая она есть.

Текст Йога-сутр состоит из ста девяноста шести строк или сутр. Разде-лена четыре части: глава о самадхи; о практике; о сверхъестественных способ-ностях и глава об окончательном освобождении.

Патанджали даёт определение йоги как читта вритти ниродха (сан-скрит). Что означает прекращение нестабильности ума. Где читта - сознание, вритти - видоизменение и ниродха - сдерживание. Вритти Патанджали делит на 5 видов: прамана (средство истинного познания), випарьяя (заблуждение), викальпа (воображаемое представление), нидра (сон) и смрити (память).

Описывает главную причину страданий человека – невежество и выте-кающие из этого качества эгоизм, привязанности и отвращения, страх смерти. Невежество - это непонимание своей природы и ложные представления о себе и окружающем мире. Из этого вытекает эгоизм. Человеческое эго отож-дествляет себя с телом и умом, воспринимая себя как обособленную единицу. И начинает испытывать приятие и неприятие свойств и характеристик матери-ального мира. Привязанность и отвращение ведут к страданиям, так как в этом мире не все происходит согласно ожиданиям человека. И далее следует страх смерти, так как человек боится потерять то, что у него есть – самость и земные удовольствия.

Патанджали описывает техники, с помощью которых можно преодолеть эти недостатки и гармонизировать сознание. В последствии эту систему стали называть Аштанга-йога, так как она содержит восемь ступенек к абсолютной свободе. Первые пять относятся к внешним средствам йоги (яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара) и позволяют практикующему убрать реакции на внешние раздражители. И последние три – внутренние (дхарана, дхьяна, самадхи), способность практикующего устранять мысли и эмоциональные ре-акции на них, и тем самым его сознание прекращает свою активность.

Мудрец прекрасно понимал, что люди все разные и каждый индивид имеет свой характер и способности. Поэтому предложил четыре системы, ко-торые соответствуют одному из четырёх типов человеческой психики.

Бхакти-йога – для тех, кто склонен к служению и эмоциональности. Джняна-йога – тем, кто склонен размышлять, однако автор не забывает упо-мянуть, что лишь одними умозаключениями к истине не придёшь, необхо-дима практика. Патанджали-йога(Раджа-йога) подойдёт людям с сильной во-лей. Карма-йога для людей ведущих активную деятельность в социуме и по-свящающих большое количество времени работе.

Так же в Йога-сутрах Риши Патанджали даёт объяснение природы ра-зума. И ставит цель перед практикующим – исследование своей психики и продвижение по пути от сознания к подсознательному, и потом к бессозна-тельному. На этом пути практикующий может столкнуться с проявлением у себя сверхспособностей, которыми не стоит гордиться или использовать в ко-рыстных целях. Это всего лишь последствия от усердной практики йоги, и они могут быть опасны для человека и окружающих.

Йога-сутры Патанджали описывают йогу как процесс разделения, в от-личии от привычного нам перевода слова «йога» как единение. Объясняется это тем, что практикующий должен прочувствовать и понять разницу между осознающим началом и телесно-умственной оболочкой. Или другими сло-вами Пуруша (сознание) отделяется от Пракрити (проявленное существование или материальный мир) и к этому человек приходит через собственный опыт, по достижению такого опыта практикующий постигает единство вещей.

В идеале мы все должны стремиться к саморазвитию и постижению науки йоги, но практики, что описаны Патанджали, являются продвинутыми техниками и в большинстве своём не подходят для современного обывателя. Люди, живущие в наше время, подвержены большому стрессу и обладают беспокойным сознанием. И легко могут нанести себе вред, если будут бо-роться с собой, останавливая свой ток мыслей усилием воли. Так же рекомен-дации, изложенные в яме и нияме сложно выполнимы нашим современни-ком. Но вышесказанное не означает, что не нужно следовать этим предписа-ниям, а только то, что человек должен поначалу очистить своё сознание и тело, развивать в себе осознанность – и после этого приступить к более слож-ным практикам, описанным в Йога–сутрах.