Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. А. Дигуева

В глубоком почтении, я склоняюсь перед Патанджали Муни, мудрецом и учителем для йогов всего мира.

Патанджали - человек, который сумел собрать воедино всю йогическую науку, написал легендарный труд, актуальность которого не теряется и по сей день. Кто же он? Почему нам практически ничего неизвестно о нем?

Даже период его рождения по разным источникам колеблется плюс-минус век! Согласно одной гипотезе, Патанджали жил во втором веке до нашей эры, согласно другой - во втором веке нашей эры. Жизнь Патанджали также окутана тайной. Считается, что он свайямбху, то есть возвышенная душа, пришедшая в этот мир по собственной воле, чтобы помочь человечеству. Существует предание, что Патанжали, это воплощение Адишеши, на теле которого возлежит Вишну. Он упал с неба в ладони йогини Гоники в виде маленькой змейки, которая вдруг приняла человеческий облик.

Некоторые авторы считают, что Патанджали стал автором не только «Йога-сутр», но написал, также, труды по грамматике и аюрведе.

Итак, «Йога-сутры» - это 196 кратких изречений, в которые Патанджали вложил всю суть йоги. Каждая сутра (сутра - санскр. «нить») таит в себе мудрость, которую вот уже две тысячи лет пытается постичь человек. Это путеводитель к пониманию себя и мира вокруг, это путь к свободе, к духовному знанию и счастью.

Сутра представляет собой очень емкую фразу, и потому самостоятельно разобраться в ее смысле бывает непросто. Разные философские школы по-своему толкуют сутры, делая акцент на разных идеях, выбирая для себя центральные мысли. Так возникло большое количество переводов и комментариев «Йога-сутр». Наиболее известные из которых, это комментарии Вьясы, Свами Сатьянанды Сарасвати, Вивекананды, БКС Айенгара, Е.П.Островской, А. Фалькова. Причем изучая текст, рекомендуется знакомиться с разными переводами, что создаст наиболее полную картину, обеспечит лучшее понимание.

Книга разделена на четыре раздела (пады):

  • Самадхи-пада (о сосредоточении)

  • Садхана-пада (о способах осуществления)

  • Вибхути-пада (о совершенных способностях)

  • Кайвалья-пада (об абсолютном освобождении).

Патанджали описывает что такое йога, препятствия на пути, способы очищения сознания, причины страданий и освобождение от них и, наконец, дает путь достижения йоги, то есть союза индивидуального сознания с Божественным.

Так, лестница йоги, состоящая из восьми ступеней, ведет человека к освобождению. Давайте вместе пройдем мысленно этот путь. Первые две ступени - яма и нияма, описывают морально-нравственный кодекс йога. Чтобы очистить тело и сознание, человек должен следовать определенным правилам, он должен контролировать свои мысли, речь и поступки.

Принципы ямы:

  • Ахимса (ненасилие)

  • Сатья (правдивость)

  • Астея (неворовство)

  • Брахмачарья (контроль энергии)

  • Апариграха (нестяжательство).

Принципы ниямы:

  • Шауча (чистота)

  • Сантоша (удовлетворенность)

  • Тапас (рвение, нужное усилие)

  • Свадхиайя (изучение себя и Писаний)

  • Ишвара Пранидхана (посвящение Всевышнему)

Каждый принцип, отдельная большая тема для размышлений. Совершенствоваться в них можно всю жизнь, углубляя свое понимание, накапливая опыт. Для одного человека, чтобы стать вегетарианцем (следуя принципу ахимсы) требуется огромное усилие. Для другого - недопускание самой мысли о насилии - доступный уровень. Поэтому йогу нужно всегда держать перед глазами эти заповеди, развивать, культивировать в себе.

Существует мнение, что в наш век (Кали-Югу) практиковать аштанга-йогу невероятно сложно и едва ли возможно достичь совершенства. А потому, стремление человека жить по совести, служить как-то миру во благо, уже большой шаг.

Третья ступень - асана, то есть устойчивое положение тела. Асана считается завершенной, если прекращается усилие. Но для достижения такого совершенства придется потратить немало сил. Для того и были созданы сотни вспомогательных асан, чтобы человек смог, в конце концов, без усилий оставаться в одном положении длительное время. Патанджали не дает всех тех упражнений, под которыми многие подразумевают йогу. Хотя каждая ступень йоги имеет независимую ценность, асана, лишь одно из средств, которое необходимо применять в комплексе. По крайней мере, так это видел Патанджали.

Освоив асану, ученик (садхака) переходит к следующей ступени - пранаяме. Патанджали пишет, что посредством контроля за дыханием, человек становится способным рассеять заблуждения, затуманивавшие разум. Пранаяма успокаивает ум и служит вратами к следующей ступени йоги.

Отвлечение чувств, ума и сознания от объектов восприятие есть пратьяхара. Практикуя пратьяхару, человек получает абсолютный контроль над органами чувств и все больше уходит от внешней работы к внутренней. Эта ступень помогает практику стать более осознанным, быть в настоящем моменте, взять под контроль свои чувства.

Еще более глубокая внутренняя работа происходит на следующих ступенях лестницы йоги. Это сосредоточение (дхарана) и медитация (дхъяна). Ум как дикая обезьяна, которая прыгает с ветки на ветку. Собрав внимание в одной точке, постоянно возвращая ум к объекту концентрации, дхарана усиливается. И постепенно, когда ум становится однонаправленным, практик погружается в медитацию.

Между каждой ступенью йоги может пройти большое количество времени, даже не одна жизнь. Сам Патанджали говорит, что опыт, накопленный в прошлых жизнях, будет помогать двигаться по пути. Поэтому не рекомендуется гнаться за результатом, превращая йогу в соревнование. Так как изначально мы пришли в этот мир неравными, каждый со своим кармическим набором.

Заключительный шаг практики аштанга-йоги – достижение состояния самадхи. Те, кто так или иначе, испытывал нечто подобное самадхи, говорят, что описать это невозможно, но и ни с чем другим не перепутать. Это тотальное поглощение, когда ум полностью сливается с объектом и рамки личностных отождествлений растворяются.

Успехов в практике! Ом!