Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Д. Горовая

Изучение восьми ступеней йоги ведет к очищению тела, разума и интеллекта; огонь знания продолжает гореть, и пробуждается проницательностьПатанджали
Аштанга Йога – восьмеричный путь йоги, описанный Махариши Патанджали в "Йога сутрах", который передал в последовательной афористичной форме учение древнеиндийской духовной традиции раджа-йоги. Период написания текста соответствует времени, когда Патанджали жил и проповедовал в Индии, приблизительно во II веке до нашей эры.

В этом бесценном труде мудрец собрал и изложил многовековые знания и наставления, помогающие привести духовного искателя к совершенному постижению его истинной природы , соединения с Божественным и достижению высших уровней духовного и физического развития.

Как ребёнок, обучаясь в младшем классе переходит со временем в старший, так и последовательное освоение ступеней Патанджали способствует наиболее гармоничному развитию.

Аштанга Йога состоит из восьми этапов: Яма-Нияма-Асана-Пранаяма-Пратьяхара-Дхарана-Дхьяна-Самадхи.

Первая ступень Аштанги, яма, представляет собой свод этических норм самоконтроля. Её составляющие:

Ахимса означает воздержание от нанесения вреда и причинения боли живым существам действием, словом и мыслью. В поговорке из Священных писаний говорится: "Ахимса парамо дхарма – ненасилие – наивысшая добродетель ".

Сатья – это правдивость. Избегание лжи в любой форме очищает и возвышает душу, укрепляет волю и приводит её в гармонию с божественной волей. «Утвердившись в правдивости, йог обретает способность достигать любой цели» (Йога-сутра).

Астея – отказ от незаконного присвоения чужой собственности. Даже в мыслях мы не должны присваивать себе того, что нам не принадлежит по праву. «Утвердившись в честности, йог обретает способность притягивать к себе все драгоценности мира» (Йога-сутра).

Брахмачарья – отказ от потакания своим страстям и сдержанность. Страсти тратят колоссальное количество энергии человека, поэтому нужно научиться контролировать её. «Утвердившись в брахмачарье, йог преисполняется силы» (Йога-сутра).

Апариграха – понятие, родственное не жадности: воздержание от накопительства материальных ценностей. «Чем меньше багажа – тем легче путешествие». Так же апариграха имеет ещё одно значение – непринятие даров. «Достижением совершенства в апариграхе обретается знание прошлых жизней» (Йога-сутра).

Нияма представляет собой вторую ступень раджа-йоги. Если яма описывает моральную сторону жизни того, что не следует делать, то нияма предписывает принципы, которые следует выполнять, чтобы идти по пути развития. К нияме относятся:

Шауча – это физическая и ментальная чистота. «Ментальная чистота способствует очищению сердца, бодрости духа, сосредоточению ума, контролю чувств и наделяет видением своего истинного Я» (Йога-сутра).

Сантоша – удовлетворённость тем, что есть. Истинное удовлетворение заключается в отсутствии желаний и страстей. «Утвердившись в сантоше, йог испытывает ни с чем несравнимое счастье» (Йога-сутра).

Тапас – это упорная тренировка и самодисциплина. В аскетичном самоконтроле йога выделяет два аспекта: эмоциональная и ментальная сдержанность, а так же сублимация грубой энергии в тонкую, что ведёт к развитию души и постижению её глубинных уровней. «Практикой аскетизма сжигаются загрязнения, а тело и чувства обретают совершенство» (Йога-сутра).

Свадхьяя буквально означает «непрерывный поиск своего Я». Свадхьяя представляет собой процесс постоянного размышления о природе души с целью постижения внутренней, исконной сути человека. В более узком смысле эта дисциплина сводится к изучению духовных писаний и особому искусству повторения мантр.

Ишвара-пранидхана – посвящение Богу всех своих помыслов и деяний. В этом предписании заключается важнейший аспект йоги – служение, самоотдача. В ходе своего развития человек понимает, что всё вокруг, как и он сам, это лишь проявление Абсолюта, тогда он начинает действовать на благо других и избавляется от эгоизма. А это необходимое условие для слияния с Всевышним. «Вверением себя Богу обретается успех в самадхи» (Йога-сутра).

«Для миллионов людей глаза являются органом зрения. Так же и для всех видов йоги яма и нияма являются глазами, без которых они остаются «слепыми». Для йога крайне важна чистота ума, а для этого яма и нияма необходимы.»

Сатья Саи Баба

Эти принципы в той или иной форме существуют в каждой религии.

После освоения ямы и ниямы практик переходит к асанам – следующей ступени. Асана определяется Патанджали как устойчивое и удобное сидячее положение тела. Медитативные асаны используются при выполнении пранаям и созерцательных практик. Целью асаны в йоге является уравновешивание различных нервных импульсов. Эта дисциплина предназначена для того, чтобы йог научился придавать телу такую устойчивость, которая позволяла бы ему свободно пребывать в медитации продолжительное время.

Пранаяма – управление потоками вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а так же жизнетворными силами организма – пранами. Пранаяма практикуется, чтобы сконцентрировать все пранические силы человеческой структуры. Она ведёт к контролю ума и его однонаправленности. Дыхательные практики помогают наполнится энергией, а так же благоприятно воздействуют на работу сознания.

Асана и пранаяма, свод этических норм ямы-ниямы представляют область хатха-йоги, позволяющих повысить жизнеспособность человека, обеспечить здоровье и силу его телу и уму, и тем самым создать психофизическую основу для дальнейшей практики.

Пратьяхара – управление чувственным восприятием посредством сенсорного торможения. Осуществляется двумя способами: посредством регуляции пран, циркулирующих в организме человека, и управления мыслительным процессом. Йог, контролирующий движение пран, способен, по желанию, отключать органы чувств от внешних раздражителей. Если же йог научился управлять движением мыслей и останавливать их поток, то чувства автоматически становятся подвластными разуму и самопроизвольно сворачивают свою активность.

Пратьяхара фактически является промежуточной ступенью между первыми четырьмя и тремя последующими. Её называют «связующей».

Дхарана – сосредоточенность внимания на каком-либо месте или предмете. Фиксация на объекте на конкретном или абстрактном. Волевое действие по приданию потоку читты единонаправленности. Любое дело, которым приходится заниматься, нужно выполнять с максимальным вниманием и наилучшим образом.

Дхьяна – медитация. Это когда единонаправленное состояние ума сохраняется непрерывно с лёгкостью и самопроизвольно.

Самадхи – сверхсознание, духовный экстаз; чистое сознание, в котором обычное сознание временно теряется или растворяется.

Цель человека, практикующего йогу, – соединение со Вселенной путем достижения запредельного состояния, которое называется "самадхи" или "мокша". Цель йоги по Патанджали можно определить как обуздание ума и достижение единства с Богом. Конечной целью аштанга-йоги и ее последней ступенью Патанджали называет вхождение в самадхи, в состояние просветления (сознание Бога).

Йога Патанджали сохранила свои традиции и учения такими, какими они были тысячи лет назад, и по сей день. Следование принципам йоги Патанджали помогает избавиться от внутренних конфликтов человека, осознать себя как целостную личность. Практикуясь, йог налаживает связь между своим телом и душой, что позволяет ему контролировать свои поступки и оказывать влияние на карму.