Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Д. Кабацкий

Очень приятно, что представился случай донести до достопочтенного читателя, на мой взгляд, два фундаментальных принципа, которые следует соблюдать на пути саморазвития. Яма и Нияма.

Для начала предыстория. Как-то разморозною зимой мы с моим соратником Павлом волонтёрили в йога-лагере. В замечательной непринуждённой обстановке возили лес на автомобиле с прицепом. В течение дня было время на труд и на отдых.

После очередного, достаточно сытного обеда, на часовом перерыве я, чтобы не уснуть, принялся читать Йога-сутры Патанджали своему товарищу, и по ходу проверять его на знание первых двух ступеней йоги. К моему удивлению, он назвал все составляющие Ямы, Ниямы без запинки. «Как же ты их запомнил?» - спросил я. «На пальцах» - ответил Павел.

Итак, устраивайтесь по удобнее, далее я расскажу вам про то, что можно применять в повседневной жизни. А может, для кого-то удастся по-новому взглянуть на аспекты саморазвития.

Яма-Нияма «на пальцах». Развиваем ассоциативное мышление. Прежде всего помните, что правая рука даёт, левая – берёт. Яма (правая рука) - действия по отношению к другим Нияма (левая рука) - действия по отношению к себе. Левая рука ближе к сердцу. Проекция тела на руке. Большой палец (голова) - во главе ставим ненасилие (Ахимса). Указательный палец (правая рука) - правдивость, даём правду (Сатья). Мизинец (левая рука) - ненакопление, ничего не берём взамен (Апариграха). И всё стоит на ногах. Средний палец – неворовство (Астея). И безымянный палец – воздержание (Брахмачарья), так же на этот палец надевают обручальное кольцо. Но стоит заметить, что воздержание применимо ко всем чувственным удовольствиям.


После этого проецируем правую руку на левую и получаем 5 принципов Ниямы. Далее будет цитата: "Фактически соблюдение ямы ведёт к соблюдению ниямы, и наоборот, нияма так или иначе побуждает следовать яме. К примеру, ненасилие (Ахимса) рождает чистоту помыслов и поступков (Шауча), правдивость (Сатья) приводит к удовлетворённости (Сантоша), а нестяжательство (Астея) пробуждает тапас (аскетизм). Целомудрие (Брахмачарья) заставляет исследовать самого себя (Свадхъяя), а отказ от обладания (Апариграха) заставляет капитулировать перед Господом (Ишвара пранидхана). Аналогично опрятность и чистота ведут к ненасилию, а удовлетворённость - к правдивости. Тапас препятствует присвоению чужого. Изучение себя рождает целомудрие, а сдача на милость Господа избавляет человека от страсти к обладанию" (Йога-сутры Патанджали. Прояснение (Б.К.С. Айенгар).

Это был краткий вводный курс в первые две ступени по Патанджали. На мой взгляд, тема не раскрыта полностью, т.е. у каждого есть шанс дополнить данный принцип, привнести в него своё видение. В дальнейшем надеюсь вам удастся применять этот инструмент под названием Яма-Нияма «на пальцах». Чтобы вспомнить какой-либо элемент, достаточно просто взглянуть или мысленно представить кисти рук перед собой. Каждый день мы смотрим на свои руки, ладони: когда умываемся, завтракаем, работаем. Хотелось бы, чтобы люди так же чаще вспоминали про принципы Ямы-Ниямы в повседневной жизни.

В заключении стоит добавить про способности, которые обретает человек, придерживающийся принципов Ямы-Ниямы. Потренируемся визуализировать эти процессы и проецировать их на пальцы рук.

Большой палец: непричинение вреда всем живым существам и себе в частности – ведёт к прекращению вражды со стороны этих существ и обретению покоя, далее при соблюдении внутренней и внешней чистоты исчезает привязанность к телу.

Указательный: тот, кто честен с другими и с собой, обретает вес слова – сказанное материализуется, а умение довольствоваться тем, что имеешь, ведёт к обретению высшего счастья.

Средний: тот, кто не присваивает (не желает) чужого, всегда получает то, что необходимо, а добавив самоограничение и дисциплину в практике, обретает сиддхи (сверхспособности).

Безымянный: непотакание страстям, сексуальным желаниям ведёт к обретению нескончаемого источника энергии, добавим изучение святых писаний и неизбежно достигнем мудрости.

И в заключении Мизинец: непривязанность к чему-либо позволяет вспомнить прошлые жизни и посвящение всех своих действий Всевышнему ведёт к самадхи (восьмая ступень йоги Патанджали).