Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Д. Рынкова

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Д. Рынкова
Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Д. Рынкова

«Когда любое видоизменение сознания поглощено, оно

обращается внутрь себя и созерцающий становится чист,

как кристалл»

Сутра 41. Гл. I. Самадхипада. Йога-сутры Патанджали

(пер. А. Фалькова)

В наше время вокруг риши Патанджали разворачивается множество легенд и предположений. Каждый приписывает ему разные годы жизни, мнения о происхождении Патанджали также рознятся, однако каждый практикующий согласится, что труд, изложенный в Йога-сутрах является светом маяка на пути ищущего. 194 сутры являются короткими и ёмкими по тексту, но нескончаемыми и глубокими по смыслу.

Интересно, что по легенде Патанджали спустился в руки своей матери Гоники с неба в облике змеи. Дословно с санскрита его имя переводится как упавший на ладони. Змея по древнеиндийской традиции является одним из ключевых символов. С одной стороны, змеи имеют непосредственную тесную связь с землей и плодородием, некоторые мифологические источники указывают на то, что змеи появились на земле задолго до других живых существ. С другой стороны змеи являются хранителями воды, а также символом космической энергии. В кундалини-йоге считается, что именно змеиная энергия поднимается по позвоночному столбу открывая каждую чакру путем объединения двух полюсов шакти – иды и пингалы (пассивной силы и силы динамической).

В отличие от христианской традиции, которая связывает змей с искушением и развращением людей, в индийской культуре семантически змея является проводником к здоровью духовному и физическому. Обращаясь к древним мифам, мы узнаем, что Вишну – один из высших богов в индуизме, хранитель Вселенной, покоится на тысячеглавом змее Шеше. Этот змей считается основой и опорой для мира, эпитетом Шеши является ананта, то есть бесконечный. Примечательно также, что змея может являться неким символом реинкарнации, ведь ее биологическая особенность – сбрасывать кожу, переживать обновление, тем самым возрождаться к новой жизни, быть бессмертной. В некоторых источниках указывается, что Патанджали явился эманацией змея Шеши.

Связь земной силы с космической, внешнего с внутренним, видимого с сокрытым от зрения, неразрывная связь двух противоположностей: рождения и смерти, мужского и женского, времени и пространства - их воссоединение – это то, что именуется йогой. И аштанга или 8 ступеней (кстати, также скрывающие в себе символ бесконечности) ведут садхаку (практика) к освобождению. Эти ступени риши Патанджали собрал воедино в Йога-сутры.

С санскрита буквально сутра означает нить. И если мы будем всматриваться в ее оригинальное написание, то сразу заметим это сходство. Одна сутра сплетается с другой и если в сознании представить их воссоединенными в одно целое, то мы сможем наблюдать рисунок необыкновенной красоты, подобный мандале, пребывающей в неизменном движении, формирующей новые пространства. На мой взгляд, основная задача для садхаки, который изучает Йога-сутры, заключается в развитии чистого сознания, в освобождении его от тела и ума, в воссоединении праны и читты.

«Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи – вот восемь ступеней йоги» (Сутра 29. Гл.II Садханапада). Эти «восемь орудий Йога» можно условно разделить на два направления в практике: яма, нияма, асана, пранаяма – средства для внешней работы; пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи – для внутренней. Для современного общества практика ямы и ниямы уже представляет большие трудности, поэтому, в противоположном трактате (в Хатха-Йога Прадипике) Сватмарама не настаивает на соблюдении каждого из правил, однако призывает культивировать и взращивать их, посредством естественного усилия. В традиционных йогических текстах указывается на разное количество ям и ниям. Так, у Патанджали существует пять ям: непричинение вреда, правдивость ко всем существам, воздержание от воровства, невоздержанности и жадности. Также пять ниям: внутреннее и внешнее очищение, удовлетворенность, огненное устремление, духовное чтение и служение Ишваре. Однако Патанджали более строг нежели Сватмарама, в его сутре сказано «Это ненарушимые по времени, месту, намерению и званию великие вселенские законы» (Сутра 31. Гл. II. Садханапада), и когда возникают неподобающие мысли, риши призывает сосредотачиваться на том, что противоположно им. На мой взгляд, это одно из основополагающих правил для садхаки: прежде чем он начнет практиковать асаны, пранаяму, пратьяхару, необходимо развивать в себе осознанное поведение (суть ям и ниям). Задача преподавателя, практикуя самому эти правила, одновременно направлять своих учеников на истинный путь йоги, последовательно рассказывая об этих естественных законах человеческой природы, о которых, в свою очередь, каждому в этой жизни подобает вспомнить.

Следующие ступени асана и пранаяма.

«Путём легкого усилия и размышления о беспредельном [положение тела] становится твердым и приятным» (Сутра 47. Гл.II Садханапада). Современному человеку, практикующему хатха-йогу, следовало бы серьезней отнестись к асане. Ведь это не просто положение тела, в котором мы замираем и очень часто (из личных наблюдений) перестаем дышать. Посредством асаны открываются энергетические каналы, а также центры нашей психики. При должном выполнении асан, с подключением йоговского дыхания или других видов дыхания, мудр и бандх, с полным осознаванием и сосредоточением на практике, тело очищается и садхака обретает над ним контроль. Также известно, что при усилении контроля над телом возможно обретение контроля над умом. В этом есть цель практики асан, которая естественным образом предшествует пранаяме и последующим медитативным практикам.

«Будучи там (в избранной асане), прекращай движение вдоха и выдоха. Это Пранаяма» (Сутра 49. Гл.II Садханапада). В йоге существуют различные дыхательные техники, именуемые пранаямой: удджайи, нади-шодхана, бхастрика, ситали, ситкари, апанасати и другие. Каждая из них помогает садхаке обрести контроль над праной (жизненной энергией) и активизировать сушумну (центральный энергетический канал) посредством уравновешивания энергии между идой (лунным каналом) и пингалой (солнечным каналом). В йоге есть понятие манонмани, что означает естественное спокойствие ума, свобода от мыслей. Когда устойчивый поток праны движется через сушумну, ум успокаивается. Овладев данным контролем, садхака способен обратить органы восприятия извне вовнутрь.

«Когда чувства следуют естественной природе сознания (Читты) без соединения со своими объектами – [это] Пратьяхара» (Сутра 54. Гл. II Садханапада). Буквально с санскрита пратьяхара означает отрешение/отвлечение от внешних влияний. В условиях современной цивилизации весьма сложно удерживать ум от всего внешнего, однако предшествующая пратьяхаре практика асан и пранаямы поможет садхаке стать хозяином своих чувств и овладеть мастерством в контроле своего ума. Важно помнить, что быстрых результатов не бывает. Может случиться так, что в этой жизни желаемые результаты не проявятся. Но это не повод забрасывать практику, не удовлетворившись ее дарами. Вспомним следующую сутру «Непревзойденное счастье приходит от практики удовлетворенности» (Сутра 42. Гл.II Садханапада). Эта нияма именуется сантошей. Последовательно и регулярно практикуя, каждый садхака обретет совершенство в физическом и духовном развитии на том уровне, на котором он в данный момент жизни будет находиться. Станем же развивать силу воли и практиковать пратьяхару!

«Сосредоточение – это фиксация читты (умственной материи) на определенном объекте. Это Дхарана» (Сутра 1. Гл. III. Вибхутипада). Концентрация бывает двух видов: на внешнем объекте или на внутреннем. На примере тратаки (пристальном вглядывании во что-либо) можем разобрать дхарану. Да, тратака является шаткармой, но на мой взгляд, это также отличная практика для концентрации или дхараны. Итак, существует бахиранга тратака (внешняя), во время которой мы концентрируем внимание на объекте или символе, и антаранга тратака (внутренняя), когда мы подключаем ясную визуализацию выбранного нами объекта. Есть символы (мандалы, янтры, образы богов, чакры, символ ОМ), которые активизируют определенные центры, поэтому к такой практике нужно подходить весьма осознанно, чтобы не вызвать нежелательные эмоции от форм, к которым вы пока не готовы. В тратаке обычно практикуют концентрацию на пламени свечи: дойдя до определенной осознанности и сосредоточения, практик закрывает глаза и собирает внимание на световой точке, делает этот образ устойчивым и изучает его, максимально собирая внимание и удаляя посторонние мысли. Также антаранга тратака выполняется изначально с закрытыми глазами и концентрацией на выбранный символ. К ней стоит быть более подготовленным, и для начала рекомендуется укрепиться в бахиранга тратаке. Далее без помощи свечи садхака может визуализировать световые точки (наподобие луны, месяца или звезды). Также в сутрах Патанджали описывает благоприятные качества, которые приносит дхарана на том или ином объекте или символе. «Сосредоточение на Солнце дает знание мира» (Сутра 26. Гл. III Вибхутипада). Любая практика концентрации должна быть систематичной и выполняться самостоятельно в отведенное для нее время, тогда постепенно будет происходить движение к осознанности и сдерживанию колебаний ума (читта вритти ниродха).

«Установление непрерывного потока знания об этом предмете – это уже дхьяна» (Сутра 2. Гл. III. Вибхутипада). В медитации садхака продолжает концентрацию (дхарану) и в тот момент, когда мысль растворяется пробуждается дхьяна. С санскрита ее можно перевести как интуитивное видение. В дхьяне посредством проникновения в глубины подсознания, происходит лишь осознавание объекта медитации и своего существа в их единстве. «Отражая в себе видящего и видимое, ум способен все понять» (Сутра 22. Гл. IV Кавальяпада). Дхьяна, словно речной поток, в котором созерцаемый объект и Я садхаки сливаются воедино и пребывают в движении тонкого мира. «Совершенно сосредоточенная медитация на пробуждённом свете даёт сознание того, что тонко, скрыто или удаленно» (Сутра 25. Гл. III. Вибхутипада). Из этой сутры мы понимаем, что дхарана и дхьяна неотделимы друг от друга, без дхараны невозможна дхьяна, также, как и естественным образом к дхьяне ведет дхарана. Их союз в свою очередь направляет садхаку к самадхи.

«Самадхи – пустота собственной природы сияния сущности объекта». (Сутра III. Гл.3 Вибхутипада). «Сама» означает равный, «дхи» – воспринимать; то есть исчезает личное отождествление с объектом медитации, исчезают и различия. Самадхи – это сверхсознание. Состояние, которое очень сложно описывать словами, так как его переживание выходит за пределы временных ограничений, за пределы природного влияния.

Далее Патанджали описывает шесть стадий самадхи: савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, ананда и асмита. Высшая форма самадхи – нирвикальпа. Последовательные стадии самадхи требуют более глубокого рассмотрения и изучения. Для них следовало бы отвести отдельную работу. Здесь я указываю лишь на общее положение этой великой восьмой ступени по Патанджали - самадхи. На мой взгляд, Свами Сатьянанда Сарасвати в комментариях к труду Сватмарамы дает наиболее уловимое для восприятия садхаки описание всех стадий самадхи. Изучающим суть йоги, я рекомендую ближе знакомиться с этими текстами. Так, он пишет «Самадхи – это не транс и не экстаз. Самадхи – это состояние сознания, в котором нет никаких флуктаций (т.е. колебаний). Мысль есть флуктация, осознавание объекта есть флуктация, осознавание субъекта есть флуктация».

«Когда сосредоточение, медитация и созерцание составляют одно последовательное действие, тогда достигается самьяма» (Сутра 4, Гл. III Вибхутипада).

Также стоит указать на то, что весь текст «Йога-сутр» делится на четыре главы или раздела. Первая глава – Самадхипада - о сосредоточении или о проблеме единения. В ней повествуется о целях йоги и о её предназначении. Вторая глава – Садханапада – о духовной практике, в которой Патанджали рассказывает об ограничениях, об их причинах, о бахиранга йоге (внешняя практика): яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара. Третья глава – Вибхутипада – часть, посвященная совершенным способностям. Здесь речь идет об антаранга йоге (внутренняя практика): дхарана, дхьяна и самадхи. Четвертая глава – Кавальяпада – об абсолютном освобождении, независимости и просветлении. «Кавалья – состояние сущности Пуруши» (Сутра 34.1, Гл. IV Кавальяпада). Таким образом, Патанджали выстраивает последовательный путь для садхаки.

Весь текст, составляющий Йога-сутры может показаться вам кратким, но не спешите делать выводы. До безумия ускоренный темп нашего времени, казалось бы, не позволяет остановиться и рассмотреть то подлинное, неизменное, великое и спрятанное от беспокойного ума. Одну лишь сутру можно вдумчиво прочесть 100 раз и даже прочитав 101, она может не открыться вам. Каждое изречение – это истина, над которой стоит трудиться всю жизнь. Также приблизиться к понимаю этого текста помогут синхронные переводы, в которых мы сможем проследить различия толкований и лучше воспринять то, о чем повествует Патанджали.

Сутра, которой бы я хотела завершить эту работу звучит так «Благодаря овладению самьямой приходит свет знания» (Сутра 5. Гл. III Вибхутипада). Ом!