Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога – восемь ступеней йоги по Патанджали. Д. Султанова

Йога-Сутры можно назвать "библией" йоги. Они были написаны мудрецом Патанджали во II веке до н.э. Состоят они из 195 сутр. Сутры представляют собой афоризмы, которые дают понимание того, как следует выполнять техники йоги, цели йоги и образ жизни йогинов. Состоят из 8 ступеней и важно помнить, что они являются средством, а не целью на пути йоги.

Существуют разные стили йоги, а в йога-сутрах отражаются они все. Все смогут почерпнуть знания для практики и пересмотреть отношение не только к практике, но и к образу жизни. Какими бы путями не вели различные виды йоги, все они стремятся к освобождению от двойственности путём соединения с Абсолютом. В йога-сутрах описано восемь ступеней, которые должны осваиваться последовательно. Каждая ступень осваивается постепенно. Это классическое учение может быть использовано в любом стиле йоги.

Очень жаль, что в наше время йогу воспринимают как некую гимнастику, пришедшую в Европу из Индии, и рассматривают её исключительно как физическую культуру, тем самым отсекая все самое главное, саму суть, к которой ведёт йога. В йога-сутрах Патанджали, асаны, как физическая часть йоги, являются лишь одной ступенью из восьми. Если человек называет себя йогом и использует лишь физический инструмент для достижения каких-то целей, то йог он лишь на 1/8 и даже не на половину.

Основной же мыслью йога Сутр является "читта вритти ниродха" т.е. "остановка колебаний ума". Пока наш ум не успокаивается и не умеет абстрагироваться от внешнего, человек не может достичь внутреннего равновесия и гармонии с собой и окружающим миром. Практик должен не находится в потоке бесконтрольных мыслей, а выходить за пределы своего эго, соединяясь со своей истинной природой. Тогда мы можем почувствовать, как непостоянные мысли, меняющиеся очень быстро, могут управлять нами. Что зачастую наши мысли и эмоции не являются нашими, а лишь продиктованы кем-то из вне. Нам же надо понять, что ум - это процесс, а объектом являемся мы и мы должны управлять умом, а не он нами. И тогда мы решаем, что и о чём, как и зачем мы думаем, тем самым формируя свою реальность сами.

Перед тем, как приступить к физической йоге, в том виде, в котором она сейчас очень распространена, по Йога-Сутрам стоит сначала соблюдать Яму и Нияму. Выработать дисциплину и начать соблюдать обеты по отношению к окружающему миру и самому себе.

Первая ступень это Яма - обет по отношению к внешнему миру и состоит она из 5 пунктов:

Ахимса - ненасилие, не причинение вреда. Сатья - правдивость, воздержание ото лжи и самообмана. Астея - честность, не воровство, не присваивание чужого. Брахмарачья - чувственное воздержание. И Апариграха - не стяжательство, не накопительство и непринятие даров. Йогин должен так относиться ко всему и всем, что есть во внешнем мире.

Вторая ступень Нияма - обет по отношению к себе. И, так же как и Яма состоит из пяти обетов. Шауча - чистота тела, речи и ума. Сантоша - удовлетворённость тем, что имеешь и всеми обстоятельствами. Тапас - аскетизм. Свадхьяя - самопознание, самосознание, самообразование. И Ишвара Пранидхана - подчинение Богу, смирение и альтруизм.

Только после всех этих обетов следует третья ступень, и она состоит из асан. Асаны предназначены для того, чтобы физическая оболочка йога была здорова, раскрепощена, для правильного тока энергии. Чтобы подготовить тело для длительного пребывания в неподвижном состоянии во время медитаций. Ведь не только ум отвлекает нас от концентрации, но и закрепощённое тело будет мешать, не говоря уже о блокировках энергий. В наше же время, выбрасывается вся суть, и концентрируются зачастую либо на теле, либо исключительно на эгоистичных целях, которые пытаются достичь благодаря йоге, не думая о благе других.

Четвертая ступень это Пранаяма - гармонизация и снабжение организма жизненной энергией через дыхание. Медленное и спокойное дыхание успокаивает ум и отлично помогает в усмирении его.

Пятая Пратьяхара - является переходной ступенью от внешнего к внутреннему. Внимание переносится на осознание внутренних процессов, однако важно помнить, что чувства нельзя подавлять, надо учиться брать над ними контроль.

Шестая ступень Дхарана - концентрация. Однонаправленность ума на чем-то одном, это может быть звук, образ или объект, но ум должен быть собран в одну точку.

Седьмая Дхьяна - медитация.

И заключительная и самая высокая ступень Самадхи - исчезновение самости, пропадает само отождествление.

Йогин должен идти вверх по этим ступеням, постепенно, не перескакивая, не форсируя, но и не задерживаться на одном месте. В наше время особенно важно соблюдать срединный путь, золотую середину. Так же в наше время, сложно строго следовать и соблюдать всё это. На первой же ступени мы понимаем, что жить в нашей цивилизации не причиняя совсем никакого вреда практически не возможно. Поэтому практики по чуть-чуть интегрируют всё это в своей жизни и не всегда последовательно.

Ведь помимо практики, у каждого множество обязанностей, времени и сил может не хватать. Но главное, чтобы цели оставались высокими. Главное, чтобы всё существо тянулось к высшим переживаниям. Чтобы благополучие этого мира и каждого были первостепенны и естественны.

Это дорога обратно к самому себе, не в этом теле и времени, а к истокам Абсолюта. К тому единственному целому, частями которого является каждый из нас. Такие труды, как Йога Сутры Патанджали, не только направляют, но и помогают устоять на пути. Вековые труды, которые не подвластны времени и актуальны всегда.