Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Е. Зарубина

«Нет большей аскезы, чем обуздывать ум, нет большего счастья, чем быть довольным, нет худшей болезни, чем быть жадным, и нет лучшей добродетели, чем милосердие». Патанджали.

Риши Патанджали — основатель Йоги в Индии, живший около II–IV вв. до н. э. Знаменит он стал тем, что составил известные «Йога-сутры Патанджали». Этот текст считается классическим произведением, который описывает восьмеричный путь йоги, доступный пониманию людям времени Кали-юги.

Текст состоит из четырёх глав:

1.Самадхи пада – глава о сосредоточении. Она повествует о том, что такое йога и в чём её предназначение, а также о различных видах самадхи.

2.Садхана пада – глава о практической реализации духовной практики. Тут рассказывается о препятствиях на пути и их устранении. Раскрываются первые пять практик (внешних), которые составляют восьмеричный путь йоги.

3. Вибхути пада – глава о достигнутом единстве. В третьей части завершается рассказ ещё о трёх (внутренних) практиках восьмеричного пути йоги.

4. Кавалья пада – глава об абсолютном освобождении. Последняя четвёртая глава раскрывает абсолютную цель йоги – просветление и освобождение.

Восьмеричный путь йоги

Хотя наша сущность всегда спокойна, гармонична и счастлива, мы суетимся и ищем счастья вне себя, зачастую не зная, как его достичь. Риши Патанджали указал путь к истинному покою и высвобождению. Следуя восьмеричному пути йоги, достигается внешняя и внутренняя гармония, состояние блаженства, счастья и освобождения. Как понятно из названия, восьмеричный путь состоит из восьми ступеней. Перечислим их.

Первая ступень на восьмеричном пути йоги – это яма или пять ограничений, которые нужно практиковать, чтобы продвигаться по пути йоги:

• Ахимса – ненасилие. Означает, что никому нельзя причинять вреда действием или же мыслью.

• Сатья – правдивость. Не допускается лгать, говорить полуправду, а также приукрашивать факты. Нужно всегда думать о последствии своих слов.

• Астея – неприсвоение чужого. Важно не только отказаться от воровства, но и от извлечения выгоды, а также жадности.

• Брахмачарья – воздержание. Контроль и умеренность в чувствах и желаниях.

• Апариграха – нестяжание. Необходимо отказаться от зависти и желаний обладать тем, что вам не принадлежит.

Вторая ступень на восьмеричном пути йоги – нияма или пять предписаний, которым должны следовать йоги, чтобы достичь просветления:

• Шауча – чистота. Необходимо содержать в чистоте тело, речь и сознание. Мы должны очистить их от зависти, ненависти и грязных помыслов. Необходимо поддерживать тело в чистоте с помощью ежедневных гигиенических процедур и, что очень важно, с помощью чистой еды.

• Сантоша – удовлетворенность настоящим. Необходимо принимать всё то, что встречается нам на пути, без горечи и негодования, всегда оставаясь спокойным.

• Тапас – самодисциплина. Необходимо быть дисциплинированными, терпеливыми, соблюдать принципы золотой середины и выполнять яму.

• Свадхъяя – познание, осознание себя. Обучение, чтение священных писаний, полезных для нашего саморазвития.

• Ишвара-пранидхана – абсолют, высшее сознание. Отказ от эго и своего «я», развитие альтруизма на благо других.

Третья ступень на восьмеричном пути йоги – это асаны, позы. В йоге около 840 тысяч асан, поэтому, скорее всего, мы не сможем освоить их все. Хотя они и очень важны, но составляют лишь часть йоги. Содержание йоги намного больше. Тем не менее, асаны имеют существенное значение для раскрепощения тела и сознания.

Четвёртая ступень на восьмеричном пути йоги – это пранаяма, дыхание. Управляя дыханием, мы контролируем жизненную энергию, которую получаем из Вселенной.

Пятая ступень на восьмеричном пути йоги – это пратьяхара, отвлечение чувств от желаний. Пратьяхара позволяет контролировать наши беспорядочные мысли, внося спокойствие и безмолвие. Позволяйте сознанию переходить от мысли к мысли, но не контролируйте его. Со временем сознание будет становиться более спокойным.

Шестой ступенью восьмеричного пути йоги является дхарана, сосредоточение сознания. Концентрация позволяет сосредоточиться на объекте, не отвлекаясь.

Седьмая ступень восьмеричного пути йоги – дхьяна, медитация. Это непрерывный поток энергии в то время, когда отсутствует эго. Во время медитации наше сознание погружается во вселенское сознание.

Последняя восьмая ступень восьмеричного пути – самадхи. Это чистое сознание и конечная цель йоги, духовное просветление. Наивысшее духовное состояние, которого можно достичь на Земле.

После слияния трёх последних ступеней восьмеричного пути йоги – дхараны, дхьяны и самадхи – образуется совместная одновременная практика – самъяма. Мы открыты и перестаём сопротивляться естественному ходу событий, обретая новое знание.