Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога – восемь ступеней йоги по Патанджали. Г. Магомедова

Йога-сутры Патанджали были написаны примерно во 2 в. до н.э. как квинтэссенция и систематизация знаний о йоге, которые были уже накоплены к тому моменту. В йога-сутрах автор кратко, но очень ёмко раскрывает суть йоги и описывает восьмиступенчатый путь развития в практике. Эти восемь ступеней помогают нам понять разные аспекты нашей природы и создают упорядоченный процесс самопреобразования, начинающийся с уровня физического тела и включающий более тонкие уровни жизни. Восемь шагов - яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Первая ступень – яма, даёт нам рекомендации по отношению к внешнему миру. Их можно описать тем, что мы знаем как Золотое правило: «Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы они поступали с вами». Пять принципов ямы или ограничений - это ненасилие, правдивость, ненакопительство, чувственное воздержание и неворовство.

Пять принципов ниямы, второй ступени, говорят, какие качества мы должны взращивать в себе. Это чистота (как внешняя, так и внутренняя), удовлетворённость, аскетизм, самопознание и посвящение своих действий высшими силами.

Обычно, когда йога преподаётся в современном мире, внимание уделяют только асанам и некоторым дыхательным практикам, а яма и нияма часто игнорируются. Из-за этого йога стала несколько поверхностной, направленной только на достижение физической красоты, силы или гибкости. На самом деле можно выделить два типа асан - медитативные позы и позы, которые обеспечивают хорошее физическое состояние. Стабильная медитативная поза помогает нам успокоить ум и перейти к внутренним практикам. Второй вид асан практикуется, чтобы, стимулируя разные мышцы и внутренние органы, сохранить или улучшить здоровье.

Четвёртый шаг в йоге – это пранаяма, или контроль за дыханием. Пранаяму можно выполнять как отдельную практику, или интегрировать во время занятия асанами. Пранаяма помогает управлять энергией, способствует успокоению ума и концентрации.

Эти первые четыре этапа аштанга-йоги концентрируются на совершенствовании наших личных качеств, овладении своим телом и повышении уровня энергии, и всё это готовит нас к последующим более глубоким внутренним практикам, посвящённым чувствам, разуму и достижению более высокого уровня сознания. Эти внутренние практики - это пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Пратьяхара – это отказ от того, что питает наши чувства. Пока мы бодрствуем, ум становится вовлеченным в события и объекты внешнего мира посредством пяти чувств: зрения, слуха, прикосновения, вкуса и запаха. Часто мы совершаем поступки под влиянием чувств, они начинают нами управлять, а не наоборот. Пратьяхара же подразумевает самонаблюдение и контроль над чувствами, однако не полный отказ от них. Именно на этом этапе мы прилагаем усилия, чтобы отвлечь наше сознание от внешних стимулов и выявить привычки, которые, возможно, наносят ущерб нашему здоровью и, вероятно, будут мешать нашему внутреннему росту.

Практика пратьяхары подготавливает нас для дхараны, или концентрации. Освободившись от внешних отвлечений, мы теперь можем иметь дело с отвлечениями самого ума. В практике концентрации, которая предшествует медитации, мы узнаем, как замедлить процесс мышления, сосредоточившись на одном ментальном объекте: предмете или явлении, энергетическом центре в теле, образе божества или повторении звука. Концентрация делает ум однонаправленным, спокойным и безмятежным и ведёт нас к медитации.

Медитация, седьмая ступень аштанга йоги, - это непрерывная концентрация, но между дхараной и дхьяной существует тонкая грань различия. Там, где дхарана практикует однонаправленное внимание, дхьяна в конечном счёте является наблюдением без выраженного фокуса внимания.

Восьмую ступень, самадхи, Патанджали описывает как состояние блаженства. На этом этапе медитирующий сливается с его объектом сосредоточения и осознает глубокую связь с Божественным, взаимосвязь со всеми живыми существами и единство со Вселенной. Когда мы осознаём это состояние внутри, вся наша жизнь преображается. Когда мы трансформируем себя, мы также трансформируем наше общество и всю цивилизацию. Это осознание бесконечного сознания является практической и реальной целью йоги. Это опыт, цена которого – усердная практика и служение во благо других.