Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Г. Волкова

«Встал на путь истинный. Стою… Идти-то куда?» - эта шутка из Интернета очень хорошо описывает состояние новичка в йоге, вне зависимости, откуда у него появилась идея начать заниматься – вслед за модой или друзьями, из праздности или любопытства, в стремлении достичь внутреннего мира и покоя.

Если на первых порах закономерно изобилие информации о йоге и множество различных направлений в практике сбивает с толку и голова идет кругом в попытке отличить, где есть основополагающая истина, а где всего лишь субъективное мнение отдельно взятого йогина, построенное на его личном опыте, тогда лучший совет, который можно получить - это ознакомиться с основой основ этой философии, изложенной в базовом тексте школы йоги - «Йога-сутры Патанджали», который даёт наставления по практическому постижению учения в виде восьми ступеней – аштанга-йога («аштанга» от слов санскрита «ашта» - восемь, «анга» - часть).

Этот шедевр йогической литературы признан всеми школами и направлениями как авторитетный источник знания. Настольная книга всех всерьёз увлеченных йогой имеет много переводов, комментариев и толкований, так как написана она на санскрите в виде коротких и лаконичных сутр, наполненных глубокой мудростью, о законах, которыми управляется человек и Вселенная. Для начинающего практика приемлемо будет познакомиться с описанием базовых принципов, изложенных столь искусно великим гуру.

В Йога-сутрах Патанджали даёт определение понятию йоги и описывает путь к обретению гармонии между душой, умом и телом человека в виде последовательных восьми ступеней развития. Каждый следующий шаг раскрывается к пониманию благодаря предыдущим, но вместе с тем, применение их в комплексе расширяет знание о целостной системе и помогает накапливать опыт совершенствования себя на каждом уровне. Перечислим их с коротким описанием основной сути:

• Яма – кодекс социальных норм поведения для человека, вставшего на путь духовного развития:

• ахимса – ненасилие;

• сатья – правдивость;

• астея – неворовство;

• брахмачарья – контроль за стремлением к чувственным наслаждениям;

• апариграха – непривязанность к вознаграждению.

Эти нормы следует понимать не только в буквальном смысле, но и более широко. Зачастую в современном мире человек в угоду соблазну получить быструю, но скоротечную выгоду для себя часто прибегает к нарушению этих заповедей в той или иной мере и по собственной вине попадает в ловушку своих же страстей в то время, когда соблюдение непреложных истин гарантирует мир и покой в жизни.

• Нияма – кодекс моральных норм:

• шауча – чистота;

• сантоша – удовлетворенность;

• тапасья – аскетизм и усилие;

• свадхьяя – самообразование;

• ишвара пранидхана – ориентация в деятельности на высшие ценности.

Внутренняя работа над собой и формирование характера являются неотъемлемой составляющей духовного роста и приближают человека к совершенному состоянию. Очень полезно понять глубину каждого базового принципа и переосмыслить его существенное влияние на собственное развитие, чтобы применить в своей жизни и принять за норму.

• Асана – устойчивое положение тела.

Цель асан – подчинить себе своё тело и сделать его инструментом духа. Это не просто гимнастические упражнения, а именно позы, которые останавливают непоследовательность мыслей и рождают умственную уравновешенность. Они оттачивались в течение веков таким образом, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Они успокаивают нервы и снимают усталость.

• Пранаяма – управление праной (жизненной энергией, дыханием).

Древние техники йогов по самостоятельной регуляции дыхания путем контроля за вдохом и выдохом, задержкой дыхания и их частоте помогают освоить практику управления свободной космической энергией, остановить волнения и тревоги ума, получить необходимую степень осознанности для следующего шага к постижению мастерства сосредоточенности и концентрации. На этой ступени и далее описать понятия доступными словами становится труднее, так как они постигаются личным опытом на практике и относятся к идеям высшего порядка.

• Пратьяхара – отведение чувств.

Когда ученик отказывается от жадности к чувственным вещам и в дальнейшем взирает на них с бесстрастием, он с равной невозмутимостью смотрит на оба обманщика – поражение и победу. Его не беспокоят жара и холод, не выводят из равновесия страдание и удовольствие, он освобождается от боли и горя, усмиряет добродетель и порок. В таком состоянии человек ничего не презирает и всё направляет вовнутрь на путь самосовершенствования.

• Дхарана – концентрация.

Когда тело закалено асанами, ум прошел очищение огнём пранаямы, а чувства покорены пратьяхарой, тогда ученик переходит к ступени дхараны и может сосредоточиться на одном объекте или задаче целиком, исключив из сознания все остальные объекты.

• Дхьяна – медитация.

Ровное не колеблющееся сосредоточение в течение некоторого периода времени требует усердной практики и навыка.

• Самадхи – просветление, единение воспринимающего и воспринимаемого, снятие противоречий между внутренними и внешними мирами.

Завершение исканий ученика происходит на вершине медитации, где чувства и тело отдыхают, а остаётся только переживание истины и невыразимой радости. Уму не найти слов для описания этого состояния покоя.

Многие авторитетные гуру уделили восьмиступенчатой системе Патанджали своё внимание и посвятили серьёзные труды разъяснениям всех изложенных в сутрах аспектов подробно и ясно для современного читателя. Такая литература является не только мотивирующей для дальнейших занятий йогой, но и поистине вдохновляющей на саморазвитие. Благодаря осмыслению основополагающих принципов этого учения и внедрению их в жизнь, практикующий достигает гармонии с самим собой и окружающим миром и начинает излучать дружелюбие, сострадание и доброжелательность. А это самая ценная награда учителю и ученику!

Если после знакомства с основами йоги, изложенными в Йога-сутрах Патанджали, остаётся немало вопросов, то пусть руководством к действию обучающемуся послужат прекрасные слова из Хатха-йога-прадипики (I, 64-66) «Молодые, зрелые, пожилые, даже больные и дряхлые – все достигнут совершенства в йоге посредством постоянной практики. Успеха в йоге нельзя добиться просто чтением священных тестов. Его нельзя достигнуть ни разговорами, ни ношением одежды йога или саньясы (отшельника). Лишь в постоянной практике кроется секрет успеха. Истинно, в этом нет сомнения».