Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога - восемь ступеней йоги по Патанджали. К. Карпинска

Что такое йога? Для всех ли она предназначена?

Ответы на эти вопросы для подавляющего большинства людей однозначны: физические упражнения, необычные положения тела, “завязывания в узел”, конечно, существуют только для особенных, избранных. Продвинутые практики определяют йогу как асаны в совокупности с дыханием, различные виньясы, некоторые пранаямы, иногда включают сюда даже медитацию. И только малая часть людей, умудрённых опытом, скажет, что йога - это стиль жизни, затрагивающий многочисленные грани этого удивительного человеческого рождения.

Чтобы ответить на вопросы о том, чем является йога, из чего она состоит, как и для чего практикуется, обратимся к древним писаниям.

Йога-сутры Патанджали это один из первоисточников йоги, который затрагивает все её основные понятия. Книга состоит из четырёх глав; в каждой главе подробно и поэтапно описываются возможные препятствия, а также методы их устранения - действия для достижения высшего сознания.

Рассмотрим каждую главу.

Первая глава - Самадхипада (“самадхи” - состояние просветления). В ней мы узнаём о понятиях “йога” и “самадхи” и о том, для чего они нужны.

Описывается: йога есть “читта вритти ниродха” - успокоение колебаний ума, который может иметь пять проявлений: знание, незнание, фантазия, сон, память. Этими проявлениями можно управлять при помощи абхьясы (неустанная практика без перерывов и с полной отдачей) и вайрагьи (отрешённости, бесстрастности, отсутствии жажды вещей).

Также в этой главе описываются типы самадхи: сампраджнята самадхи, достижимое рассуждением, обдумыванием, радостью и самоосознанием, и асампраджнята самадхи, которое достигается остановкой ума, и при которой остаются только самскары - воспоминания, ментальные отпечатки.

Важное место в этой главе уделяется вере: если она имеется, то направление обязательно будет выдержано, цели будут достигнуты - это лишь вопрос времени. Соответственно, чем сильнее вера, тем ближе цель.

Интересно, что Патанджали также затрагивает понятие Бога в йога-сутрах. В первой главе можно найти описание Бога как высшего существа, находящегося вне времени, вне кармы, не подверженного омрачениям, имеющего зародыш знаний, являющегося учителем древних, слово которого - “Ом”. Через “Ом” достигается путь, устраняются препятствия в постижении себя, среди которых выделяется несосредоточенность ума, выраженная тоской, подавленностью, неровным дыханием. Препятствия могут быть устранены разными методами. Например, с помощью:

- сосредоточения на чём-то положительном;

- размышления на тему “Что есть жизнь?”;

- совета наставника или более опытного практика;

- исследования сна;

- медитации на добром и т.д.

Влияние самскар (отпечатков прошлого, памяти) искажает понимание, однако длительная концентрация устраняет и эти помехи.

Вторая глава - Садханапада (“садхана” - духовная практика).

Глава начинается с описания понятия “Крийя-йога” (т.е. тапас, свадхьяя и ишвара пранидхана). Нам открываются понятие и виды клеш (ограничений и препятствий на пути): невежество, эгоизм, пристрастие, отвращение, цепляние за жизнь, а также методы, которые способствуют их устранению (культивирование обратного). Важно понимать, что именно в клешах проявляется карма прошлого. Пока они есть, есть и сансара. Говорится, что причиной всех страданий является неведение, избавиться от которого можно с помощью непрерывного упражнения, этапы которого подробно описываются далее. Вторая глава книги рассматривает первые пять этапов. Они также называются внешними духовными практиками, выполнение их ведёт к удивительным последствиям.

Что это за практики?

1. Яма (всеобщий долг, не зависящий от времени, места, касты, т.д.) состоит из следующих пунктов:

а) ахимса (ненасилие) дарует прекращение вражды в присутствии практикующего;

б) сатья (правдивость) приносит удачу в действиях;

в) астея (неприсвоение чужого) наделяет практикующего возможностью иметь всё, что тот желает;

г) брахмачарья (устранение несдержанности/половое воздержание) приводит к накоплению энергии;

д) апариграха (воздержание от жадности) предоставляет возможность вспомнить прошлые жизни.

2. Нияма (соблюдение требований, обетов) имеет следующие составляющие:

а) шаоча (чистота на уровне речи, тела, ума), результатом которой являются хорошее настроение, победа над чувствами и самоконтроль;

б) сантоша (удовлетворённость), вследствие которой получаем чувство блаженства;

в) тапас (аскетизм) ведёт к совершенству тела и чувств;

г) свадхьяя (самообразование) награждает пониманием наиболее сложных вопросов;

д) ишвара пранидхана (посвящение поступков Богу) даёт полное понимание любого объекта.

3. Асана - усилие, настойчивое и лёгкое; удобное положение тела.

4. Пранаяма - регулирование дыхания при помощи вдоха, выдоха, задержки дыхания.

5. Пратьяхара - отвлечение или отключение органов чувств, восприятия, при котором они направлены вовнутрь.

Далее следует третья глава - Вибхутипада (“вибхути” - великая сверхчеловеческая сила). В ней описываются остальные шаги (внутренние практики).

6. Дхарана (фиксация ума на определённом объекте).

7. Дхьяна (непрерывное удержание сознания на этом объекте).

8. Самадхи (состояние, при котором воспринимается сумма всех качеств объекта).

Последние три ступени называют Самьямой, которая считается более действенной по сравнению с предыдущими пятью ступенями. Интересно, что Самьямой на определённые объекты достигаются различные типы

а) знаний, например:

- на дружелюбии - возрастает духовная сила;

- на Солнце - обретается знание планет и миров во вселенной;

- на горле - устраняются голод и жажда;

б) сверхспособностей, например:

- на связи между слухом и пространством - обретается исключительный слух;

- на происхождении материи - даётся способность управлять стихиями.

Также отмечается, что в мире обладание сверхспособностями ценно, однако для знающего истину даже они являются препятствием к высшему постижению. Всеведующим становится различающий разницу между душой (саттва) и духом (Пуруша).

Цель йоги - обретение свободы (полного слияния разума с тем, кто воспринимает) - достигается при контроле источника возмущений (снова - “читта вритти ниродха”) и при бесстрастии - устранении желания получить результат действий.

Четвёртая книга - Кайвальяпада (“кайвалья” - освобождение). Здесь мы узнаём о силе ума и абсолютной цели йоги:

- освещаются возможности приобретения исключительных способностей (от рождения, при помощи магии, аскетизма, аюрведы, самадхи);

- говорится о том, что мысли могут быть различны, но состояния сознания заранее обусловлены;

- описывается, что если разум не связан с внешним объектом и не соотносит внешнюю форму с воспринимающим, то он сам принимает форму воспринимающего, что и даёт нам высшее познание;

- отмечается, что нужно устранить самскары (отпечатки, воспоминания из прошлого) - подобно клешам - и убрать привязанность к достижениям.

И тогда:

- обретается ясность ума;

- прекращаются страдания и исчезает карма;

- гуны (качества) приходят в исходное состояние;

- приходит видение духа (Пуруши) - во всём, и всего - в духе.

Йога-сутры Патанджали содержат глубокие знания. Это писание не совсем простое для понимания с первого (второго, а иногда и третьего) раза. Как кто-то отметил “его нужно смаковать”, с чем я полностью согласна.

Существенную роль играет перевод сутр, который оказывает значительное влияние на наше восприятие изложенных истин. Варианты переводов, зависящие от видения специалистов, иногда немного не совпадают, а иногда и вовсе диаметрально противоположны друг другу. Поэтому, чтобы иметь полную картину и выбрать наиболее понятную для нас индивидуально версию, рекомендуется обратиться к работам разных переводчиков.

Есть несколько точек зрения касаемо последовательности ступеней йоги, среди которых:

а) все они равны между собой, и человек способен развиваться, проходя все ступени параллельно, одновременно друг с другом;

б) следует начать, всё-таки с ямы и ниямы, освоив их, можно продвигаться дальше;

в) имеет смысл работать над всеми внешними практиками (первые пять шагов). На освоение безупречного следования принципам ямы и ниямы может уйти вся жизнь, и у нас может совсем не остаться времени на практику асан, уж не говоря о концентрации; а без освоения, скажем, асан, у нас не будет возможности погрузиться в дхьяну по причине элементарного физического дискомфорта.

Размышляя над первоначально заданными вопросами (чем является йога, всем ли она доступна), я пришла к следующему выводу. Даже если учесть, что большинство из нас не уделяют времени занятиям (не могут, не видят смысла, не осведомлены о возможности заниматься) асанами, пранаямами, пратьяхарой и прочим, полагаю, все мы в какой-то степени изо дня в день практикуем (или можем практиковать) йогу в определённом её аспекте, когда:

- избегаем возможности приносить вред кому-либо, понимая, что все мы суть - одно целое (ахимса);

- остаёмся честны с собой и другими при любых обстоятельствах (сатья);

- устраняем проявления жадности (астея), предлагая, к примеру, пожертвование в пользу нуждающегося;

- считаем в уме до 10, прежде чем ответить обидчику под воздействием эмоций (брахмачарья);

- отказываемся от приобретения очередной не так уж и необходимой вещи (апариграха);

- принимаем душ (шаоча на уровне тела);

- приходим домой уставшие, вымокшие под дождём, и, согревшись под пледом, радуемся тому, что имеем тёплый дом (сантоша);

- делаем необходимое, но не всегда приятное, к примеру, моем посуду (тапас);

- читаем ведическую литературу (свадхьяя) и после прочтения вдохновившись идеей, делимся знаниями с близкими;

- расставляем приоритеты при использовании свободного времени в пользу других (ишвара пранидхана).

“Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них: звёздное небо надо мной и моральный закон во мне”, - отмечал Иммануил Кант.

Верю: многого можно достичь, если чутко прислушиваться к голосу совести, который звучит внутри каждого из нас, и, начиная с внешних практик йоги (ямы и ниямы, асаны и пранаямы, пратьяхары), получить силы и вдохновение на дальнейшее развитие.