Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. К. Стенин

«Йога сутры Патанджали» считаются основой классического пути развития в йоге. Они были сформулированы примерно 2000 лет назад мудрецом Патанджали. В научной среде Патанджали считают учёным, написавшим этот трактат. Однако среди йогов бытуют и другие легенды происхождения йоги. Так, по одной из легенд йога была привнесена в наш мир божеством Шивой и передана мудрецу Патанджали, чтобы дать возможность душам проходить свои уроки и развиваться осознанно. Согласно другой легенде, Патанджали был инкарнацией Шеши, змея - слуги Вишну, которой был послан в наш мир, чтобы передать учение йоги.

Так или иначе, до нас дошёл трактат, в котором сформулирован восьмиступенчатый путь йоги. Сегодня это направление в йоге считается классическим и называется Аштанга-йога. Скорее всего, сам Патанджали не «изобретал» йогу, а лишь систематизировал существующие знания, так как существуют более древние источники, упоминающие йогу.

Существует большое количество переводов и трактовок этого текста. Целью йоги Патанджали определил прекращение колебаний ума или «читта вритти ниродха» на санскрите. Но что это значит? «Читта» это совокупность ума-маноса, который отвечает за органы восприятия и формирует мысли, разума – ахамкары, который анализирует мысли и воспринимает личность как эго, и интеллекта – буддхи, который принимает решения. «Вритти» можно перевести как колебания ума или работу сознания. Пока сознание неспокойно, оно подвержено воздействию клеш или омраченний и эмоций, приводящих к страданиям.

Если углубиться и попробовать понять, откуда возникают клеши, то согласно одной из концепций, клеши возникают при погружении Пуруши – проявления Абсолюта в пракрити – материальную природу. При этом равновесие элементов пракрити или гун нарушается и происходит изменение и эволюция материального мира. Под воздействием майи или иллюзии во время этого процесса и возникают клеши.

«Ниродха» в свою очередь можно перевести как остановленные работы сознания – «читты». Как следствие, гуны уравновешиваются, пракрити приходит в баланс, достигается состояние алинга, и душа способна воспринимать неискажённую реальность.

Наверное, можно определить цель йоги по Патанджали как обуздание ума и соединение внешней, сформированной в этой жизни личности с душой. Этого состояния практик достигает в самадхи, последней ступени практики йоги по Патанджали, тем самым освобождаясь от клеш, страхов, страстей и других негативных влияний ума. Но необходимо понимать, что достижение самадхи не может быть конечной целью йоги. Скорее, можно считать самадхи необходимым условием для накопления опыта истиной, не искажённой нашим умом реальности.

Для достижения нужного состояния необходима универсальная энергия - тапас, которую можно накопить, только соблюдая два условия. Необходима постоянная регулярная практика, или абхьяса, и беспристрастность, или вайрагья. Сам путь развития и достижения самадхи Патанджали сформулировал в восемь ступеней.

Первые две: яма, или рекомендации достижения гармонии с внешним миром, и нияма - рекомендации достижения гармонии во внутреннем мире, представляют собой морально-этические правила. Их можно отнести к карма-йоге, так как соблюдая их, практик осознанно старается свести негативные поступки к минимуму и наоборот создавать благую карму. К яме относятся:

Ахимса - отказ от насилия по отношению к кому бы то ни было и к чему бы то ни было, в том числе по отношению к самому себе и к естественному порядку в мире. Со временем человек, занимающийся духовным развитием, понимает, что всё в мире взаимосвязано и вредя кому-нибудь, он вредит и себе. Ахимса имеет первостепенное значение. Соблюдая остальные рекомендации, практик не должен нарушать ахимсу.

Сатья - отказ от лжи и самообмана. Говоря неправду, человек создаёт свою реальность и действует против объективной реальности. В результате он попадает под действие иллюзии и начинает совершать ошибки, приводящие к страданию.

Астейя - отказ от стремления обладать тем, что вам не принадлежит. Воровство приводит к потере энергии и создаёт негативную карму.

Апариграха - ненакопительство. Любая материальная вещь, которой обладает человек, требует затратить энергию, чтобы её приобрести и удержать возле себя. Однако важно понимать, что жизнь в бедности тоже не приведёт к положительному результату с точки зрения саморазвития. Поэтому здесь следует сохранять золотую середину – иметь те вещи, которые необходимы для саморазвития человека, а в остальном направлять свою энергию на духовные цели.

Брахмачарья – сдержанность, отказ от потакания своим страстям. Здесь подразумевается скорее контроль своей энергии, чем полный отказ от страстей. Страсти тратят колоссальное количество энергии человека, однако полный отказ от чувственных наслаждений в нашем современном обществе вряд ли возможен.

К яме относятся:

Шауча - означает чистоту сознания и тела на физическом, энергетическом и духовном уровне.

Тапас - постоянная упорная тренировка. Аскетизм и самодисциплина. Тапасом называют получаемую через аскезу универсальную энергию. Как уже было упомянуто, тапас необходим для достижения самадхи, однако с помощью энергии тапаса можно реализовать любую свою страсть или желание. Поэтому практик должен с одной стороны постоянно получать тапас через аскезу, конвертирую его из энергии благодарностей, а с другой - следить за тем, чтобы не тратить его впустую.

Сантоша - удовлетворённость. Очень важное предписание, так как, испытывая неудовлетворённость, практик будет тратить свой тапас на реализацию своих желаний. Здесь очень важна цель, которую ставит перед собой человек. Занимаясь саморазвитием во благо других, он со временем начнёт замечать, что вселенная предоставляет ему всё необходимое для духовного роста.

Свадхьяя - Самообразование. Это предписание не подразумевает лишь чтение или же универсальное образование, получаемое в учебных заведениях. Скорее, здесь можно говорить о постоянном духовном развитии человека. Знания - лишь один аспект. Они должны быть испытаны на практике. Тогда практик способен сформировать себе вектор развития, который он постоянно должен поддерживать с помощью самообразования.

Ишвара Пранидхана – Посвящение заслуг Всевышнему. В этом предписании заключается важнейший аспект йоги – служение. В ходе своего развития человек понимает, что он является частью вселенной, что всё вокруг, как и он сам, это лишь проявление Абсолюта. Осознавая это, он начинает действовать во благо других, не деля мир на индивидуальности. Действуя так, практик со временем избавляется от своего эго и индивидуальности. Это необходимое условие для слияния с Абсолютом.

Освоив яму и нияму, практик переходит к следующей ступени йоги – асане. В понимании Патанджали асана это удобное положение тела, медитативная асана, в котором можно находиться продолжительное время. Практика асан направлена на то, чтобы подготовить тело для продолжительных внутренних практик. Но в нашем современном мире человек будет вынужден практиковать асаны регулярно, тем самым поддерживая своё тело в необходимом состоянии.

Следующая ступень это пранаяма или дыхательная практика. С помощью дыхания практик не только насыщает себя жизненной энергией и учится контролировать энергетические потоки в своём теле, но и растягивая и задерживая дыхание, оказывает воздействие на работу сознания, успокаивая свой ум.

Пройдя первые четыре ступени и освоив хатха-йогу, практик переходит к раджа - йоге или внутренним практикам. Связывающей ступенью внешних и внутренних практик считается Пратьяхара, или обретение контроля над органами восприятия внешнего мира и обращения работы сознания вовнутрь. Для этого необходимо отключить восприятие внешнего мира и сконцентрироваться на своём внутреннем мире. После этого следует дхарана - концентрация на внешний или внутренний объект. Как только практик освоил непрерывную концентрацию на объекте, он переходит от дхараны к дхъяне или медитации. Со временем концентрация достигает уровня, когда человек не осознаёт себя как личность, теряет свою самость и достигает состояния самадхи.

Скорее всего, Патанджали подразумевал постепенное развитие практика от одной ступени к следующей, однако в современном мире у нас нет таких условий и столько времени. Поэтому практиковать следует, во-первых, исходя из своих способностей и накопленного в прошлых жизнях опыта, а во-вторых, исходя из целей, стоящих перед человеком.