Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога-восемь ступеней йоги по Патанджали. Н. Баженова

В настоящее время путь к йоге в основном для многих проходит через работу тела в асанах. Но по мере развития занимающихся должна возникать потребность более глубокого и детального изучения ментальных и духовных аспектов йоги. Если ученики увлечены лишь физическим аспектом, то они теряют глубину и направленность в практике, повышая уровень физического здоровья, внутреннюю силу и сопротивляемость только на внешнем уровне, не понимая глубинные причины, соответственно, не прорабатывая их.

Великий индийский мудрец Пантанджали, по преданию упавший с неба в ладони своей матери в обличье змейки, был призван донести свет йоги всему миру и систематизировать по крупицам собранные многовековые знания и наставления, много размышлял о природе человека, а затем изложил свои наблюдения в виде сутр, передающих фундаментальные положения йоги. В этом бесценном труде, по праву называемом «ступенями для поиска души», йога представляет собой 8 ветвей (термин «аштанга» означает в переводе «8 ветвей»), вернее последовательных 8 ступеней, продвигаясь по которым можно достигнуть конечной великой цели - освобождения от страдания, утраты чувства обособленного существования – вхождение в самадхи, в состояние просветления.

Первые две ступени, «Яма» и « Нияма», считаются своеобразной этикой, сводом моральных законов в отношении к другим и к себе, дисциплины в действиях, поведении и одновременно тренировкой в чистоте не только тела, пищи, речи, мыслей, но и даже в отношении помыслов практикующего.

Яма – нравственные ограничения, по сути, заповеди воздержания, включающие 5 основных принципов:

  1. Ахимса - принцип ненасилия, непричинение вреда, сострадание и уважение ко всему живому, принцип безвредности к окружающему миру. Этот принцип также распространяется на отношение к собственному телу в процессе практики, ведь чрезмерная нагрузка означает пренебрежение к телу, что недопустимо при продвижении в йоге. Этот принцип является основой практики духа, познав который, практикующий сможет снять внутреннее напряжение, наполнить сердце благожелательной энергией и обрести гармонию в своей практике.

  2. Сатья - правдивость, честность в поведении, мыслях, намерениях, воздержание от лжи и самообмана, согласие слов и поступков, беспристрастие.

  3. Астея - принцип неворовства, неприсвоение чужого, освобождение от алчности и жадности, невозможности меркантильного отношения к жизни, отсутствие желания обладать чужими вещами. Практикующий не только должен обуздать свои желания, но и отказаться от привязанностей к собственным достижениям. Принимая этот принцип, практикующий сумеет обрести покой в душе и научится быть удовлетворенным.

  4. Брахмачарья - принцип воздержания, свобода от чувственных соблазнов - похоти, страсти, флирта, манипуляции. Отказ от потакания страстям означает контроль естественных потребностей, которые многие не в силах контролировать из-за собственной невежественности. На более глубоком уровне брахмачарья подразумевает преданность и слияние с Божественным.

  5. Апариграха - нестяжательство, отделение истинных потребностей от капризов, неприятие даров и благодеяний, несущих в себе пороки дарителя, и как следствие, наработка кармических долгов. Благодаря апариграхе можно избавиться от беспокойства и боязни потерять материальные ценности, научиться измерять свой успех тем, что практикующий из себя представляет, нежели тем, что ему принадлежит.

Нияма - принципы взаимодействия с самим собой, наставление на путь развития благородных качеств. С освоением первой ступени сознание освобождается от пороков и готово принять добродетели второй ступени:

  1. Шауча - внешняя и внутренняя чистота, чистоплотность тела - храма духа, а также этот принцип распространяется и на окружение, питание, мысли. Практикующий должен избавить свой ум от зависти, злости, негативных эмоций; освободить свою речь от осуждения, сквернословия и пустословия.

  2. Сантоша - удовлетворение от жизни, невзирая на страдания и потери, положительность эмоций, предписание быть довольным и ценить то, что имеешь, с лёгкостью относиться к трудностям.

  3. Тапас – самоограничение, усердие, аскетизм и внутренний огонь, преодоление собственного невежества через дисциплину и самоконтроль.

  4. Свадхьяя - изучение духовной литературы, самопознание, самоизучение, постижение собственной сущности.

  5. Ишвара пранидхана – существование высшей силы, набожность, через которую разум приходит к Самадхи, посвящение своих действий Богу.

Асаны. Физические упражнения Хатха – Йоги часто отождествляют с йогой как таковой. Однако целью асан является подготовка тела к многочасовой медитации, необходимой для достижения высших целей йоги. Однако эта система особых физических упражнений позволяет управлять физиологическими процессами в теле, восстанавливает равновесие в организме, оказывает тренирующее и тонизирующее воздействие на опорно-двигательный аппарат и внутренние органы.

Пранаяма. Контроль дыхания, направленный на выработку и накопление жизненной силы - праны. Является составной частью Хатха-йоги, придаёт особую силу асанам. На этом этапе практикующий учится контролировать дыхание с помощью специальных техник. Начинать эту практику следует после освоения первых двух ступеней.

Пратьяхара. Отвлечение, контроль ума над чувствами, ослабление воздействия внешних факторов и обращение внутрь себя. Концентрация на своих внутренних переживаниях.

Дхарана. Сосредоточение ума, полное поглощение разума практикующего на одном объекте, на его чувственном представлении, а не на форме, глубокая вовлеченность и неподвижная концентрация ума в одном направлении.

Дхьяна. Это медитация, приобретение чистого сознания, освобожденного от внешних и внутренних раздражителей, обретение состояние внутреннего покоя и чистого сознания, позволяющего найти ответы на фундаментальные экзистенциальные вопросы, метод совершенствования души.

Самадхи. Состояние сверхсознания, озарения, соединение в неразрывное единство с Абсолютом, освобождение от уз кармы. Остановка течения мыслей и полный контроль над умом. Исчезают временные и пространственные рамки биологического тела.

Достижение последней ступени Благородного Восьмистадийного пути – Самадхи - высшая цель йоги, путь восхождения к духовным высотам.

«Изучение восьми ступеней йоги ведёт к очищению тела, разума и интеллекта; огонь знания продолжает гореть, и пробуждается проницательность».

Патанджали