Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Н. Бисярина

Постичь смысл сутр и воплотить их в жизнь —
значит стать высококультурным и просвещенным человеком,
превратиться в исключительную и достойную личность. Б.К.С.Айенгар
Много веков назад, великий мудрец Патанджали оставил нам, своим потомкам, наставления по духовному и ментальному становлению. Несмотря на все те изменения, которые происходили и происходят с человечеством, сутры и по сей день не потеряли своей актуальности для совершенствования языка, тела и ума.

Йога-сутры раскрывают нам философию жизни. В этих коротких наставлениях содержится квинтэссенция мудрости, которая помогает каждому ставшему на путь йоги обрести инструменты понимания его истинной природы. Чтение и изучение сутр помогает, я думаю, каждому занимающемуся саморазвитием удержаться на этом нелегком пути, помогают в часы сомнений обрести уверенность и поддержку. Его уникальность в том, что каждый, несмотря на свой уровень развития, найдёт для себя то важное и нужное, что позволит ему совершенствоваться в осознании себя и законов мироздания.

Всего лишь восемь ступеней необходимо преодолеть, чтобы постичь этот сложный и многогранный мир, но каждая ступень это сложная и каждодневная работа над собой, которая как маятник раскачивается то вперед, то назад, и в зависимости от обстоятельств текущего дня результат этой работы может быть весьма ощутимым, осязаемым. Всё, за что бы вы не брались, у вас получается, спорится, и в личной практике вы видите прогресс и продвижение, и с людьми вы прекрасно комуницируете, осознавая свои слабые места и прорабатывая их в процессе общения. Но наступает момент, когда этот маятник начинает движение в противоположную строну, и вот тут всё с точностью до наоборот меняет свой вектор развития, бывает сложно просто взять себя в руки и осознать, почему именно так.

Казалось бы, яма — всем с детства известные заповеди, наш социальный кодекс, что может быть проще, но как непросто он дается в соблюдении. Ахимса — по сути, любовь ко всему живому, сколько она требует кропотливой работы над пониманием своего предназначения, пониманием неразрывной связи с жизнью других живых существ, уметь прощать дурные поступки и в конечном итоге своей любовью и состраданием показывать другим, как улучшать себя. Сатья — правдивость, насколько противоречивой и сложной может быть эта категория, постоянное напоминание себе об искренности в мыслях, словах, и делах, стремление к тому, чтобы она стала частью тебя. Астея — нежелание обладать чужим, умение наслаждаться малым, сокращать свои потребности до минимума. Ведь в наш век потребления и потребительства, важно не поддаться общим тенденциям жажды богатства, власти, удовольствий, видеть, к чему это приводит человека и как это влияет на наше будущее. Брахмачарья — обуздание своих чувств, оставаясь при этом в социуме в кругу семьи исполняя свой долг перед близкими. Ведь проще уединиться, жить отшельником, посвятить себя изучению древних текстов, саморазвитию, однако не испытав человеческой любви и счастья сложно познать божественную любовь. Апариграха — непринятие даров, нельзя брать ничего не заработанного, это признак нищеты духа. Необходимость научиться правильно оценивать свои усилия и принимать ровно столько, сколько тебе достаточно, поверить в собственные силы, приучить ум не ощущать нехватки или недостатка в чем либо.

Нияма — личный кодекс; казалось бы, с собой справиться проще, но и здесь немало подводных камней, на которые натыкаясь, приходит более глубокое понимание уже усвоенных истин. Шауча – чистота тела. Об этом мы знаем с детских лет, как важна чистота, но чистота важна не только внешняя, но и внутренняя. Практикуя асаны, мы тонизируем тело, выводим токсины, накопленные по разным причинам, пранаяма очищает наши энергетические каналы, вентилирует лёгкие. Чистая пища даёт нам возможность духовно эволюционировать. Есть следует для сохранения здоровья, силы, энергии и жизни. Наряду с очищением тела, немаловажно и очищение ума от разрушающих эмоций, порочных мыслей. Сделать свой ум ясным, научиться управлять своими чувствами - непростая задача, но регулярно практикуя, осознавая необходимость в этом, возможно продвижение, конечно не так быстро, как хотелось бы, но даже незначительные шаги - это продвижение вперёд. Хочется сказать и про чистоту места для личной практики. Думаю, каждый практикующий желает практиковать в месте силы, в чистом, уединенном месте, но реальность не так идеальна, и это не повод отказываться от возможности самосовершенствоваться, а необходимость прикладывать усилия для создания благоприятных условий, и тогда даже небольшая комната, может стать местом, где вам будет комфортно и удобно практиковать. Сантоша - удовлетворённость, которую нужно постоянно воспитывать. Всё, что посылает нам жизнь, принимая с благодарностью, мы воспитываем удовлетворённость, учимся довольствоваться тем, что у нас есть. Тапас - внутренний огонь для достижения поставленной цели. И этот огонь необходимо постоянно поддерживать, постановкой целей и достижением их, выходом из зоны комфорта; не позволять внутренним слабостям взять верх. Укрепление воли – одна из главных задач практикующего, дабы направить свои деяния на служение людям, а не собственным слабостям. Свадхьяя – самообразование, постоянное, непрекращающееся ни на минуту, используя все возможные ресурсы: рефлексия, общение, книги, фильмы и т.д. Читая духовную литературу, анализируя свои поступки, общаясь с единомышленниками, мы шаг за шагом познаём себя, свой внутренний мир, формируем своё мировоззрение, осознаём своё предназначение. Ишвара пранидхана –посвящение своих действий и воли Богу, когда «я» и «моё» уходит на второй план, когда все твои деяния направлены на благо всех живых существ. Только в этом случае саморазвитие обретает смысл, только так и никак иначе, появляются силы заниматься самообразованием, укреплять своё тело, ставить всё новые и новые цели и стремиться к их достижению.

Асана – третья ступень йоги, дающая здоровое телосложение, предохраняет тело от болезней, снимает усталость и успокаивает нервы, но главное предназначение асан - дисциплина ума. Упорным и тяжёлым трудом мы достигаем полного равновесия тела, ума и духа; человек становится свободным от физических недомоганий и умственных раздражений. Подчиняя себе тело, мы делаем его инструментом духа, таким образом, наше тело способно эффективно и достаточно продолжительное время функционировать для служения ближним каждую минуту своей жизни.

Следующая ступень, которую предстоит освоить практику – пранаяма – наука о дыхании. Жизнь йога измеряется не количеством дней, а количеством дыханий, говорят священные книги. Пранаяма – это ещё один инструмент для обуздания ума, успокоения и сосредоточения его. Пранаяма позволяет управлять умом и останавливать его постоянные колебания, это позволит в дальнейшем управлять своими чувствами. Всё это необходимо для постепенного продвижения по ступеням йоги. Поскольку научившись управлять чувствами, можно перейти к пратьяхаре.

Практикуя пратьяхару, чувства становятся подвластны практику, незаметно уходит жадность к чувственным вещам и приобретается бесстрастие, он свободен от дуальностей: жара-холод, добродетель-порок, рождение – смерть, боль – горе и т.д. Чтобы чувства не управляли умом, не следует их подавлять, а взять под контроль, и вот здесь необходимо понимание происходящего, осознанность и непрерывные усилия в познании себя.

Так двигаясь по пути самосовершенствования от ступени к ступени мы переходим от внешних практик к внутренним, постигая себя и своё место в этом мире, осознавая себя частью единого. О следующих ступенях сложно размышлять и говорить по причине непознанности. Дхарана – концентрация на одной задаче или объекте, в которую полностью погружен. Возможно это сравнимо с тем, как мы порой увлекшись какой-то идеей или поставленной задачей, полностью погружаемся в неё, не замечая ничего вокруг. Хотя, мне кажется, это будет лишь отдаленно напоминать дхарану. Упрочившись в дхаране возможно возникновение состояние дхьяны (медитации). Непрерывная дхарана и есть дхьяна, следовательно, непрерывная концентрация на объекте или задаче и есть медитация без отвлечений и прерываний. И только так, совершенствуясь в концентрации, на вершине медитации возможен переход в состояние самадхи, когда человек способен находится за пределами сознания. Как пишет Айенгар: «Уму не найти слов для описания этого состояния, и языку не выговорить их. Такое состояние можно выразить только глубочайшим молчанием».

Нет ничего непостижимого в этом мире, если человек всем сердцем захочет этого. Так и ступени йоги не могут быть не освоенными или не пройденными, если мы этого хотим. Все сложности уходят на второй план, появляются всё новые и новые инструменты для достижения цели. Важно понимать эту цель и видеть своё предназначение. А она как ни странно одна - служение людям. Практикуйте, и мир обязательно станет лучше.