Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Н. Горецкая

Йога-сутры Патанджали – древний текст, который признаётся практически всеми школами йоги. При этом он является не просто «памятником» философии йоги, а до настоящего времени рассматривается как практическое руководство.

Приводятся такие данные, что Патанджали жил во II в. до н.э., является основателем и автором аштанга-йоги (классической восьмиступенчатой йоги, как называют её сейчас). В то же время существует мнение, что Патанджали не разработал систему аштанга-йоги, а собрал и описал то, что было известно до него. Как бы то ни было, но до сих пор “Йога-сутры” являются самым авторитетным и одним из самых цитируемых источников по йоге. В “Йога-сутрах” описана цель йоги, которая заключается в остановке колебаний ума. И далее представлены те составляющие, которые способствуют продвижению на пути йоги (восемь ступеней): яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Если рассматривать чуть подробнее, то эти ступени выглядят следующим образом.

Первая ступень называется яма и представляет собой те обеты, которые мы принимаем на себя во внешнем поведении. В “Йога-сутрах” выделено пять таких обетов: ахимса (ненасилие, непричинение вреда), сатья (правдивость, воздержание ото лжи и самообмана), астея (неворовство, неприсвоение чужого), брахмачарья (чувственное воздержание) и апариграха (нестяжательство, ненакопительство, не принятие даров).

Вторая ступень, это нияма — обеты по отношению к себе. Таких предписаний тоже пять: шауча (внешняя и внутренняя чистота), сантоша (радость, удовлетворенность), тапас (аскетизм), свадхьяя (самопознание, самоосознание, самообразование), ишвара пранидхана (посвящение плодов своих действий Богу, смирение).

Третья ступень – это асана – устойчивая удобная поза, а точнее сидячая медитативная поза, подходящая для дальнейшей практики. Вся система хатха-йоги готовит тело практикующего к возможности подолгу находится в сидячих позах.

Четвертая ступень – пранаяма. Пранаяма – это дыхательные упражнения, направленные на управление жизненной энергией (праной). А, кроме того, давно известно, что существует связь между дыханием и нашим сознанием, и чем спокойней дышит человек, тем спокойнее его ум. Поэтому практику предписывалось учиться управлять своим дыханием.

Пятая ступень – пратьяхара. Она заключается в перенаправлении своего внимания от органов чувств к внутренним процессам. На освоении этого этапа практику понадобится нахождение в согласии со своим внутренним и внешним миром, а так же здоровое тело.

Шестая ступень – дхарана (концентрация). Она заключается в концентрации практикующего на определённых объектах (точка, янтра, пламя свечи, дыхание и т.п.). Цель этой ступени – добиться удержания своего внимания на одном объекте достаточно длинный промежуток времени.

Седьмая ступень – дхьяна – непрерывный поток направленности сознания, медитация.

И восьмая ступень – самадхи – состояние, когда существует только осознаваемый объект, без осознания практикующим самого себя. Дхарана переходит в дхьяну, а дхьяна переходит в самадхи.

Внимательно посмотрев на жизнь обычного человека, можно заметить, что даже соблюдать основные принципы ямы не так и просто. Так, например, легко удержаться от убийства человека, у многих этот запрет как бы «зашит» внутри. А от убийства животных? А от поедания мяса, покупки шубы? А от грубого или язвительного слова (чем можно нанести вред человеку)? А обмануть кого-то, не взять чужого? Воздержаться от чувственных наслаждений?

Как человеку приблизиться к соблюдению предписаний хотя бы первой ступени? Что теперь никогда нельзя будет приступить к занятиям йогой?

Мне представляется, что правы те, кто высказывает мнение, что все эти ступени должны практиковаться одновременно. Все они являются частью одного целого, и процесс самосовершенствования идёт как бы по спирали.

Так человек, который не может соблюдать первые принципы – яму, начинает практиковаться постепенно в другом: например, начинает выбирать чистую пищу, выполнять физические упражнения, и через какое-то время тяга к чувственным наслаждениям может ослабнуть, человек становится менее алчным, более доброжелательным. Затем проходит как бы виток, и практика ямы осуществляется на более высоком уровне – легче говорить правду, не желать того, что принадлежит другим, и т.д. Улучшение жизни в этих аспектах способствует тому, что «йогину» легче даются асаны хатха-йоги, возможно, пранаяма, он начинает изучать священные писания, обращается к Абсолюту (Ишваре). И со временем, в результате практики - новый виток: открываются возможности для дальнейшей более глубокой практики – отключение от объектов чувств, концентрация и т.д.

Таким образом, все восемь ступеней являются частями одной системы, ни одну из которых нельзя выбросить, и в то же время, каждую можно начинать практиковать в любое время, постепенно продвигаясь к своей цели – обретению контроля за умом.