Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Н. Зимина

Текст «Йога-сутры Патанджали» состоит из 196 небольших фраз, каждая из которых включает в себя глубокую божественную мудрость тысячелетий и принадлежит авторству Патанджали, известному легендарному мудрецу.

Работа автора подразделяется на 4 главы. Это:

- Самадхи пада;

- Садхана пада;

- Вибхути пада;

- Кайвалья пада.

Первая глава повествует о том, что такое йога, о высшей точке йоги, пуруше, вритти, прамане, випарьяе, викальпе, нидре, абхьясе и вайрагье, сампраджнята и асампраджнята-самадхи, преданности на пути йоге и гуру, помехах на пути, развитии добродетелей, управлении праной, медитации, единстве читты с объектом, савитарке и нирвитарке-самадхи, и др. видах самадхи, характеристиках опыта.

Во второй главе говорится о порядке выполнения садханы, причинах страданий, раге и двеше, цеплянии за жизнь, клешах, путях медитации, кармашайе и перерождении, четырёх стадиях гун, пракрити, средствах ханы, необходимости практики йоги, о восьми ступенях йоги, яме и нияме, плодах ахимсы и сатьи, плодах астеи и брахмачарьи, плодах апариграхи и шаучи, сантоше и тапасе, свадхьяе и ишваре пранидхане, о способах овладения асанами и результатами их постижения, четырех видах пранаямы, о дхаране и пратьяхаре.

Третья глава включает в себя знания о дхаране, дхьяне, о самьяме и о результатах её применения, плодах ниродхи паринамы, самадхи паринаме, экаграта паринаме, знании прошлого и будещего, знании всякой речи и предыдущих рождений, постижении умов других и ментальных образов, невидимости, исчезновении танматр, знании времени и смерти, о силе дружелюбия, обретении силы, скрытом знании, о знании солнечной системы, знании звезд и их движений, знании тела, о прекращении голода и жажды, силе устойчивости, духовном и интуитивном видении, об осознании читты, о знании пуруши, интуитивном восприятии, психических силах, левитации, ауре, божественном слышании, движении сквозь пространство, универсальном состоянии ума, господстве над бхутами, достижении анимы, совершенстве тела, господстве над органами чувств, покорении пракрити, всемогуществе и неведении, вайрагье и знании, причинах падения, осознании окончательной реальности, о запредельном знании и обретении кайвальи.

В четвёртой главе мы постигаем мудрость об источниках сиддх, фундаментальном преобразовании, инструментальной причине, о сотворённом и свободном от отпечатков уме, влиянии кармы, источниках и исчезновении васан, существовании прошлого и будущего, о факторе существования, сущности и отражении объекта, теории восприятия, об ограниченности ума, путанице памяти, способностях ума и его работе для пуруши, прекращении различений, направлении к кайвалье, пратьяях и их удалении, дхарама мегха самадхе, свободе от клеш, бесконечности знания, уходе гун.

Йога по Патанджали – это, прежде всего, йога удаления ментальных колебаний, что включает в себя различные методы достижения этого искусства духовности. Наука ментальной дисциплины стремится сделать ум однонаправленным, делая разум «видимым концом чистого сознания».

Йога великого мудреца – это духовная наука управления сознательным, бессознательным и подсознательным умом. Она является целой духовной восьмиступенчатой системой, что включает в себя такие стадии как: яма, нияма, асана и пранаяма, пратьяхара, дхарана и дхьяна, самадхи. Каждая из этих ступеней глубоко исследована в труде Патанджали.

Основу данной системы составляет философия санкхьи, существовавшей ещё до появления буддизма. Можно сказать, что Будда сам в начале своего пути изучал данную философию. Но все же йога Патанджали отличается от неё, т.к. вводит концепцию Бога. Хотя это всего лишь средство садханы для тех, кто привержен к пути бхакти-йоги.

Аштанга-йога включает в себя восемь ступеней, пять из которых внешние или экзотерические, и три последних – внутренние или эзотерические.

Внешние стадии формируют личность в социальном и личном контексте, работают над построением гармоничного тела в отстройке асан, настраивают дыхание на единение с абсолютом и отводят чувства назад.

Внутренние стадии более глубокие и трудно достижимые без постоянной практики, но более всего ведущие к освобождению от цепи перевоплощений. Это работа над силой сосредоточения, медитативные состояния и постижение сверсознательности.

Внутренние и внешние практики в чём-то противоположны по своей сути, т.к. внешние работают над нейтрализацией сознания, а внутренние стремятся к раскрытию его потенциала.

Ида вступает в гармонию с пингалой, и в запредельности начинает функционировать сушумна. В процессе постоянной практики стабилизируются пять кошей или оболочек человека. Это физическая, праническая, ментальная, интуитивная и блаженная формы. Духовное развитие идёт по направлению от грубого к более тонкому.

В свою очередь существует пять ям и пять ниям, если мы говорим о первых ступенях внешних практик. Пять ниям включают в себя честность, правдивость, ненасилие, брахмачарью и отказ от стяжательства. К ниямам относят удовлетворённость, чистоплотность, самоизучение, аскетизм и предоставление себя космической воле.

Что касается асан, мы здесь имеем в виду хатха-йогу, хотя в йоге Патанджали подразумеваются в основном только те асаны, которые способствуют ровному сидячему положению в целях медитации и глубокого внутреннего постижения себя.

Пранаяма стремится контролировать ум, концентрируясь на дыхании.

Пратьяхара старается очистить ум от чувственных склонностей и пристрастий.

Дхарана – это уже сосредоточение ума, что предшествует медитации. Здесь используется определённый психический символ в качестве фокусной точки, такое как божество, мантра и др.

Дхьяна – это, по сути, продление дхараны, где объект, субъект и сам видящий сливаются воедино.

Самадхи – заключительная стадия Аштанга-йоги, где прекращаются все внутренние и внешние видоизменения и остаётся только сознательность.

Всем удачи на духовном пути! Ом!