Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. П. Творемиров

Когда современный человек, особенно в западном мире, впервые знакомиться с йогой, в редких случаях йога воспринимается, как индийское философское течение. Во многих же случаях йога воспринимается лишь как физическая активность для поддержания здоровья в организме или лечения каких-либо органов, заболеваний. Также зачастую к йоге примешивают религиозный подтекст, что для некоторых заинтересовавшихся является определённым барьером для занятия и изучения, так как их текущее вероисповедание может накладывать ограничения или запрет на сторонние взгляды и воззрения. Но тем, кому «повезло» прорваться сквозь весь шум относительно того, что йога вылечит позвоночник и наладит пищеварение, а также осознать, что нет необходимости и прямой связи йоги с принятием индуизма или буддизма, открывается истинная суть йоги или по крайней мере не типичное, стереотипное представление о йоге.

На мой взгляд это в первую очередь связно с процессом осознания разных аспектов жизни и в первую очередь с тем, что физическая или жизнь в данном теле конечна. После этого или параллельно с этим процессом начинается поиск вне физической цели жизни, её смысла и главное способа достижения цели; методов и средств существования для духовного развития своей личности и общества, в котором находится индивид. Если следовать концепции здравомыслия, то помимо личного опыта и опыта наставника, учителя необходимо построить информационный фундамент на основании текстов и писаний, желательно проверенных временем и опытом других практиков. Именно таким источником понимания сути и основ, цели и средств йоги являются Йога-сутры Патанджали. В этих сутрах в очень сжатой форме описаны детали пути практика для достижения и постижения йоги, как инструмента для самопознания и обуздания, связывания своего ума. В йога-сутрах собраны предписания для тех, кто избрал обретение просветления, внутренней полноты и гармоничного счастья. Для таковой трансформации, духовной трансформации, были написаны сутры и описана восьми ступенчатая йога или аштанга-йога. Слово «сутра» на санскрите означает нить, и я воспринимаю сутры как хитросплетенные нити, которые ведут читателя и практика от простого к общему и от начала «пути» к достижению просветления. Важно отметить, что сутры написаны в очень лаконичной форме, и первые разы их прочтения рекомендуется сопровождать комментариями практиков или учителя.

Теперь давайте подробнее рассмотрим ступени и основные концепции, заложенные в сутрах. Патанджали определяет систему йоги как восьмиступенчатый путь развития или на санскрите - аштанга-йога. Этими ступенями являются: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Существует подход, при котором рекомендуется последовательное освоение каждой ступени: от первой к последней. Но в условиях современного социума последовательное следование всем ступеням может затянуться, и времени на освоение последних ступеней может не быть в данном физическом теле. Поэтому желательно выбирать срединный подход и постепенно осваивать все ступени параллельно.

Яма и нияма – ступени, которые представляют собой нравственные законы или законы вселенной. Эти положения позволяют жить практику в гармонии с собой и природой, окружающим обществом, воспитывают совесть. Яма – это принципы или предписания, направленные больше на внешнее взаимодействие с окружающим миром. Нияма – это в большей степени положения, определяющие и совершенствующие внутренний мир и состояние человека.

Асаны подготавливают тело к технике концентрации и медитации. Пранаямы позволяют научиться контролировать, аккумулировать и направлять потоки жизненной энергии в теле.

Наше восприятие или наши органы чувств участвуют в восприятии. Пратьяхара это стремление к освобождению от привязанностей к объектам, которые раздражают наши органы чувств. Или это можно описать как разрыв связи между умом и органами восприятия.

Основная идея дхараны – это удержание внимания на объекте концентрации. Это состояние ума, сконцентрированного на одном объекте познания. Следующей ступенью является дхьяна, созерцание или медитация. Если во время дхараны ум концентрируется на объекте, и это больше односторонне направленный контакт, то дхьяна подразумевает возникновение связи с объектом, наличие взаимодействия.

Когда наш ум настолько сливается с объектом концентрации, что отсутствует созерцающий и созерцаемое, то происходит самадхи или слияние. Ещё это состояние описывается как исчезновение собственного я и растворение во всём бытии.

В завершении отмечу, что у каждого практика свой путь и выбор той или иной йоги, направления, стиля. Каждый по-своему относится к практике. Тем не менее ознакомление с трудом Патанджали позволяет открыть новый для человека и в какой-то степени истинный подход к практике йоги как инструмента для духовного роста без примеси стереотипных воззрений.