Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Р. Просвирина

Кто избавился от "Я" и "Моё", способен видеть вещи в их истинной перспективе" Патанджали

Наиболее полное знание о йоге в печатном виде, которое дошло до настоящего времени и где описан путь духовного развития, - "Йога-сутры Патанджали". Это классический текст, который признан авторитетным среди большинства практиков йоги и среди людей, изучающих йогическую культуру. Существует мнение, что в этом произведении мудрец Патанджали систематизировал все существующие на тот момент (2-4 в. до н.э.) знания по йоге, заложил фундамент этой практики и предоставил стройную и понятную систему духовного развития.

Собственно, в Йога-сутрах Патанджали и описана вся суть йоги. В частности, представлен восьмиступенчатый путь йоги – путь, по которому следует двигаться и развиваться практикующему йогу, а также любому человеку, вставшему на путь самосовершенствования и духовного развития, человеку, который задаётся вопросами смысла жизни, поиска себя и своего предназначения.

Написан этот труд в сжатой форме, в виде коротких, лаконичных 196-ти сутр. Учения в древние времена передавались из уст в уста, поэтому предполагалось, что ученики уже были подготовлены, и в этих сутрах содержится только краткая выжимка и основные постулаты передаваемого учения. И существует много переводов и комментариев сутр, с которыми желательно ознакомиться, читать их, чтобы лучше понять суть написанного, суть того, что передавал своим ученикам автор.

Структурно Йога-сутры состоят из 4 основных частей.

I часть - Самадхипада. Здесь речь идет о самадхи, о созерцании, о том, как прийти к самадхи.

II часть - Садханапада - о йогической практике, о первых 5-ти ступенях йоги.

III часть - Вибхутипада - о мистических и психических способностях (сиддхах), которые может достичь практикующий.

IV часть - Кайвальяпада - об обретении свободы (об освобождении).

Сутры Патанджали можно рассматривать, как руководство к практике на пути развития в йоге. И важны они как для опытных практиков, так и для начинающих, и для тех, кто хотел бы глубже понять, что включает в себя йога. И понять, в чем смысл йоги, цели практики, к чему ведет йога. Этому и посвящена Самадхипада (1 часть), в которой даётся объяснение природы ума, даются фундаментальные понятия и ставится главная цель - успокоение ума.

И восемь ступеней йоги - это как начало начал, основа основ - то, чего следует придерживаться, если нам выпадает по жизни этот путь, и если мы хотим достичь определенного результата.

Вполне возможно (и скорее всего так оно и было), что во времена написания этого труда восемь ступеней йоги рассматривались, как поочередные шаги в практике йоги.

Но мне более близко и понятно использование термина - "восемь ветвей" йоги. Так как за одну нашу жизнь можно застрять только на 1 ступени, и не факт, что получится полностью ей соответствовать, и до хатха-йоги так и не добраться, не говоря уже о самадхи.

Поэтому мы на нашем пути продвижения в практике, развиваем свои качества личности параллельно и постепенно в нескольких ветвях.

Итак, что же включает главный ориентир для практикующего - Аштанга йога или 8 ветвей (принципов) йоги:

  • Яма.

  • Нияма.

  • Асана.

  • Пранаяма.

  • Пратьяхара.

  • Дхарана.

  • Дхьяна.

  • Самадхи.

Первые две ступени - это как основа, база, без которой сложно дальнейшее продвижение в практике. Это как технология жизни, кодекс правил, или обеты. Это то, что будет нам помогать развиваться в правильном направлении, это некий фундамент успешного духовного развития.

Яма - это рекомендации для достижения гармонии с внешним миром. Яма описывает ограничения, обеты в виде 5 принципов:

  • Ахимса - непричинение вреда ни в мыслях, ни в действиях. Этот принцип основан на глубоком понимании взаимосвязи и взаимозависимости всех живых существ. Действие рождает противодействие. Причиняя вред другому, мы тем самым вредим и себе.

  • Сатья - правдивость. Не лгать, причиняя тем самым вред другим людям, быть искренним. Иначе ложь формирует искаженную реальность вокруг себя же.

  • Астейя - неприсвоение себе чужого, неизвлечение выгоды. В противном случае идёт передача энергии другого человека, которая есть во всём, и в вещах тоже.

  • Брахмачарья - контроль органов чувств, непотакание страстям. Это очень обширное понятие, оно захватывает и область сексуальных желаний и чрезмерных вкусовых пристрастий. Избавление от страстей позволяет разумно распоряжаться своей энергией.

  • Апариграха - отсутствие привязанности. Ненакопительство знаний, информации, вещей, которые мы не в силах обслужить, переработать. Это и отсутствие привязанности к результату. Нет смысла в накоплении чего бы то ни было - нам ничего не принадлежит в этом мире.

Нияма - эти принципы можно рассматривать, как руководство, как правила и нормы на пути самосовершенствования. Это действия, направленные на установление гармонии с внутренним миром.

  • Шауча - внешняя и внутренняя чистота. Состояние чистоты на всех уровнях - телесном, энергетическом, духовном. Это чистая пища, одежда, пространство, в котором ты живёшь, и чистое информационное пространство, а также чистота мыслей и сознания. Через очищение на телесном уровне, мы можем менять движение энергии - стабилизировать энергетическую структуру, которая в свою очередь влияет на ментальную чистоту и помогает успокаивать ум.

  • Тапас - энергия, которую мы создали предыдущими усилиями. Это самодисциплина и аскетизм. С помощью тапаса мы можем дальше направлять энергию на исследование, познание самого себя. Можно сказать, что тапас - это направленная энергия.

  • Сантоша - удовлетворённость тем, что есть. Это ресурс, который позволяет быть в состоянии позитива, это состояние принятия всего и всех таким, как оно есть.

  • Свадхияя (свадхьяя) - саморазвитие. Познание себя как системы, как оно есть на самом деле - через чтение писаний и великих книг, медитацию, размышления. Это даёт нам дорогу к следующему витку - обретению мудрости и осознанности.

  • Ишвара Пранидхана - посвящение всех мыслей, действий высшей цели. Посвящение всех своих дел, благих поступков Всевышнему. Это, конечно, и развитие в себе альтруизма - служение во благо других и передача полученных знаний, накопленного духовного опыта. В этом должна быть искренность, и это путь к самадхи, к высшему божественному блаженству и счастью.

Асана. Третья ступень (ветвь).

Включение в практику асан позволяет сделать тело удобным и устойчивым. Это условие для дальнейшей работы в познании себя и обретению других возможностей. Асана помогает понять своё тело и правильно использовать. Асану следует рассматривать только как средство, а не цель. Как средство раскрепощения тела для последующей внутренней практики. Способность йогина длительное время находиться в удобной медитативной позе позволит направлять всё своё внимание на практику по успокоению ума.

Пранаяма. Четвёртая ступень.

Когда тело уже умеет находиться в удобном сидячем положении с прямой спиной, можно переходить к пранаяме - к контролю жизненной энергии (праны). При помощи техник пранаямы мы учимся осознанно регулировать величину выдоха, вдоха и задержки дыхания. Это непосредственно влияет на ум, на движение энергии в теле. Мы учимся сознательно перенаправлять эту энергию.

Пратьяхара. Пятая ступень. Обуздание чувств.

Мы учимся управлять нашим вниманием и обращаемся внутрь себя. Можно сказать, что на этой стадии мы учимся взаимодействовать с объектом, контролируя чувства. Они перестают нас беспокоить, тем самым мы можем дальше исследовать наш ум. В какой-то мере наступает успокоение.

На 5 этапе заканчивается хатха-йога - внешние подготовительные пять ветвей. Пятую ступень можно рассматривать, как переходный этап к внутренней йоге.

И в III главе Йога-сутр Вибхутипада описываются следующие 3 уровня восьмиступенчатого пути, которые выделяют как Раджа-йога. Это сложные ступени, непросты для понимания и достижения.

Дхарана. Шестая ступень. Концентрация ума, способность направлять ум на выбранный объект.

Концентрируясь на объекте, ум может не отвлекаться на все другие внешние факторы и объекты. Создаётся связь только с этим объектом.

Но на этом этапе ещё существует поток мыслей.

Дхьяна. Седьмая ступень. Медитация.

На этом этапе устанавливается связь с объектом на внутреннем уровне. Получаем здесь адекватную связь, но при этом сохраняются ощущения разделения. "Я наблюдаю".

Самадхи. Восьмая ступень. Слияние.

Погружаемся ещё дальше в объект. Происходит полная интеграция с объектом, слияние (самадхи).

Мы не разделяем себя на «Я - Наблюдатель – Объект». Полное слияние информации и носителя. Пока мы соединены, мы знаем всё об объекте, и мы способны им управлять. Мы есть «Это». Описать словами это состояние очень сложно, но перепутать его ни с чем нельзя.

Таковы все восемь ступеней йоги по Патанджали. Далее в сутрах описывается работа уже на более тонких уровнях сознания.

Можно заметить, что путь практика йоги достаточно сложный, но работа над собой, прикладывание достаточных усилий на этом пути раскрывает перед человеком возможность познания самого себя, познания того, как всё устроено в этом мире. А это, в свою очередь, позволяет и учит жить осознанно, в соответствии с законами мироздания, в гармонии с окружающим миром и самим собой.

Путь поиска божественного - внутри нас, и йога даёт нам возможности и технологии прийти к этому знанию.

ОМ