Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга-йога – восемь ступеней йоги по Патанджали. С. Давыдова

В современном мире среди широких масс представление о йоге в основном сведено к тому, что йогу воспринимают как гимнастику для тела, или фитнес для похудения, либо оздоровительные упражнения. Конечно же, на самом деле йога – это гораздо большее. Йога - это универсальный путь развития, ведущий к пониманию своей истинной природы, самопознанию. Йога – это философия, образ жизни. Она даёт ясность, спокойствие, гармонию. В настоящий момент практика йоги - самый достойный и короткий путь развития, эволюции и просветления человека.

Великий мудрец Патанджали (в переводе с санскрита – «упавший в ладони»), во втором веке до нашей эры собрал, обобщил и систематизировал все знания о йоге на тот момент, и собрал их воедино в практическое пособие, названное «Йога-сутры Патанджали», дающее возможность постичь и применять на практике йогические знания всему человечеству.

В настоящее время имеется 11 переводов на русский язык, некоторые из которых переведены с санскрита, другие – с английского языка. Также существуют комментарии к данному тексту, при помощи которых практикующему возможно глубже и точнее понять данный трактат. Например, комментарии Свами Вивекананды, Свами Сатьянанды Сарасвати, Айенгара и других мудрецов и учителей йоги.

В этом трактате описаны восемь ступеней философии йоги, преодолевая которые человек получает больше знаний о природе ума, сознания, тела и окружающей реальности. Трактат состоит из 196 кратких высказываний, или сутр, содержащих одну мысль и описывающих средства и практики, ведущие к переходу на более высокий уровень сознания, и конечной цели - кайвалье (освобождению). Сутры, или строфы находятся в определённой методической последовательности и переходят от одной к другой как бусинки на нитке.

Текст состоит из четырех глав:

1. Самадхи пада (о сосредоточении) – в ней говорится о цели йоги, средствах и методах обретения опыта, препятствиях на пути и конечной цели – самадхи (высшее состояние сознания).

2. Садхана пада (о способах осуществления) – в ней говорится о клешах (омрачениях), их устранении, об осознанности, а также о самой восьмиступенчатой системе Патанджали, называемой аштанга-йога, и о первых пяти ступенях – Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара.

3. Вибхути пада (о совершенных способностях) – третья глава «Йога-сутр». В ней рассматриваются последующие три ступени – Дхарана, Дхьяна и Самадхи. А также Самьяма – объединение этих трёх ступеней. Далее рассматриваются сверхспособности (сиддхи), которые йог может приобрести благодаря практике.

4. Кайвалья пада (об абсолютном освобождении) – четвёртая глава «Йога-сутр». В ней Патанджали говорит о средствах достижения сверхспособностей, их классификации. Также рассматривает вопросы кармы, проблемы прекращения бессознательных впечатлений и пути абсолютного освобождения (кайвалья).

Человеку, занимающимся саморазвитием, необходимо иметь основу – морально-этические принципы, для того, чтобы направлять своё развитие и иметь возможность помогать другим на пути. Вот восемь компонентов, определённые Патанджали.

Яма – то, что необходимо избегать, этические ограничения по отношению к людям и природе, в неё входят пять правил, или пять законов мироздания, нарушение которых может привести к неблагоприятным последствиям. Ахимса - ненасилие или непричинение необоснованного страдания другим существам ни словом, ни делом, ни мыслью. Патанджали говорит, что тот, кто общается с йогом, соблюдающим этот принцип, также избавится от чувства враждебности. Сатья – правдивость, отказ от лжи, подразумевает по возможности быть честным по отношению к себе и к другим. Неправда искажает действительность, и человек, окруживший себя ложью, живёт сам в иллюзорном мире. Астейя – честность, неприсвоение чужого. Стремление к материальным благам – это трата жизненной энергии. Принятие лишь того, что необходимо для существования, а если приходит богатство, использовать его на благо другим. Брахмачарья – воздержание. Здесь имеется в виду не только половое, но и воздержание от растраты энергии: удовольствий, желаний сверх меры. Апариграха – непринятие даров, нестяжательство. Не брать лишнего, не иметь эгоистичного отношения к миру, отказ от жадности. Соблюдение этих пяти принципов приводит йога жить в гармонии с окружающим миром, правильно понимать суть событий и внешних обстоятельств.

Следущая ступень – Нияма, это предписания, которые необходимо выполнять по отношению к себе, также состоит из пяти принципов. Шауча – чистота. Это чистота на уровне тела, речи и ума. Личная гигиена, чистая речь, отказ от пустословия, а также избавление от негативных мыслей, употребление простой и питательной пищи. Сантоша – удовлетворённость, скромность, оптимизм. Человек приходит в этот мир, чтобы пройти свои уроки, получить опыт, знания для дальнейшего развития. Если в человеке присутствует жадность, алчность, начинается деградация. А если человек живёт по совести, то Вселенная обязательно позаботится о том, чтобы у него было всё необходимое. Удовлетворённость тем, что есть, уравновешивает сознание и приводит к довольству. Тапас – самодисциплина, подвижничество. Развитие качеств, которые позволяют накопить энергию с помощью аскез, проявление терпения, скромности, благожелательное отношение к другим людям. Свадхьяя – самопознание, саморазвитие. Практикуя йогу, необходимо постоянно развиваться. Например, чтение духовной литературы, духовные практики. Изменять сознание, постоянно двигаться по пути, помнить, для чего мы здесь находимся. Ишварапранидхана – преданность Высшему, развитие сострадания, альтруизм. Направлять энергию на развитие, контролировать эго.

Третья ступень «Йога-сутр» - Асана (поза). Согласно Патанджали, это устойчивое положение тела. Для того чтобы было возможно длительное время сидеть в медитативной позе, необходимо постоянно тренировать своё тело, держать его в тонусе. При помощи асан мы влияем на энергетическое состояние, перераспределяем потоки праны.

Четвёртая ступень йоги по Патанджали – Пранаяма (прана - воздух, жизненная энергия, аяма – увеличение). Это управление дыханием, благодаря которому, происходит успокоение ума и нервной системы. Регулирование дыхания также очищает сознание, помогает концентрации. Практик пранаям много, каждая используется специфически, как инструмент, позволяющий накопить энергию.

Все эти четыре ступени йоги по Патанджали в современном мире называются Хатха-йога. Дальнейшие ступени, (включая Хатха-йогу) считаются Раджа-йогой (царской йогой).

Пратьяхара – это пятая ступень йоги, дисциплина чувств, отключение сигналов от органов чувств, направленных на внешние объекты, и направление внимания внутрь себя. Например, слышать звуки за окном, но не отвлекаться на них.

Шестая ступень йоги –Дхарана (концентрация). После достижения отвлечения чувств от объектов практикующий должен уметь научиться удерживать сознание только на выбранном объекте (дыхание, мантра, предмет, божество).

Седьмая ступень – Дхьяна, собственно медитация, или созерцание. На этом этапе практику необходимо научиться устойчивой глубокой концентрации на объекте, не завися от времени и пространства.

Восьмая ступень – Самадхи, когда субъект (созерцающий) и объект составляют одно целое, теряя свои индивидуальные характеристики. Это состояние просветления. Достигший этого состояния может решить важные вопросы, вспомнить свои прошлые воплощения, прошлый опыт. Это даёт понять, куда он движется, для каких решений он пришёл в этот мир. Состояние самадхи не поддаётся описанию, его можно только пережить самому. Это является вершиной восьмеричного пути, описанного Патанджали.

Многими считается, что «Йога-сутры» были написаны Патанджали уже для продвинутых практиков, тех, кто уже какое-то время идёт по пути, занимаясь асанами, пранаямой, более-менее подготовивших своё тело и сознание к высшим практикам: так как Патанджали начинает свой труд словами: «Теперь, поэтому, полные указания в отношении йоги». То есть считается, что «Йога-сутрам» предшествовали другие тексты, которые практикующие должны были изучить ранее. Но в наше непростое время, когда жизнь человека так коротка, просто нет времени осваивать восемь ступеней постепенно, пошагово. Большинство из тех, кто встал на путь йоги, начинают знакомство с ней с асан. Постепенно, при помощи практик очищая своё тело и ум, занимающийся приходит к изучению древних текстов по йоге, и конечно, к «Йога-сутрам» Патанджали. И тогда уже, соблюдая принципы Ямы и Ниямы, пробуя занятия по концентрации и медитации, появляется возможность для более быстрого продвижения по пути йоги, полностью охватывая все восемь ступеней (или частей) одновременно. В настоящее время практически все современные направления йоги основываются на восьмиступенчатой системе Патанджали. Такие как йога Айенгара, крийя-йога, лайя-йога, аштанга-виньяса йога и другие.