Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Аштанга йога — восемь ступеней йоги по Патанджали. Т. Щегольская

Йога в настоящее время становится всё более и более популярной. Куда не посмотришь, везде она: в магазинах продается одежда и оборудование, интернет пестрит рекламой книг и видеопособий, открываются новые центры и клубы для занятий, позиционируется здравое питание и реализация полезных продуктов. В целом, это неплохо и даже очень хорошо, учитывая нездоровый образ жизни, зашоренность окружающего мира и сознания большинства из нас, но если углубиться в саму суть йоги, то всё вышеперечисленное поверхностно и, порой, не всегда относится к ней самой и не является таковой, какой люди привыкли о ней думать и воображать. Так что же такое настоящая йога? В чем её суть?

Для тех, кто недавно стал начинающим практиком, будет интересно узнать, что йога не ограничивается только ковриком, пением мантр и стенами йога-зала. Она захватывает нашу повседневную жизнь и заключается в соблюдении особых йогических принципов.

Сам термин “йога” с санскрита можно перевести как "союз", "объединять", "гармония", "единение". Йога, в идеале, представляет собой состояние, когда практик не находится в оковах бесконтрольного потока своих мыслей и переживаний. Он переживает интеграцию с высшим сознанием, которое превосходит пределы его личного эго. Это практика постоянного и непрерывного осознания своего подлинного, высшего "Я" для того, чтобы обуздать и объединить в одно целое ум, дыхание, тело и дух.

Когда ум и эго практикующего становятся тихими, тогда он может познать истинные плоды своей практики - Самадхи. Это то, к чему, по сути, стремится каждый из нас, даже не занимаясь йогой. Внутреннее равновесие и покой, любовь, сострадание и радость, самоощущение здесь и сейчас важны подчас любому человеку на этой Земле, но не каждому доступны... Именно практика йоги состоит из конкретных техник, предназначенных для пробуждения данного состояния, которые изложены в "Йога-сутрах" древним мудрецом Патанджали. Они дают нам чёткое и целостное представление о том, как использовать техники для достижения сути йоги.

Первая ступень – это яма. Она представляет собой совокупность этических норм поведения, определённым образом упорядочивающих наши отношения с другими людьми. По сути, яма это такой универсальный закон нравственности для йогина. Всего выделяют пять ям: ахимса (непричинение вреда), сатья (правдивость), астейя (неприсвоение чужого), брахмачарья (сексуальная умеренность) и апариграха (нестяжательство). Нанося боль окружающему миру, говоря неправду, воруя, потакая своей жадности и скупости, ведя безнравственный образ жизни, тормозит нас, людей, в плане развития и причиняет страдания не только самому себе, но и тем, кто вокруг нас.

Второй раздел йогического пути называется нияма. Он включает в себя пять принципов личностного поведения: шауча, сантоша, тапас, свадхьяя и ишвара-пранидхана.

Шауча обозначает "чистота". Это не только опрятность тела и окружающего нас пространства, но и чистота, позитивность помыслов, правдивость и честность того, что мы произносим.

Второй принцип – сантоша, то есть удовлетворенность тем, что просходит с йогином в настоящий момент. Это позитивный настрой ума, открытость любому жизненному опыту, даже если он является негативным.

Тапас - это "огонь". Этот принцип заключается в самодисциплине, аскетизме, самоограничении и усердии. Чтобы достичь результата, мы должны быть последовательны в своих действиях, старательны в труде, воздержаны, самодисциплированны, упорны в практике, иметь стойкую силу воли в продвижении к поставленной цели.

Свадхьяя - самопознание и саморазвитие через изучение философии йоги, духовной литературы, общение с духовно развитыми личностями. Постигая адекватные знания, у практика кардинально изменяется отношение к этому миру, к людям, живым существам. Мотивация и цели становятся более альтруистичными, исчезает эгоизм, появляется сострадание и любовь к окружающему.

Ишвара-пранидхана - это следование высшим принципам, посвящение себя Высшей Цели, полное доверие Творцу, набожность.

Третья ступень посвящена асанам, то есть удобным положениям тела, которые применяются в практике йоги. Асаны бывают статичные и динамичные. Благодаря телесной практике человек становится более дисциплинированным, развивается сосредоточенная осознанность, совершенствуется способность к концентрации на дыхании и определённых участках тела (мышцах, костях, внутренних органах).

Четвёртая ступень восьмеричного пути – пранаяма. Слово "прана" переводится как "вдох, дыхание, жизнь, ветер, энергия"; "яма" означает контроль. Пранаяма представляет собой управление дыханием, жизненной энергией и самой жизнью посредством совершения вдоха и выдоха. Дыхательные упражнения снабжают клетки тела и мозга кислородом, происходит очищение всей дыхательной системы, успокоение ума и расслабление. Техники пранаямы активно влияют на тонкие каналы человека и при регулярной практике позволяют контролировать тело, мысли и чувства. Наблюдение и контроль за дыханием успокаивают разум и готовят практика к следующим ступеням йоги.

Следующая ступень – пратьяхара. Она учит контролировать наш ум, отключая чувственное восприятие. Человек перестаёт замечать не только внешний мир, но и свой внутренний физический мир, и остаётся один на один со своим сознанием. Пратьяхара помогает лучше понять разницу между сознанием и чувственным опытом, изменчивым и непостоянным по своей природе.

Последние три ступени йоги включают в себя дхарану (концентрация ума), дхьяну (медитация) и самадхи (союз).

Умение сохранять неподвижность позы и держать ум сосредоточенным на одном объекте – это дхарана или концентрация. Дхарана – искусство неподвижной концентрации ума в одном направлении, ведь в привычном состоянии наш ум прыгает и мечется с одной мысли на другую. Дхарана позволяет остановить поток беспорядочных мыслей. Когда концентрация становится непрерывной и последовательной, она называется дхьяной или медитацией: пребывание ума в настоящем моменте, здесь и сейчас. Только в состоянии абсолютного "присутствия" мы можем пережить самадхи: состояние слияния с вечным истоком, Божественной сущностью и освобождение от уз кармы. Самадхи это финальная ступень йоги.

Восьмиступенчатый путь йоги является очень логичным, последовательным, глубоким. От такой практики йогин будет ощущать покой и радость, уйдет чувство страха и паники, найдутся ответы на многие вопросы, мир станет прозрачным и настоящим, уйдёт зависимость от своего ума и чувств, появятся силы и знаний, чтобы справиться с теми трудностями, которые по карме ему положено встретить в этой жизни.