Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-Сутры Патанджали. Аштанга Йога-восемь ступеней йоги по Патанджали. Ж. Кочетова

Мы есть то, в первую очередь, что думаем, едим и какие действия совершаем. Уже ни для кого не секрет, что экология плохая, продукты питания отравлены химикатами, а сознание людей на таком низком уровне, что деградация уже для многих - норма жизни. И виной тому различного рода страхи. Страх быть хуже других, страх, что тебя не любят, страх, что о тебе подумают другие, страх потерять работу и ещё множество других страхов. И наконец, страх что-то изменить в своей жизни, и тогда в жизни наступает «день сурка» изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год, из жизни в жизнь одни и те же грабли.

Другие бросаются ещё в одну крайность - озлобляются. Они выплескивают свой гнев на что угодно и на кого угодно: на соседа, на правительство.

Есть ещё одна категория существ, которая выбирает жить по принципу: бери от жизни всё. Такая жизнь ориентирована на удовлетворение желаний и довольно часто за счёт других и в ущерб окружающему нас миру. Человек попадает в зависимость от своих эмоций, желаний, привязанностей и всё глубже погружается в круговорот перерождений, в сансару.

Почему это происходит? Во всех случаях причина в том, что людей вводит в эти состояния что-то, чем они не могут управлять. И эта некая сила указывает им что есть, что делать, что думать. Но самое невероятное - это то, что мы сами создали для себя эти условия. Всё, что с нами происходит, создано нами в этой жизни и в предыдущих жизнях.

Но человеческая природа всё-таки уникальна, и ей даются огромные возможности для выбора вектора своего развития. И наступает момент, когда отдельные индивидуумы задумываются о смысле жизни, о перерождениях и решают вырваться из этого круговорота. И тогда встаёт вопрос: что же это за сила, которая мешает нам увидеть реальность такой, какова она есть? А всё просто - не надо никуда ходить- все внутри нас, это наш ум, который идёт на всевозможные уловки чтоб сбить нас с толку. Но то что мешает , может быть и полезным. Если ум обуздать, то картина мира откроется в другом свете и душа найдёт своё истинное прибежище.

И вот миру был послан с небес луч света и надежды.

Мудрец древности - Патанджали, живший в примерно во втором веке до нашей эры в Индии, оставил человечеству великий труд по самосовершенствованию – «Йога-Сутры». Основная мысль произведения сформулирована в первых строчках: «Йога читта вритти ниродха», то есть «Йога есть остановка колебаний ума».

На самом деле йогу практиковали задолго до этого, а Патанджали смог собрать, систематизировать эти знания в виде 194 коротких афоризмов и донести до нас, как восьмиступенчатый путь, ведущий к освобождению.

194 сутры коротки и ёмки по содержанию и призваны провести ищущего к постижению его истинной природы.

«Йога-Сутры» состоят из четырёх глав - пад, которые опираются на философию, науку и искусство:

1. Самадхи-пада. (О созерцании).

2. Садхана-пада. (О практике).

3. Вибхути-пада. (О свойствах и способностях).

4. Кайвалья-пада. (Об освобождении и свободе).

Четыре пады соотносятся с 4 -мя варнами (разделениями труда):

• брахманы - жрецы, учёные, подвижники;

• кшатрии - воины, правители;

• вайшьи - земледельцы, ремесленники;

• шудры - слуги, наёмные рабочие;

4-мя ашрамами (ступенями жизни):

• брахмачари - ученичество;

• грихастхи - семейная жизнь;

• вапапрастхи - удаление от дел;

• санньяси - полное отречение;

3-мя гунами (свойствами природы):

• саттва - освещённость;

• раджас - колебания;

• тамас - инерция;

4-мя пурушартхами (жизненными целями):

• кама - чувственное наслаждение;

• артха - материальное благополучие;

• дхарма - соблюдение нравственного долга;

• мокша - высшая цель - освобождение из круговорота смерти и рождения.

Каждая сутра - источник мудрости, который призван вести садхаку к постижению его истинной природы и переживанию совершенной свободы вне границ обычного понимания. Выполняя свою практику, садхака становится доброжелательным и сострадательным, что ведёт его к гармонии и покою.

И в результате садхака получает полное просветление.

В первой главе «Йога-Сутр» Патанджали обращается к тем человеческим душам, кто уже духовно высоко развит и пережил самадхи. Самадхи - это последняя ступень восьмиступенчатого пути йоги.

Патанджали начинает своё произведение с кульминации этого процесса для того, чтобы привлечь те души, что уже встали на путь самосовершенствования.

Для нас, большинства непосвящённых, это выглядит, как свет в конце тоннеля, который призывает всё наше существо идти туда, на свет, к переживанию состояния недвойственности через дисциплины Йоги.

Во второй главе Патанджали обращается к тем, кто делает свои первые шаги на пути Йоги. Здесь вводится понятие «Крия-Йоги» и перечисляются правильные средства, которые нужны на пути духовного поиска. Крия - означает «действие» и подчёркивает необходимость выполнения садхакой определённых усилий.

Крия - Йога состоит из 8-ми йогических дисциплин:

- Ямы и Ниямы,

- Асаны и Пранаямы,

- Пратьяхары и Дхараны,

- Дхьяны и Самадхи.

Яма и Нияма, Асана и Пранаяма составляют Тапас (предполагает очищение, самодисциплину и аскезу).

Пратьяхара и Дхарана - самоизучение (свадхьяя).

Дхьяна и Самадхи-Ишвара Пранидхана(предание личного «Я» Вселенскому Духу, Богу (Ишваре).

Первая ступень.

Яма - этические дисциплины:

• Ахимса (ненасилие) - это значит НЕ навреди ближнему. И это касается всего вокруг. В последнее время люди в угоду своим прихотям и желаниям ради сиюминутного наслаждения уничтожают природные богатства; загрязняют воздух, воду; истощают землю; убивают животных. Нужно избавляться от таких качеств, как беспокойство, страх, слабость и невежество (авидья), которые ведут к насилию. Есть Создатель и Мироздание, и наша Дхарма (долг) - жить в ладу с собой и окружающим нас Миром. Это относится и каждодневным взаимоотношениям. Мы все неразрывно связаны друг с другом, и наше истинное предназначение - помогать другим, способствовать их счастью. И только так можно обрести радость и покой в душе.

• Сатья (правдивость) предполагает полную правдивость в мыслях, словах и делах. Если в уме нет злобы, то и сердце наполняется любовью и милосердием. Слова и действия такого человека заслуживают уважения. Чистосердечные люди тянутся к таким, а злым, в любом случае приходится считаться с их мнением.

• Астея (неворовство) - это значит НЕ укради, и не только в физическом аспекте. Уже сама мысль обладать кем-то или чем-то может привести к дурным поступкам. Некоторые люди жаждут богатства, власти, удовольствий, и это делает их неспокойными, подлыми. Если человек живёт потребностями в данный момент времени, то желать больше того, без чего он может обойтись, для него будет значить воровство.

• Брахмачарья (воздержание) - это умение контролировать свои желания, не только в сексуальной сфере, но это также касается еды, питья, общения и других аспектов жизни. Если практик придерживается золотой середины, то обретает спокойствие ума, запас жизненных сил, и это помогает ему двигаться на жизненном пути.

• Апариграха (нежелание чужого) - это другая грань астеи (неворовство), когда нужно отказаться от собирательства и накопительства, то есть не следует брать вещи, в которых нет необходимости, а также незаработанные вещи. Закон равновесия таков, что любая вещь должна быть подкреплена энергией хозяина. И здравомыслящий йогин не будет расстрачиваться на пустое, ведь в этом мире много кто нуждается в помощи, в поддержке.

Вторая ступень.

Нияма - это правила индивидуального поведения:

• Шауча (чистота). Для правильного функционирования тела всё важно в комплексе - чистота тела, мыслей, слов и тип пищи. Необходимо отказаться от убойной пищи, также важно носить чистую одежду, общаться с правильными людьми и пребывать в правильных местах. В наше время трудно найти идеальные места, но для практики можно обустроить чистый и проветриваемый уголок у себя дома. А также периодически устраивать себе ретриты.

• Сантоша (удовлетворённость) - это качество надо в себе воспитывать. Если ум спокоен от желаний, то приходит удовлетворение и спокойствие. На каком-то этапе жизненных перерождений приходит осознание, что эта гонка за желаемыми объектами и ощущениями бесполезна.

• Тапас (упорная тренировка, аскетизм) - это пламенное стремление к своей цели без эгоистических побуждений, которое предполагает самодисциплину и аскетизм. При помощи тапаса йог развивает силу тела и ума и приобретает мужество и мудрость. Свадхьяя - это постижение Вселенских истин через себя. Изучая священные писания и общаясь с единомышленниками, садхака постигает природу своей души и воссоединяется с Божественным. На каком-то этапе своих жизней он собирает весь накопленный опыт, и опираясь на него, движется дальше к намеченной цели.

• Ишвара Пранидхана - это посвящение своих заслуг и дел Богу. Это возможно, когда в уме исчезает ощущение «Я» и «моё», и душа сливается с Творцом.

Третья ступень.

Асана - это положение тела, которое удобно и устойчиво. Патанджали выделял два важных свойства в асанах: стхиру и сукху. Стхира означает постоянство и бдительность, а сукха - это способность чувствовать себя в позе комфортно. Эти два свойства должны сохраняться на протяжении определённого периода времени, только тогда положение тела называется асаной. Асаны в йоге используются, как инструмент для духовного развития. Это не просто набор физических упражнений для физического тела. Можно сказать, что освоение многих асан нужно для того, чтоб йогин мог долгое время находиться в медитативной асане. К ним относятся: Падмасана, Сиддхасана, Сукхасана, Ваджрасана.

Четвёртая ступень.

Пранаяма - это наука о дыхании, то есть контроль за универсальной жизненной энергией - праной. Если дыхание спокойное, глубокое, то ум спокоен. Так как главная цель йоги - контролировать и останавливать ум, йогин овладевает искусством пранаямы.

Пятая ступень.

Пратьяхара - осуществление контроля над чувствами. Йогин, уходя от внешних объектов желаний, чувства устремляет внутрь, и таким образом ум становится свободным: уходит восприятие звука, запаха и т.д. Такая медитативная практика, как тратака, помогает выходить на этот уровень.

Шестая ступень.

Дхарана означает сосредоточение ума. Здесь садхака сосредотачивается целиком на одном объекте. Это может быть что угодно: божество, мантра. Тут необходима настойчивость и регулярность.

Седьмая ступень.

Дхьяна-это продление Дхараны, когда ум сосредотачивается вокруг одного образа в течение некоторого периода времени.

Восьмая ступень.

Самадхи - это завершение исканий садхаки. В процессе медитации исчезает двойственность: видящий, видимое и видение сливаются в единстве, и садхака переходит в состояние самадхи.

В третьей главе рассказывается о божественных воздействиях йогической садханы, где садхака получает восемь сверхъестественных способностей - «сиддх».

И о том, что целью Йоги является не развить сиддхи, а придти к осознанию своей реальной природы. Йогин должен быть бесстрастен в отношении их и следовать дальше по духовному пути.

В четвёртой заключительной главе Патанджали разделяет кайвалью и самадхи.

В Самадхи садхака переживает пассивное состояние единства между видящим и увиденным.

Кайвалья - это результат осуществлённой садханы. Садхака, пройдя все восемь ступеней и находясь в кайвалье, наблюдает за миром отрешённо и воспринимает его таким, каков он есть, при этом выполняя свою каждодневную работу бесстрастно, не вовлекаясь.

В заключение, я ещё хотела бы добавить, что мы живём в непростое время, во время глобальных перемен. Этот мир дуален. С приходом каких-то негативных вещей, событий в этот мир, он также восполняется и позитивными. С возрастанием невежества среди людей также по миру идёт и волна пробуждения. Если раньше духовная литература была доступна только посвящённым, то теперь почти каждый ищущий может получить доступ. А сколько всевозможных развивающих, изотерических и духовных мероприятий происходит по всему Свету! И йога в этом смысле тоже стала доступна широкому кругу желающих. И если человек занимался Йогой в своих прошлых жизнях, то есть надежда, что он вспомнит это и продолжит свой путь и в этой своей жизни.

Йога-Сутры Патанджали - это очень серьёзный и глубокий труд. И это огромное счастье, что мне удалось соприкоснуться с ним. Он непростой в понимании, но это вдохновляет на освоение новых горизонтов, чтобы, может, чуточку ближе подойти к пониманию этого шедевра. Когда я это говорю, то имею в виду, что нужно дальше продолжать практиковать на своём уровне. И как говорят авторитетные практики, главное - осознанность и регулярность, и результат будет! Ом!