Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Анатомия. Что необходимо знать преподавателю. В. Юшина

Йога – это мощный инструмент для развития человека.

Человек состоит из материального и духовного. Чтобы научиться осознанно существовать в этом мире, развиваться духовно, необходимо, прежде всего, научиться осознанно чувствовать, управлять, использовать своё тело. Как говорится, «в здоровом теле – здоровый дух».

Перед преподавателя йоги, особенно для начинающих, стоит много задач. Очень важно принять, внимательно изучить, правильно оценить возможности тела, доступно объяснять, не отпугнуть человека, стремящегося встать на путь йоги.

Чтобы выполнение асан принесло пользу, необходимо знать анатомию человеческого тела. Особенности реакций, различных ограничений, возможные последствия.

Каждый человек обладает неповторимым телом. Йога подразумевает работу с любым физическим телом, стремящимся к развитию. Использование разных техник, связок асан необходимо подбирать исходя из очень многих показателей.

Анатомически все люди имеют сходство. Но в то же время каждый индивид имеет те или иные ограничения и возможности.

Положение тела имеет влияние на кровообращение. Кровообращение имеет влияние на давление и доступ к клеткам, клетки имеют влияние на функциональность, функциональность имеет влияние на способность, способность имеет влияние на возможность, возможность имеет влияние на нагрузку.

Отстраивая асаны, человек задействует свой организм. Прорабатывает суставы, мышцы, внутренние органы, воздействует на гормональную систему, ЦНС, регулирует все обменные процессы.

Скелет человека образован костями, которые соединяются между собой суставами.

Непрерывные соединения занимают полностью промежуток между костями, они малоподвижны или совсем не подвижны

Полусуставы – это переходные от непрерывных к прерывным.

Суставы – подвижные прерывные соединения.

Состоят из суставной капсулы, обеспечивает герметичность,

суставная полость,

синовиальная жидкость (смазка, увлажнение)

суставные поверхности (хрящи).

Во многих суставах одна суставная поверхность состоит из головки, а другая из впадины для нее.

Для некоторых суставов возможны движения: сгибание, разгибание, приведение, отведение, вращение наружу и внутрь.

У взрослого человека, без ограничений по здоровью, суставы начинают стареть после 25 -28 лет без постоянной нагрузки. Йога помогает сохранить и восстановить подвижность, функциональность, предотвратить преждевременное разрушение.

Восстановить можно с помощью регулярных умеренных нагрузок на него.

Необходимо также учитывать индивидуальное строение. Амплитуда вращения, сгибания – разгибания, приведения – отведения у всех разная. Соответственно, точка предела тоже разная. Бывает так, что у продвинутого ученика некоторые асаны просто из-за анатомических индивидуальных особенностей воспроизвести просто невозможно. Здесь очень важно дать понимание ненасилия над собой. И научить принимать свои особенности, не подвергая тело страданиям и травмам. Наиболее подвержены травмированию в йоге колени, запястья, локти, стопы.

Также очень важно преподавателю владеть знаниями о строении и особенностях позвоночника. Состояние позвоночника важная составляющая качества жизни тела.

5 отделов позвоночника

Шейный – 7 позвонков, первый позвонок назван «Атлант», он держит голову.

Грудной – 12 позвонков, имеют площадки для присоединения ребер.

Поясничный – 5 позвонков, самые массивные.

Крестцовый – 5 позвонков, образует крестец, имеет верхнюю часть (основание), нижнюю верхушку для поверхности, на которой находятся по 4 пары отверстий для нервов.

Копчиковый – 4-5 позвонков, сросшиеся и недоразвитые.

Позвонок состоит из тела и дуги, уходящей назад, от неё отходят 3 отростка: верхний, нижний суставной, поперечный, и один непарный остистый, он направлен назад.

Тела соединены между собой межпозвонковыми дисками, хрящами. Суставные отростки – плоскими суставами, другие отростки и дуги – связками.

В позвоночнике возможны сгибание - разгибание, наклон в стороны и скручивание.

Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в нём находится спинной мозг с оболочками.

Позвоночник имеет изгибы – шейный, поясничный – лордозы и грудной, крестцовый – кифозы.

Искривление в сторону – сколиоз, у некоторых.

Грудная клетка служит защитой и емкостью для внутренних органов, крепится к позвоночнику.

Преподавателю важно уделять внимание правильности выполнения наклонов, прогибов, скручиваний. Спина обязательно должна быть прямой при их выполнении. Безопасным считается выполнение с вытяжением спины от копчика вверх, обязательно прямой спиной, и уже из данного вытяжения аккуратно можно уходить в наклон, прогиб, скручивание. Соответственно, выход из данных положений тоже должен быть осторожным, с вытянутой прямой спиной. Также важно выполнение компенсационных упражнений после.

Позвоночник — это энергетический столб. Состояние его определяет возможности и состояние физического и ментального тела.

Кости и суставы верхних конечностей имеют у всех похожее строение, но разную амплитуду движения. Преподавателю надо знать их строение, чтобы не травмировать. Обращать внимание на крайнее положение, исходя их особенностей строения. Избегать следует проворота плеча, переразгибание локтей, запястий.

Тазовые кости также имеют у всех разные крайние положения. У одних раскрытие большое и легкое, у других может быть вообще невозможным. Этому тоже стоит уделять большое внимание.

Костная ткань в организме, её качество, строение напрямую зависит от нагрузок, прилагаемых к ней. Важным фактором является перераспределение нагрузки на незадействованные в повседневной жизни участки. Тем самым формируя и укрепляя весь скелет, разгружая позвоночник.

Наиболее часто процессы дегенерации захватывают позвоночник. Позвоночные диски изнашиваются, образуются протрузии, грыжи. К примеру, наклоны способствуют вытяжению внешней стороны дисков позвоночника, в повседневной жизни в основном испытывающего сдавливания. В результате регулярных наклонов усиливается кровообращение в данной области, что питает ткани, что способствует регенерации хрящевой ткани и восстановления функций и возможностей, амплитуды движения.

Особое внимание уделяется коленям. Травмы коленей очень долго восстанавливаются. Большое количество асан дает на них нагрузку. Анатомическое строение колена подразумевает сгибание -разгибание. Коленный сустав — самый крупный в теле человека. Сформирован он тремя костями: бедренной сверху, большеберцовой снизу и коленной чашечкой (надколенник). Как во всех суставах, концы костей покрыты хрящами. В коленном суставе толщина хрящей 5-6 мм очень плотной консистенции, это необходимость для амортизации ударов при ходьбе.

Большеберцовые кости имеют немного несоответствующие углубления к бедренной. Эти несоответствия сглаживаются межсуставными хрящами и двумя менисками — медиальным и латеральным. По сути, это пластинки из хрящевой ткани необычной трехгранной формы. Снаружи мениск сильно уплощен и срастается с капсулой сустава. Внутренний край мениска, наоборот, заострен и обращён внутрь колена, где остается свободным. Сверху мениски имеют вогнутую форму, а снизу плоскую.

Весь сустав находится в суставной капсуле — сумке. Изнутри она покрыта синовиальной оболочкой, которая имеет ворсинки и складки и служит для смазки суставов.

Когда обсуждают колено, подразумевают коленный сустав. Следует учесть, что к колену ещё относятся мышцы, связки, сухожилия. Расположены они и внутри, и снаружи сустава. Они обеспечивают прочность и подвижность сустава. Слаженная работа всех частей коленного сустава делает его главным опорным суставом.

Связочный аппарат колена.

Между менисками проходят крестообразные связки— передняя и задняя, соединяют бедренную кость с большеберцовой. Эти связки являются удерживающим механизмом. Передняя крестообразная предотвращает смещение голени вперед, задняя — от смещения голени назад.

Передняя крестообразная больше подвержена травмам.

По передней поверхности сустава мениски скреплены поперечной связкой. Капсула сустава имеет большой размер, но она тонкая и непрочная. Прочность дают связки, окружающие коленный сустав. В дополнение стабильность коленному суставу дают мышечные сухожилия бедра и голени.

Передняя группа мышц состоит из четырехглавой мышцы бедра — прямая (разгибает бедро), медиальная, латеральная, серединная головка квадрицепса (разгибают голень), портняжная —самая длинная в теле (сгибание бедра, голени, разворот бедра наружу).

Задняя группа мышц — разгибание бедра и сгибание голени. Это двуглавая мышца бедра, полуперепончатая, полусухожильная.

Травмы коленного сустава очень неприятны и надолго отбрасывают назад, долгое восстановление.

Ушиб. Травма в результате удара. Боль, движения немного ограничены, проходит самостоятельно.

Травма мениска — частичный или полный разрыв. Мениск может просто треснуть или вовсе оторваться и наделать неблагоприятных дел в суставе.

Обычный дефект мениска не так страшен, он со временем закрывается соединительной тканью. Если не заниматься лечением, со временем может привести к артрозу, повреждению хрящей сустава.

Разрыв крестообразной связки. Может потребовать операции. Долгое восстановление без компрессных нагрузок.

Преподавателю особое внимание нужно уделять при асанах типа выпад вперед, угол в колене не менее 90 градусов. Донести до учеников эти основы — залог здравого развития. Конечно, уберечь на 100 процентов всех не получится, но попытаться стоит. Причины травм могут быть и кармическими, но это уже неподвластно преподавателю.

Мышечная система в йоге подвергается продолжительным сокращениям и вытяжениям. Мышцы бывают произвольные и непроизвольные. Непроизвольные находятся в внутренних органах, кишечнике. Эластичность мышц у всех разная и возможности тоже. Преподаватель должен понимать какие мышцы работают в той или иной асане, в их вариациях. Чтобы доступно объяснить упражнение и отследить правильность его исполнения.

Для эффективной безопасной отстройки мышцы нужно готовить, разогревать. Функциональность мышц у всех разная и нагрузка должна быть соответствующей. Разогревающую программу нужно делать для всех групп основных мышц. А более глубокая их проработка и проработка неспецифично задействованных мышц выполняется с помощью чередования динамики и статики исполнения асан.

Ещё неотъемлемой частью необходимых знаний для преподавателя является знание о внутренних органах, дыхательной системе и кровообращении.

Дыхание снабжает кровь кислородом, кровь даёт жизнь всем клеткам организма. Дыхательные практики могут регулировать процессы организма, стабилизировать все системы его. Мы можем благотворно воздействовать на гормональную систему, прорабатывая наши железы.

Положение тела может оказывать влияние на кровообращение. Так перевернутые асаны снимают нагрузку на внутренние органы, включая сердце, задействуя улучшение кровообращения в неспецифических нагруженных участках.

Кровообращение и мотор — сердце — наша жизнь. Пока эта функция есть, наше тело способно жить, копить опыт, развиваться. С помощью йоги мы можем настроить наше тело, сделать его более эффективным, поправить, устранить зажимы, восстановить утраченные функции, поправить здоровье, очистить энергетические каналы. Тренируя тело, мы стараемся его настроить для возможности осознанного существования, расширения сознания.

Также преподавателю важно обращать внимание на закон компенсации. Если в теле существуют разного рода зажимы, нужно понимание того, что это тело компенсирует какой-то дисбаланс. И устранить его прямолинейно не получится. Нужно искать причину. Причина может быть как физическая, анатомическая, так и эмоциональная. При физических причинах необходимо представление о строении и прохождении нервов и о том, что их может беспокоить. Важно составлять комплексы, мягко воздействуя на все участки, связанные с зажимом. Важно проанализировать и установить причину и возможные связи.

При эмоциональном зажиме стоит уделить внимание дыхательным практикам и общеукрепляющим комплексам.

Самым важным в работе преподавателя является травмобезопасность. Правильное изложение отстройки асан с учётом всех возможных ошибок, давая понимание, какие участки должны напрягаться, какие вытягиваться, какие расслабляться, и что должен чувствовать ученик в данном положении, обращая внимание на его ощущения.

Ещё очень важным аспектом является построение комплексов и вариаций асан при противопоказаниях. Упражнения при грыжах спины, поврежденных суставах, повышенном давлении, послеоперационное восстановление, беременности — очень щепетильное занятие. Если есть уверенность, что ваши упражнения не навредят, то вперёд. Это может сделать, на мой взгляд, только опытный преподаватель. Я на данный момент не способна брать на себя такую ответственность, соответственно, не мой уровень для данного рода реабилитации. Хотя есть учителя способные работать с особенными учениками. К этому стоит стремиться, но не через установку проб и ошибок.