Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога. Карма. Реинкарнация. А. Смирнова

Древняя тибетская мудрость гласит: «Никогда не знаешь, что придет завтра – следующее утро или следующая жизнь». То, каким будет наше завтрашнее утро, напрямую зависит от того, что мы делаем сегодня и как мы мыслим. В современном мире далеко не все люди верят в закон кармы и реинкарнации, продолжая обвинять в своих проблемах соседа, власть, погоду, курс доллара, Кали-Югу и сетовать на свою судьбу. Не задумывались, почему так происходит? Почему при равных условиях один рождается здоровым, а другой больным? Почему кто-то умирает «случайно и нелепо» от укуса комара, а кто-то, занимаясь экстримальным спортом, падает и остается невредимым? Мы приходим в этот мир в разных телах с разными способностями и возможностями, талантами и ограничениями. Каждому даны свои испытания и блага. Учение о карме и реинкарнации помогает нам осознать смысл этих вопросов и понять, каким образом мы попали туда, где сейчас находимся, и возможно ли это изменить.

Все мы выросли на сказках, пословицах, былинах, в которых сокрыты знания о карме, устройстве человека и природы. «Что посеешь – то и пожнешь». «Мир, что огород: в нём все растет». «Все возвращается на круги своя». Карма буквально переводится как «деяние». Это причинно- следственный закон Вселенной. От наших поступков и мыслей, совершаемых сейчас или совершенных в прошлом, напрямую зависит наше будущее. Карма — это ответственность за наши неосознанные поступки, а реинкарнация – возможность расплатиться за них, стать, наконец, осознанными и вкусить плоды благостных деяний. Будда говорил: «Если вы хотите знать, что делали в прошлой жизни, посмотрите на свое нынешнее состояние. Если вы хотите знать, что ждет вас в будущей жизни, посмотрите на ваши поступки, которые вы совершаете сегодня».

Мы живем в таком мире и в такое время, где современное общество потребления делает жизнь в акарме (не нарушение закона кармы) практически невозможной. Многие люди ведут безнравственный образ жизни и всё их внимание направленно на ненасытное удовлетворение своих страстей. Еда, одежда, квартира, автомобиль, ещё один автомобиль… Но сиюминутное удовлетворение, которое отовсюду навязано человеку, приводит лишь к страданиям, и нам снова и снова приходится перерождаться для осуществления своих желаний. Реинкарнация – это часть процесса эволюции сознания. В древних писаниях говорится, что человек рождается множество раз, воплощаясь в различных эпохах и мирах, пока накопленный опыт не сделает его мудрым, совершенным и просветленным. Благодаря йоге мы можем работать со своими желаниями и привязанностями, с помощью духовных и физических практик, погружаясь в свой внутренний мир, изменять ток энергии, тем самым изменяя работу сознания. Занимаясь йогой, человек может «сжигать» свою негативную карму и на личном «тонком» опыте убедиться, что живет не один раз и что сознание существует вне тела.

«Это кармическое тело, беззащитное, словно пузырь на воде, может умереть в любое время. Понимая его природу – непостоянство, не веди себя так, как будто будешь жить вечно. Практикуй столько, сколько длится твоя жизнь». Еше Цогьял.

Обычному рядовому человеку совсем не понятно, для чего йог уходит в пещеру, отказываясь от еды, и длительное время находится в одной позе и сохраняет молчание. Преодолевая и терпя аскезы, практик прорабатывает ту боль, которая должна была проявиться у него в будущем, получая мощный ток энергии (тапас). Аскеза – это инструмент осознанного самоограничения, благодаря которому человек достигает нравственной, эмоциональной и телесной чистоты. В буддизме выделяют три типа аскез: тела, речи и ума.

1. Аскеза тела: саттвическое питание, способствующее духовному росту, физические нагрузки (асаны), поддержание чистоты тела, целомудрие.

2. Аскеза речи: правдивость (сатья), незлословие, неосуждение, «ненасилие» речью тех, кто не готов слушать и принимать сказанное, немногословие.

3. Аскеза ума: изучение древних писаний (свадхьяя), чистота помыслов, кротость, почтительное отношение к людям, контроль эмоций, усмирение гордыни.

Практикуя аскезы и йогу, мы накапливаем тапас. Каждое наше проявление (мысль, действие) требует большого количества энергии. Чем больше в человеке тапаса, тем эффективнее его жизнь. Однако важным моментом является то, что любые строгие самоограничения и аскетизм должны опираться на принципы ахимсы (непричинение вреда, в том числе и себе). Тапас — это внутренний огонь, двигатель, заставляющий тебя встать на коврик вместо того, чтобы поваляться в постели. Для преподавателя йоги тапас особенно важен, поэтому необходимо поддерживать энергию на должном уровне. Необходимо взять себе в союзники решительность и волю, и с полной самоотдачей окунуться в практику. То, что мы делаем регулярно, меняет нас!