Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Каким должен быть комплекс хатха-йоги для начинающих? Три основных принципа. М. Логинова

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть портрет современного начинающего заниматься йогой и то, какие цели он преследует, придя на занятие. Конечно, начинающий начинающему рознь, поэтому в этой статье я постараюсь исходить из усредненной, общей картины на сегодняшний день.

Тех, кто сегодня идет на йогу за духовным поиском, просветлением - единицы. И в этом отчасти виноват маркетинг вокруг йоги, который продвигает другие ценности: здоровье, красивую форму тела, гибкость, в лучшем случае - снижение стресса и спокойствие. Конечно же, все это обретается с помощью йоги, хоть и не является ее целью. Это скорее побочный продукт занятий. Но кали-юга на дворе диктует свои правила, и вот такие эффекты от занятий хатха-йогой, как здоровье и красота, сегодня выходят на первый план и мотивируют людей расстилать по утрам свои коврики. А ведь если почитать древние тексты, то вы не найдете никого, кто пришел бы к йоге во имя здоровья.

Исходя из всего вышесказанного, можно часто наблюдать, что на йогу среднестатистический человек приходит, когда уже, что называется, «совсем прижмет». От постоянной работы в офисе тело деревенеет, перестает слушаться, адаптируется к неправильной позиции, которая ведет к зажимам и застойным процессам. И вот, привет, грыжа, здравствуй, варикоз и иже с ними. И тут-то человек и вспоминает про йогу! В спортивный зал с таким здоровьем уже сунуться никто не решится - поздно, надо было раньше думать! А вот йога… ну что там, растянулись на коврике, медленно, спокойно, да и доктор говорит, что это полезно.

Конечно-конечно, где-то там, внутри этого ослабленного современными удобствами тела, взывает к йоге душа, которая из прошлых воплощений помнит, что это и для чего это нужно. И, может быть, вся эта ситуация с ослаблением здоровья - на самом деле самое большое благо в жизни человека, если она приведет его на путь йоги.

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные принципы в построении комплекса для начинающих.

1. Принцип первый: разминка. Для человека, который только начинает практиковать хатха-йогу, большим помощником в практике станут сукшма-вьяямы, благодаря которым прорабатываются все суставы, увеличивается мобильность тела, начинается движение лимфы. Сукшма-вьяямы - очень простая суставная гимнастика, доступная практически каждому и способная хорошо подготовить тело к дальнейшей работе в асанах. Также хорошей разминкой будет комплекс «Сурья Намаскар», активно разогревающий все тело.

2. Принцип второй: от простого к сложному. В группе для начинающих необходимо плавно переходить от упрощенных вариантов асан к более глубоким. Хорошим подспорьем в группе для начинающих станут всевозможные пропсы. Но даже если их под рукой не оказалось, всегда можно выстроить работу с собственным телом так, чтобы нагрузка увеличивалась постепенно. Важно, чтобы человек научился прислушиваться к себе и своим ощущениям и сам знал, когда ему следует переходить к более сложному варианту асаны.

3. Принцип третий: не отпугни! Этот принцип хоть и стоит последним в списке, но по важности он, пожалуй, первый. Что имеется в виду: конечно же, хочется рассказывать про чакры, про тонкую энергию, про лярв и отказ от удовольствий и радостей материального мира. Но далеко не все начинающие к таким разговорам готовы. Стоит помнить, что большинство пришло на занятие для того, чтобы поправить здоровье. И это неплохо, это та начальная мотивация, из которой впоследствии может вырасти настоящий йог. Но главное, не спугнуть его в начале пути. Да, конечно, йога — это, прежде всего, духовный путь, но идти по нему нужно также постепенно, как и продвигаться от простого к сложному в асанах. Разговоры о тонком мире, о высших целях йоги и о каких-то сложных практиках очень легко могут начинающего отпугнуть.

Пользуясь случаем, хочу рассказать историю одной девочки, которую на много лет отвадил от йоги неосмотрительный преподаватель, который, несомненно, желал своим ученикам только лучшего. Девочка очень хотела заниматься йогой и попала в группу для начинающих к очень строгому преподавателю. По окончании практики едва живые от усталости ученики получили обязательное к выполнению задание: к следующему уроку всем сделать шанк-пракшалану!

Как вы думаете, пришел ли кто-то на второе занятие? Может быть, кто-то и пришел, мы этого уже не узнаем, так как эта девочка не пришла и надолго для себя решила, что «йога - это не моё». Услышав эту историю, я поспешила заверить ее, что все преподаватели разные и йога тоже разная, и уговорила попробовать еще раз с другим преподавателем. Сейчас эта девочка регулярно посещает занятия по хатха-йоге и очень довольна.

Но сколько таких девочек и мальчиков уходят с пути йоги по вине слишком рьяных преподавателей? Да, шанк-пракшалана - это замечательная и очень важная техника очищения, но не стоит пугать ею едва пришедших к вам в зал учеников. Важно чувствовать момент, понимать, когда человек готов двигаться дальше. Чаще всего человек скажет вам об этом сам, начнет задавать вопросы.

Подводя итог, хочу сказать, что важнее всего даже не следовать какой-то схеме, а смотреть на тех людей, которые перед тобой. Чувствовать их, понимать их уровень и действовать, строить свой урок, исходя из этого.