Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пример философского текста «Йога-Васиштха» как поддержка на пути йоги. А. Малых

В произведении "Йога Васиштха" во многих главах описывается то, как наше сознание пребывает в многочисленных формах, забывая о том, что оно лишь пребывает в них, но не является этими формами. Живя в материальных вселенных, сознание играет в игры, постигая опыт существования в этих формах. В данном произведении мудрец Васиштха рассказал принцу Раме множество историй и примеров, как напоминание о том, что он есть Пуруша - наблюдатель за той игрой, которая должна произойти в определенное время в определенном месте с определенными участниками. Рама, как участник данной игры, должен отпустить все свои личные мотивы, двигаться тем путем, который ему более близок, и сыграть в игру, которая необходима для конкретного времени. В подобных играх единое вселенское сознание постигает разнообразный опыт через множество проявленных сценариев. Эти сценарии сменяются один за другим, и не стоит привязываться к тому, что в них происходит, так как все они иллюзорны.

В современном мире многие люди воспринимают данный трактат как ключ к тому, что нужно отдаться вселенским потокам, ни о чем не думая. Васиштха объяснял Раме, что нет ни кармы, ни причин, ни следствий, что все есть случайность. Что нужно выйти за пределы хорошего и плохого, правильного и неправильного, дхармы и адхармы.

Данные концепции очень привлекательны для людей, которые не хотят нести ответственность за свою жизнь. Они живут, накапливая плоды неблагоприятной кармы, говоря, что кармы не существует, но когда она проявляет эти плоды, то эти люди начинают страдать и задаваться вопросами о том, почему все так сложилось.

Адвайта действительно существует, и, живя в этом состоянии, находишься за пределами кармы. Но эту теорию можно применять к жизни, если сознание человека чистое и действительно свободно от ахамкары (эгоистичного мышления). Проверить, подходят ли рекомендации учения Васиштхи к какому-либо человеку, достаточно просто. Нужно не просто называть себя наблюдателем за разнообразными играми бытия, но и действительно быть наблюдателем, а не тем, кто считает себя таковым. В любой сложной ситуации в восприятии не должно быть возмущения, а в приятных ситуациях в восприятии не должно быть наслаждений. Если возмущения и наслаждения присутствуют в некоторых слоях сознания, то и за ними тоже нужно наблюдать, нежели считать их собой.

Если человеку удается ровно и без каких-либо волнений легко наблюдать за приятным и неприятным, что кажется таковым для большинства людей, тогда человек выходит из- под влияния кармы и реинкарнации, так как он уже не участвует в этом, не трогает его ничего в этом мире, не держит. Для него не существует ни приятного, ни неприятного. Его сознание одинаково ровно, если его тело попадает в те или иные ситуации, даже если само тело страдает, например, от болезни. Тогда он действительно следует вселенским потокам, участвуя и не участвуя одновременно. Тело участвует, а он наблюдает. Действует, не действуя. Не действует, действуя. Он видит во всем божественное проявление и не расценивает ни один из сценариев и ни одну из форм как правильную или неправильную, хорошую или плохую. Он един с каждым проявлением. Ежесекундно он пребывает в сатчитананде.

Данное состояние невозможно играть, следовать ему или описывать его в словах, его можно лишь переживать, так как ни одно из описаний не будет соответствовать этому переживанию в связи с ограничением всеобъемлющей составляющей слов любого языка. Невозможно в форму вложить бесформенное. В этом состоянии постигается истинная Адвайта. Это состояние есть у каждого глубоко за всем привычным. Только тогда, когда в океане сознания не будет ни единого колебания, когда та или иная ситуация не будет вызывать ни радости, ни грусти, но когда наблюдатель сможет играть в радость и грусть, но в действительности не радоваться и не грустить, - тогда он постигнет Адвайту.

Когда человек долгое время практикует йогу и медитации, то рано или поздно он приблизится к тому, что в действительности имел в виду Васиштха. Это действительно то, к чему стоит стремиться на пути йоги, но важно понимать, что симулировать это состояние невозможно, его нужно достичь полным очищением от ахамкары