Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пример философского текста «Йога-Васиштха» как поддержка на пути йоги. Н. Кузьмина

«Нет ничего во всем мире, на что мудрый не мог бы ответить»

(Вальмики «Йога -Васиштха»).

«Те мудры здесь и там, кто знает писания, и чье поведение им соответствует»

(Вальмики «Йога -Васиштха»).

В душе каждого человека, занятого духовными поисками, содержится много вопросов. Книга «Йога-Васиштха» - пример учения, из которого получаешь ответы на ВСЕ.

Текст книги построен таким образом, что каждый читатель имеет возможность поставить себя на место принца Рамы, задающего вопросы, тем самым глубже и реалистичней ощущая суть учения духовного наставника.

По-моему, мы все, читающие эту книгу, автоматически становимся «Рамами», так как задаемся одинаковыми вопросами. На каждую проблему, тревожащую душу, можно получить ответ при внимательном чтении. Это учение бесценно. Где еще в наши дни возможно найти такого мудреца?!

Этот философский текст должен стать постоянным спутником для духовного искателя, я бы даже сказала, направляющей звездой на пути йоги. И вот почему.

Во-первых, мудрец Васиштха дает объяснения ВСЕМ событиям нашей повседневной жизни (он называет ее иллюзорной, миражом, Майей). В своей беседе с принцем Рамой учитель рассказывает об истоках вселенной, о принципах ее происхождения, откуда произошел Бог, где он обитает и как его достичь, как осознать нереальность вселенной, что такое индивидуальное сознание, как достичь просветления, каковы характеристики просветленных, что такое пробужденное состояние, как наш разум загрязняется, что такое карма и многое-многое другое….

Ответы на вопросы принц Рама получал из уст мудреца или посредством красочно рассказанных историй и басен. Это способствовало лучшему пониманию сути трудного вопроса.

Ответы мудреца оказывают неоценимую помощь человеку, начинающему путь йоги и ищущему знания, ведь как сказал Васиштха: «Задающие вопросы бывают двух типов - просветленные и невежественные. Невежественному надо отвечать с точки зрения невежественного, и мудрому - с точки зрения мудрого…». Когда же мы достигаем высшего состояния сознания, слова становятся не нужны для передачи информации, саму суть, чистейшую истину можно познать в полной тишине.

В начале нашего пути йоги мы все невежественны, и нам требуются интеллектуальные и логические ответы. Текст Вальмики «Йога-Васиштха» – неоценимый помощник, «учитель» для невежественного и может даровать если не просветление (как произошло с Рамой), то понимание сути многих вещей.

Во-вторых, в данном философском учении содержатся элементы практической реализации знаний. Его принципы возможно ПРИМЕНЯТЬ в нашей повседневной жизни, руководствоваться советами, инструментами и правилами из этой книги.

Мне хотелось бы обозначить, что я выделила для себя.

На своем пути йоги необходимо стремиться к компании мудрых людей, читать писания, слушать инструкции учителя и быть НАСТОЯЩИМ учеником, а не псевдоджняни, которые изучают писания для удовольствия или дохода. Знание писаний псевдоучеником не отражается на повседневной жизни, он их использует для личного финансового обогащения и удовлетворения чувственных желаний.

Компанию мудрых и изучение писаний Васиштха называет первым шагом на пути к самоосознанию. Затем следует этап размышления и вопрошания (когда мы думаем, осмысливаем информацию и задаем вопросы себе и другим), потом идет непривязанность и психологическая свобода, четвертый – обрывание оков и тенденций обусловленности или борьба с собственными привычками в поведении. Согласитесь, все эти правила мы можем взять на вооружение и практиковать их как следствие, достигнем пятого этапа этого пути – счастье от осознания.

Практиковать же, согласно рассматриваемому писанию, - значит думать и говорить только об этом, обсуждать это между собой, то есть полностью себя этому посвятить. Такого усердия в практике поможет достичь принцип, которым поделился отец Вирочана со своим сыном царем Бали. Своими словами он звучит так: «Когда наш разум находится в невежественном состоянии, чувственным удовольствиям в своей жизни необходимо отводить две четвертых в своем разуме, одну четверть посвятить изучению мудрых книг, одну четверть отвести для служения учителю. По мере того, как наш разум развивается и начнет пробуждаться, две четверти мы служим учителю, по одной четверти - мудрым книгам и удовольствиям. Когда же наш разум разбужен, две четверти мы отдаем учителю, и две четверти – изучению книг». Ее применение также поможет держаться и развиваться на пути йоги, когда мы потеряны, не знаем от чего нам оттолкнуться в начале своего пути, что выбрать, как действовать дальше.

По-моему мнению, книга Вальмики «Йога-Васиштха» - инструмент самопознания для каждого, идущего по пути йоги и пытающегося пробудить свое сознание. С ее помощью это станет возможным!