Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Текст Йога-Васиштха как поддержка на пути йоги. Ю. Мороз

Писания были написаны просветленными существами для помощи тем, кто пробуждается от беспокойного сна глупости…"

Проникнуть в глубину человеческой души поэтичностью речи – об этом повествует Валмики в пересказе бесед между Мудрецом Васиштхой и собранием в обители царя Дашаратхи. Будущий наследник царства Айодхьи впал в тоску и уныние, – Рама столкнулся с преградой дальнейшего существования, которая постигает каждого рано или поздно на жизненном пути. Цели в жизни, смысл пребывания, страдания и чувства - зачем все это? Такие вопросы преткновения могут развязать только те, кто смог услышать голос Брахмана.

Изначальное предназначение Рамы, как воплощения Вишну, было выполнить миссию демоноборца и установить равновесие сил. Поэтому Васиштха оказался рядом по повелению судьбы, чтобы наследный принц задал животрепещущие вопросы и получил ответы, которые пребывают вне времени и вне пространства.

Рассказ в рассказе, в рассказе - сказка, а в сказке - смысл, – как матрешка, повествование раскрывает разные грани для разного развития душ. Запоминаются, прежде всего, сказки, но то, что ведает Мудрец между ними, заполняет те внутренние пустоты, которые может заполнить только Божественное начало.

История Шуки повествует о том, что истину можно услышать от определенного человека. Сказка об Акасайе - о том, что смерть не смогла найти карму святого человека, чтобы забрать с собой. Сказка о Лиле рассказывает о сотворении разных миров в сознании, подобно снам. Легенда о Каркати, демонице-аскете, с желанием, которое привело к возникновению холеры, и которая даже в этом облике нашла свое предназначение. Сказка о сыновьях Инду – о твердом намерении быть создателями вселенной. История об Ахлае, что даже проклятье не в состоянии изменить чистый разум. Сказка о Великом лесе – свет познания светит в каждом сердце, а неподконтрольный разум - источник страданий. Сказка о Лаване - короле, прожившем в одно мгновение другую демоническую жизнь, как пример проявления нелинейного времени. Сказка о Сукре, который скитался по разным воплощениям, но исполнил свое предназначение предводителя демонов. Сказки о Даме, Вьяле, Кате и о Биме, Бхасе, Дрдхе: как можно стать уязвимым, если заразиться эго и умственными ограничениями, пути развития - демонический и праведный. Легенда о Дасуре, что нет других причин для страданий в этом мире, кроме мысленных концепций и идей. Песнь Касы о едином беЗконечном сознании, его святое "ОМ" звучало подобно колоколу. Сказка о короле Джанаке - о том, что, только пребывая в равновесии, можно пережить мир, истину и счастье. Легенда о Пунье и Паване - о том, что мы видим, как мир – только иллюзорная видимость мира. В сказке о Бали идет речь, что пространство населено праведными, достигшими беЗконечного спокойствия, и что лучший способ, которым можно победить разум, состоит в полной свободе от желаний, надежд и ожиданий по отношению к любым вещам в любое время, также никто не может достичь состояния беЗконечного спокойствия без настойчивой практики. Нужно сохранять активность до тех пор, пока не произойдет остановка всех действий в самом себе. Сказка о Прахладе - о демоне, молившемся каждый день Вишну мыслью, словом и делом, в результате в нем очень быстро возникли и проявились благородные качества – мудрость и равновесие, он осознал: "Я есть чистое сознание, немыслимое блаженство, достижение того, что не подвержено разрушению, есть высшее освобождение". Вишну короновал его быть королем преисподней, править и относиться ко всему ровно. Эти сказки, как и другие, способны изменить мировосприятие и по-новому посмотреть на себя как на беЗконечное сознание.

Сами же названия глав могут послужить алгоритмом к внутренней практике: о разочаровании (когда происходит переломный момент, чтобы возник вопрос " Кто Я?"), об искателе (поиск информации и пути к единому сознанию), о творении (воплощение той цели, которая поможет стать всем и ничем), о существовании (взаимодействие с материальным миром и объектами, оставаясь беЗпристрастным и равностным), об окончании, об освобождении.

Жонглируя словами и философскими понятиями, Мудрец Васиштха сумел затронуть хоть небольшой аспект, но такого широкого понятия, как душа. Достаточно одной искры мудрости, чтобы воспылал внутренний огонь вечного и беЗконечного сознания.