Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. А. Хайдукова

Йога — мощный инструмент управления своим телом и даже разумом, которым, безусловно, нужно уметь пользоваться. Ведь под некорректным руководством безответственного инструктора практикующие, а тем более новички, рискуют обзавестись новыми неприятностями со здоровьем вместо того, чтобы работать над уже приобретенными проблемами тела.

Поэтому, встав на дорогу преподавания древнего учения, я, по понятным причинам, обратилась за адекватной помощью к профессионалам этого древнейшего искусства — преподавателям клуба OUM.RU, где стала свидетелем грамотного построения тренировок, где я на своем примере новичка смогла прочувствовать всю заботу и трепетное отношение педагогов с большой буквы. Они же и задали мне ту планку мастерства, которую, надеюсь, я буду нести с гордостью, называя себя преподавателем. Именно это и натолкнуло меня на мысли о том, как организовать безопасную и результативную практику в перспективе.

Приступив к кропотливой, но интересной работе, я нашла ответы на интересующие меня вопросы, хоть и пришлось перерыть кучу специальной литературы и просмотреть ни одно занятие компетентных в этом вопросе педагогов.

Итак, приступим к описанию 3х основных принципов построения комплексного занятия по хатха–йоге, основанных на моих наблюдениях:

1. Во главе угла для меня безопасность моих подопечных, особенно новичков. Люди, как правило, не приходят на занятия с разогретым телом, и новички пока не знают своих возможностей. Поэтому любое занятие — это в первую очередь разминка для поднятия температуры тела, начальная разработка суставов мышц и сухожилий. Не отклоняясь от темы безопасности, стоит упомянуть о правиле — асаны от простого к сложному, и никак иначе. Такой подход к занятиям обеспечит группе начинающих дополнительную разминку конкретных групп мышц, после чего уже можно будет приступить к углубленной проработке тела, либо остановиться на облегченном варианте той или иной асаны, дабы не «наградить» травмами людей.

2. Второй момент, который, на мой взгляд, является важным фактором в адекватной подаче хатха-йоги — связки комплекса асан. И сразу хочется привести пример из личного неудачного опыта: посчастливилось мне как-то на заре моего знакомства с практикой попасть на урок к «учителю», так сказать, который абсолютно не заморачивался на связках и последовательности асан в занятии. Mы во главе с горе-практиком скакали как взбесившиеся козы по своим коврикам, без какой либо осознанности происходящего. Вымотанная после такой практики я, разумеется, не ощутила ни эмоционального, ни физического подъема. Какой опыт я получила? Мужчина чуть ли не отбил всё желание и интерес к практикам. В целях избежания таких результатов, имеет смысл проводить практику выстраивая ее таким образом, чтобы проработка мышц плавно перетекала снизу вверх, по принципу расположения чакр и естественному подъему энергии с нижних этапов к более высоким, где будет совсем не лишним разделить занятия на блоки, асаны которых будут выполнены из одного положения.

3. Заключительная часть гармоничного комплекса йоги — плавный переход в шавасану, которым многие новички пренебрегают в условиях самостоятельной практики на дому, да и зачастую на групповых занятих тоже. В понимании современного посетителя уроков хатхаха-йоги, поза трупа бесполезна, нужную нагрузку начинающий практик уже приобрёл в ходе основного блока. И, конечно, допускают огромное упущение для самих же себя. Ведь без шавасаны предшествующая практика из привычных связок асан теряет полноту должного эффекта. Шавасана — это значимая часть йоги, которая в состоянии усмирить беспокойный блуждающий ум, где в самой сути смиренного её выполнения возможно осознание того, что мы являемся нечто большим, что нет смысла закрепощать себя в тесные тиски, именуемые «эго» (собственное я). И одна из целей физической проработки тела посредством йоги, является искусство расслабления. Вследствие правильно выстроенных связок асан и непренебрежения расслабляющими техниками, нас настигают приятные ментальные переживания, связанные как с физической, так и духовной составляющей человека. И задача передающего знания о практике состоит в том, чтобы донести значимость заключительного этапа до группы практикующих новичков.

Я думаю, что в ходе моей личной практики как преподавателя йоги, мои взгляды ещё будут меняться, формируя во мне опытного педагога. И куда бы не привели меня пути преподавания, эти основные принципы будут важным аспектом подачи хатха-йоги.