Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. Е. Миронова

У меня уже есть небольшой, порядка двух лет, опыт преподавания йоги, и могу с уверенностью сказать, что составление комплекса хатха-йоги на начальном этапе представляет определённую сложность. И в силу недостатка знания (например, анатомических особенностей выполнения той или иной асаны, движения энергии в теле), и вследствие отсутствия опыта преподавания (опыта говорения, описания выполнения асан).

Со временем приобретаются знания, приходит опыт и осознавание принципов построения комплексов хатха-йоги.

На своём пути практики йоги я, как, наверное, многие из садхаков, сталкивалась с травмами. Мне приходилось отказываться на какое-то время от выполнения определенных асан из-за болей в суставах, которые были вызваны, в первую очередь, чрезмерной нагрузкой на моё неподготовленное к практике йоги тело, и, уже во вторую очередь, интоксикацией, связанной с неправильным питанием.

По моим наблюдениям, в практику йоги люди приходят в большинстве своём с физическим телом, напичканным токсинами, с неконтролируемым умом (я называю такое состояние «жизнью в голове»), с потребительским отношением к своей жизни и к практике йоги в том числе («хочу скорее быть снова здоровым, молодым» и т.д.).

Йогачарья Б.К.С. Айенгар в своей книге «Йога. Путь к здоровью» написал: «Новички подходят к асанам с «невоспитанным» умом. Они должны понять, что сначала асаны выполняются лишь на уровне анатомического тела, — этот этап называется арамбхавастха. Этот начальный этап очень важен, и его нельзя проходить поспешно. Для освоения асан новичкам прежде всего следует обратить внимание на правильность движений».

И если говорить о правилах построения комплекса хатха-йоги, одним из основных принципов построения такого комплекса, на мой взгляд, является травмобезопасность.

Этот принцип, прежде всего, означает, что для начала выстраивания асан или выполнения основного комплекса тело должно быть разогретым.

Для разогрева тела используются различные практики, начиная от пранаямы (капалабхати, бхастрика и другие виды) до выполнения комплексов (последовательностей). Классическим комплексом для пробуждения нашего тела является Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу), который выполняется в светлое время суток, в основном, с утра.

Эффективными для разогрева считаются элементы суставной гимнастики (сукшма-вьяяма), при их выполнении увеличивается приток крови к суставам, происходит усиленное выделение суставной жидкости и активная смазка суставных поверхностей. Благодаря суставной гимнастике, в суставах увеличивается объем движений, что обеспечивает безопасность вхождения в позу и даёт более глубокое выполнение асан.

Развивая принцип безопасности, следует упомянуть о простоте используемых в комплексе асан, иметь ввиду, что новички не способны сразу выйти в полные варианты асан, и им требуется подготовка или опыт нахождения в более простых асанах для продвижения в практике.

Обращая внимание учеников на безопасность при выполнении асан, необходимо учить их тому, что при выполнении упражнений нельзя терпеть боль (принцип ахимсы по отношению к своему телу), допуская при этом небольшой дискомфорт (аскезу) в отдельных частях тела.

Хорошим подспорьем на пути к безопасному освоению асан являются всевозможные приспособления (кирпичи, блоки, ремни и т.д.). Если пропсы используются в практике, они способствуют снижению травматизма при освоении асан.

Принцип безопасности тесно связан с другим, важным, по моему мнению, принципом — баланса. О балансе мы говорим, имея ввиду не только балансовые асаны.

Что для меня означает этот принцип? Например, очень важно для безопасности учеников использовать компенсаторные асаны (баланс сгибания — разгибания, сжатия — расслабления, прогибов — наклонов и т.д.). Компенсация улучшает эффект упражнений и не приводит к мышечным спазмам (блокам) после их выполнения.

Также актуальна проработка тела в целом и суставов в частности, во всех направлениях подвижности (равномерность нагрузки).

Не менее важен баланс интенсивной нагрузки с расслаблением, динамического выполнения асан со статическим.

Принцип баланса следует учитывать при усложнении последовательности асан, ориентируясь на уровень группы. Для начинающих учеников не рекомендуются длинные последовательности.

Следующим основным принципом, на котором обязательно нужно заострить внимание, это контроль (дыхания, положения тела) при выполнении асан.

Неконтролируемое дыхание в йоге чревато неправильным выполнением асан, невозможностью долго находиться в статичном положении, неправильным течением энергии в теле, и, как следствие, недостижением цели асаны — устойчивости в позе и контроля ума. Важно обращать внимание учеников на особенности дыхания при выполнении упражнений, в том числе на задержки дыхания, удлинение дыхательных циклов. Каждую асану нужно сопровождать комментариями о типе дыхания.

Следующий аспект неразрывно связан с трамобезопасностью. Речь идет о контроле положения тела и, в частности, позвоночника при выполнении асан.

Своим ученикам при отстройке асан я всё время проговариваю принципы построения тела в пространстве, обращаю их внимание на положение позвоночника, суставов, что позволяет им усилить концентрацию на правильности выполнения асан, ощутить разницу между неправильным положение тела и правильным. Такая работа расширяет сознание учеников, учит их внимательно относиться к своему телу, стремиться к правильному положению тела не только на йогамате, но и в повседневной жизни.

В заключение отмечу, что перечисленные мною принципы построения комплекса хатха-йоги, конечно, не являются исчерпывающими. И у каждого будущего преподавателя йоги, скорее всего, будут свои наблюдения по поводу базовых основ построения комплексов.

Годы практики приведут нас к тому, что мы сможем чутко улавливать, в зависимости от вибраций учеников, времени года, других внешних факторов, как построить комплекс на занятии, какие асаны будут наиболее подходящими именного сегодня, именно для этих людей, которые доверили нам свои тела, своё время.

Главное, наверное, быть чуткими и открытыми ко всему происходящему вокруг, и, наряду с базовыми принципами, это будет основой успешного и эффективного построения комплексов хатха-йоги. Ом!