Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. Е. Соболева

Сразу хочется сказать, что преподаватель йоги (особенно йоги для начинающих) должен в первую очередь обладать педагогическими навыками:

- Самое главное в педагогике - это уважение. Нужно уважать всех своих учеников, не навязывать им никаких знаний и умений, давать возможность самостоятельного выбора и личной ответственности. Предоставлять личную свободу. Только так можно добиться развития людей, продуктивно мыслящих и независимых, а не воспитывать клонов и религиозных фанатиков, не имеющих собственного мнения. Допускать что ученики могут быть более продвинутыми в практиках и в понимании мира, чем Вы, даже не имея опыта йоги.

- Понимать психику людей быть эмпатом и применять индивидуальный подход, с учётом особенностей занимающихся, т.к. они могут быть разных возрастов, полов, с разным опытом и восприятием информации (кто-то лучше понимает образную информацию, а кто-то схематичную, кто-то быстро понимает, а кто-то медленно, кто-то хочет чтобы ему помогли и исправили руками и обратили на него внимание, а для другого это будет возмутительно или смутит его). - Думать в первую очередь о занимающихся и их результатах, а не о личных целях и собственных интересах. Быть максимально настроенным на своих учеников и работать с самоотдачей. - Верить в учеников, вселять в них уверенность и настраивать на позитив. - Быть примером для подражания. Помнить про передачу качества, о том, что научить можно лучше всего тому, чем владеешь сам.

- Лучше всего давать те знания и опыт, в которых преподаватель сам уверен, которые помогли ему лично, и он может убедительно донести до учеников. Если они пришли заниматься именно к нему, значит именно его опыт и знания будут иметь ценность. То, в чем преподаватель не уверен, можно опустить и не использовать на занятиях. - Важна связь с практикой, учить тому, что может внести реальные изменения в жизнь человека, и объяснять, что именно даёт та или иная практика, приводить примеры из личной практики или спрашивать учеников, наблюдают ли они такую связь. Не давать ложных или непроверенных знаний, не быть догматичным и допускать другие мнения и взгляды, ссылаться на первоисточники, и говорить о вашем личном мнении, не преподносить что-либо как высшую истину. Это может вызвать негативную реакцию и быть воспринято как неуважение к ним, их религиозным убеждениям, или как сектантство и фанатизм преподавателя.

Что касается самой хатха-йоги для начинающих, можно выделить следующие, основные принципы:

1. Доступность и простота. Все что происходит на занятии должно быть понятно ученикам, ведь одна из задач хатха-йоги - повышение осознанности. Они должны осознавать свои действия, себя и изменения в своем теле и разуме. А как это сделать, если преподаватель сразу говорит на санскрите, поет мантры и делает бандхи, крийи и т.п., ничего не поясняя. Это вызовет непонимание, неуверенность в себе, демотивацию у начинающих учеников. Нужно уметь объяснять простыми словами, а то, что учитель не может объяснить - не нужно выполнять, значит ещё не время. Необходимо, чтобы занятия соответствовали уровню подготовки занимающихся, имели посильный для них объём и сложность.

2. Систематичность и последовательность. Для того, чтобы добиться успешных результатов, необходимо постепенно усложнять занятия, и не ставить сверхзадач, не пугать недостижимыми целями, чтобы занимающиеся могли получать удовольствие от практики и видеть свои даже небольшие достижения и заниматься йогой систематически. Показывать им, что у них уже есть результат на каждом занятии, и у каждого он индивидуален: у разных людей получаются разные асаны и практики лучше или хуже, у одного лучше развито тело, другому дано больше понимания. Давая средний уровень, показывать так же облегченный и усложненный вариант, учитывая то, что в группе могут быть занимающиеся разных уровней. 3. Комплексный подход. Важно помнить, что асаны и физическое развитие - это не конечная цель йоги. Важно всестороннее развитие личности. Выполнение асан без определенного здравого образа жизни, соблюдения основных принципов йоги (шауча - чистота, чистоплотность, сантоша - удовлетворённость, тапасья - самоограничение, аскетизм, свадхьяя - самообразование, ишвара пранидхана - служение, отказ от плодов своей деятельности, ахимса - ненанесение вреда, сатья - правдивость в словах и мыслях, астея - отсутствие стремления обладания чужим, апариграха - отклонение незаслуженных материальных благ, брахмачарья - контроль за плотскими желаниями) и знания основных этапов самосовершенствования йога (яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи) не даст нужного эффекта. Но и критиковать человека, пришедшего на занятия йоги за то, что он не соблюдает какие-то принципы, будет неправильно, т.к. даже чисто телесные практики - это уже хороший шаг к саморазвитию, который может в будущем повлечь за собой повышение осознанности человека и его всестороннее развитие. Просто постепенно нужно вводить его в курс дела, и давать новые инструменты помимо асан.