Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. Е. Гайнуллина

Хатха-йога — это сочетание последовательностей асан и пранаям, адаптированное для нашего времени. Учитывая, что классического источника хатха-йоги по построению последовательностей асан пока не найдено, то эти задачи и ответственность полностью ложатся на плечи преподавателя. Начинающие же могут быть как гибкими, так и закрепощёнными, они также могут быть теми людьми, кто уже занимался йогой прежде, и теми, кто никогда раньше не сталкивались с этим понятием, поэтому нужно найти «золотую середину» при составлении занятия так, чтобы его могли выполнять и те, и другие. В моем понимании, начинающая группа — это такая группа людей, с которыми ты встёешь на один и тот же путь, а именно — путь познания и развития себя с помощью хатха-йоги, т.е. вы вместе стремитесь к одной и той же цели и обмениваетесь знаниями. Возможно, это не совсем корректно сказано, т. к. преподаватель должен нести функцию носителя знаний, но также логично, что цель преподавателя — это, в первую очередь, заинтересовать обучающихся в саморазвитии, чтобы в будущем они задавались вопросами и уходили глубже в изучение предмета, чтобы в итоге, в идеале, происходил взаимообмен знаниями. Преподаватель в данном случае — это некий катализатор, который несёт энергию в зал для обучающихся.

Занятие по хатха-йоге можно разделить на 5 блоков:

1. настройка — это может быть мантра Ом, чтение какой-то духовной литературы или пранаяма;

2. разминка — это могут быть либо суставная гимнастика, либо балансовые асаны, которые подходят и для утренней, и вечерней практики, комплекс Сурьи Намаскар для утренней практики;

3. основной блок — это собственно сами асаны;

4. перевернутые асаны;

5. шавасана.

И вот здесь одним из основных принципов построения комплекса можно назвать принцип детальной проработки и разогрева тела во всех направлениях как в разминке, так и в основном блоке. Это очень важно, так как тела у всех разные, и асана может не удаваться из-за какой-то одной части тела, так как во многих асанах задействованы отделы разных частей тела.

Следующим, не менее важным, принципом, на мой взгляд, является принцип компенсации:

1. использовать после наклонов прогибы для восстановления равновесия;

2. включать упражнения и на силу, и на гибкость, так как при сильно закрепощённом теле динамика помогает тело раскрепостить, а статика — уйти в асану глубже. И здесь же нужно помнить, что для того, чтобы обучающиеся смогли прочувствовать, идет прогресс или нет, не нужно менять комплекс очень часто.

И третий, на мой взгляд, довольно важный принцип — это принцип безопасности, который заключается в том, что необходимо на каждом занятии проговаривать, напоминать обучающимся:

1. об ахимсе к телу — мы не терпим боль, при любых болевых ощущениях надо сразу выходить из асаны; всё, что допустимо в асанах — это претерпевать лёгкий дискомфорт — аскезу;

2. о безопасной работе с суставами, опять же обращать внимание на ощущения в области шеи, локтей, поясницы, коленей, не допускать никаких болевых ощущений. Преподавателю необходимо не забывать об облегченном варианте асан и проговаривать их в первую очередь;

3. о положении позвоночника — мы всегда сначала вытягиваем и удлиняем позвоночник, и только после этого работаем в направлении скручивания, наклона или прогиба;

4. о дыхании — это поможет обучающимся уходить в асану глубже, будет способствовать более глубокому расслаблению;

5. напоминать обучающимся, что если у них в этот день есть какие-либо противопоказания, или они неважно себя чувствуют по какой-то причине, то хорошо, если они скажут об этом преподавателю до начала занятия.

Важно найти «золотую середину» и составить такой комплекс, чтобы он был не лёгким и не тяжёлым, чтобы обучающимся было, к чему стремиться, но и не отпугнуть их какими-то сложными, на их взгляд, асанами. Объяснить, что с регулярной практикой всё получится.

Главное — это настрой в зале и доверие к преподавателю, а для этого нужно держаться уверенно, проговаривать всё чётко и ясно, а также во время занятия наблюдать, понимают ли тебя обучающиеся, чтобы вовремя им помочь, т.е. голосом подкорректировать их положение тела, подбодрить, напомнить о дыхании, расслаблении, концентрации.