Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. Н. Кобзева

Если не существует классической последовательности асан в хатха-йоге, то любой метод преподавания будет являться авторским и каждый несет свою персональную кармическую ответственность. Изначально нужно понимать, в каком стиле будут проходить занятия, ознакомиться с текстами (ссылки, шлоки), чтобы не оставлять без ответа любопытство начинающих занимающихся. Если в момент настройки поется или проговаривается мантра «АУМ», то следует изучить ее историю тоже.

Несмотря на то, что на лекции Екатерина озвучила девять принципов для составления комплекса хатха-йоги для начинающих, я выделяю три. И самые важные, на мой взгляд, это первые три принципа: «асаны выполняются на разогретое тело», построение комплекса «от простого к сложному» и «компенсации».

Разогретое тело или внутренний жар очень важен. Организм от тренировки к тренировке нуждается в подготовке к практике, и, разогревая его, мы уменьшаем риск травмоопасности, мышцы лучше тянутся, и суставы лучше сгибаются/разгибаются. В зависимости от обстоятельств можно регулировать, как именно пройдет разминка. Если это утро, то Сурья Намаскар. Если это вечерняя практика, то виньясы и пранаямы. Балансы на одной ноге также хорошо разогревают.

Когда я стала регулярно посещать практику хатха-йоги, было важно, чтобы асаны повторялись одни и те же из занятия в занятие, потому что все, что осваивалось, было ново для меня, не все получалось, и хотелось проработать эти моменты прежде, чем двигаться дальше. Здесь действует принцип «от простого к сложному». Тем более, что у каждой асаны есть усложнения и облегчения. Так же есть простые и сложные асаны, сначала отстраиваются простые, затем переходим к сложным. Для того чтобы понять, каков мой уровень, я прикрывала глаза и слушала свое тело. Бывало, что

даже в простых асанах я встречала препятствия, руки и ноги не поднимались прямыми. Все сложное строится из простых составляющих. Простое движение подготавливает нас к сложному. После просмотра фильма Поля Грилея стало понятней, почему физическое тело ведет себя именно так, а не как-то иначе.

Компенсация моя самая любимая - это шавасана (релаксация после активной практики). Затем идут пашчимотанасана и халасана (наклон спины вперед) против бхудханганасаны и шалабхасаны (прогиб спины назад). Динамика, которая дает раскрепощение, противопоставляется статике, которая дает более глубокое понимание. При определенной последовательности асан на правую сторону дается та же последовательность на левую сторону, и не рекомендуется их делать длинными, а, допустим, три- четыре асаны на одну сторону и столько же на противоположную. Перевернутые асаны тоже можно отнести к компенсации.

Вспомнилось, что хатха-йога переводится, как «Ха» - «Солнце», Тха - «Луна», и йога - «единство». Получается, что интерпретация - день/ночь, горячее/холодное, мужское/женское, наклон/прогиб, лево/право и так далее - проявление дуальности, свойственной майе (иллюзорной материи), то есть хатха-йога своим единением стирает шаблоны двойственности?!

Интересные ситуации возникали, когда преподаватель отстраивал асаны занимающихся руками. Некоторые, завидя его приближение, делали вид, что им пришла пора выйти из асаны, а на самом деле только бы до них не дотрагивались. Лично у меня это вообще вызывало гнев и раздражение. «Я делаю все правильно, все как было сказано. Зачем меня поправлять?! Как будто я со слов не понимаю?!» Так я поймала себя на оборотной стороне гнева – гордыне!!!! (Работаю над собой.)

По поводу того, что преподаватель должен говорить громко, ёмко, коротко и недвусмысленно, скажу следующее: уменьшительно-ласкательные наименования частей тела могут резонировать, «резать слух». Поэтому мы не говорим: «ручка, ножка», а говорим: «рука, нога». Люди, приходящие в зал, могут быть настроены на позитивный сленг и не воспринимать или воспринимать, но отрицательно любые некорректно произнесенные глаголы, выражающие действия.

Важно общаться с занимающимися до практики, во время и после. До практики, если человек пришел первый раз, провести диагностику организма. У всех поинтересоваться самочувствием, не случилось ли каких-то медицинских вмешательств и так далее. Во время занятий обращать внимание на аскезу, ахимсу, контроль дыхания, положение позвоночника, безопасную работу с суставами. Аскеза может проявляться легким дискомфортом, прорабатываем терпение. В ахимсе учимся претерпевать, но не доводим до боли. Каждое движение сопровождается вдохом-выдохом, также, отстроив асану, напоминать про непрерывное дыхание. Позвоночник всегда должен быть прямой. При скрутках следить, чтобы не было скруглений в спине. При положениях стоя, чтобы не было прогиба (для этого таз должен быть втянут). А безопасная работа с суставами заключается, видимо, в том, чтобы определить уровень на сегодняшний день и, не ломая себя, со временем прийти к нужному положению