Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. М. Архипова

Желание заняться йогой может возникнуть у человека в любом возрасте и в любом физическом состоянии. Задача преподавателя - подкрепить этот интерес и вдохновить пойти дальше по этому пути. На мой взгляд, для гармоничного начала практика хатха-йоги должна обязательно включать в себя три принципа: мантра "ОМ", движение от простого к сложному, отстройка. Рассмотрим каждый из принципов подробнее.

Традиционно начнём с мантры "ОМ". С этого начинается всё, в том числе и моё первое занятие йогой, а теперь и каждая моя практика хатха-йоги. У многих может возникнуть вопрос: не смутит ли начинающего пение каких-то непонятных ему звуков? А не отпугнёт ли его от дальнейших занятий такое предложение? Честно говоря, меня удивляют подобные опасения, откуда такое мракобесие в ХХI веке? Человек пришёл на йогу! Не на фитнес, не на танцы, не на занятие, где "можно я в углу постою и посмотрю просто"? На йогу - это значит, что он как минимум открыт новым знаниям не только о физическом теле. Тех, кого интересует йога без мантр, названия асан и прочей "ненужной" информации, давно ожидают на занятиях гимнастикой. Возможно, и есть смысл объяснять, что йога –это не религия, а "ОМ" не приветствие йога богу. Стоит так же упомянуть, что мы живём в мире, где слова "медитация" и "энергия" употребляются настолько часто, что уже давно перестали удивлять кого-либо, также стоит сказать и о том, что имеется огромное количество книг и научных наблюдений, которые расскажут нам о том, что наш организм очень активно реагирует на различные звуковые вибрации, о благоприятном воздействии приятной музыки на нервную систему, и что психотерапевты и психологи используют музыкотерапию и звукотерапию, где в качестве лечебного средства используются различные звуки и мелодии. Звуковая вибрация имеет силу, как и любое слово несёт в себе определённый "заряд". Устаревшее слово "СЛОВЕСА" поможет напомнить, что всё сказанное имеет "вес". Мантра "ОМ" помогает очистить ум, и эффект от неё не хуже, чем от асан, она помогает телу настроиться на предстоящую работу. Если преподаватель чувствует неготовность группы, всегда можно напомнить о том, что если нет желания петь "ОМ", то можно просто не петь.

От простого к сложному. С этим принципом всё просто и ясно. Чтобы начинающий стал продолжающим, важно научить человека правильно оценивать возможности своего физического тела на начальном этапе практики, нужно научить "наблюдать" себя в асане и дозированно углубляться без дискомфорта, оставляя тело в лёгкой и приятной нагрузке, приблизительно 60-70 % усилий. Тогда практика будет полезной, травмобезопасной, не изматывающей и эффективной. Давать асаны нужно в вариациях, начиная с среднеупрощённого варианта, чтоб была возможность показать совсем лёгкий вариант (если асана практически не доступна в данный момент) и средний (если среднеупрощённый выполняется с лёгкостью и есть желание выполнить усложнение). Для преподавателя такой подход помогает оценить уровень подготовки в группе и даёт возможность скорректировать последовательность. Говоря о физическом теле, хочется упомянуть и о важности проработки тела во всех направлениях подвижности, и о важности разминки, о компенсации (чередовании статики и динамики), силовых и гибкостных асанах, о работе с дыханием, о перевёрнутых асанах, о шавасане. По моему мнению, всё это очень важно, и нужно учитывать все эти пункты, составляя комплекс для начинающих.

Отстройка. Этот пункт хотелось бы особенно выделить, так как он является предметом длительных дискуссий среди преподавателей. На мой взгляд, в приоритете всегда должна сохраняться отстройка голосом. Говорить нужно подробно, доступно, ёмко. Проговаривая, мы не вмешиваемся в личное пространство занимающегося (не все любят прикосновения посторонних людей), обеспечиваем травмобезопасность (только сам человек решает, насколько далеко он может пойти в выполнении асан), делаем доступным наше занятие для занимающихся, которые расположились там, где плохо видно преподавателя, и ещё: это удобно в случае онлайн-занятий и занятий в записи (тут вы просто не имеете возможности отстроить иным способом). Можно углубить данный пункт мнением, что нет смысла "подгонять тело" под какой-либо идеальный вариант асаны - мы все индивидуальны. Можно также копать дальше и поговорить об энергиях, с которыми придётся "познакомиться ближе" преподавателю, если он любит физически править людей, и возможном влиянии этих энергий на преподавателя и занимающегося… Знает ли преподаватель, что потом делать или как максимально себя обезопасить от этого влияния? И стоит ли оно того, чтобы просто усадить занимающегося в начальной группе "правильно" в асану?