Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Н. Тихонова

Мои наблюдения.

Преподавая в разных странах на протяжении более 10 лет, я видела самых разных людей на моих занятиях, было очень много различных ситуаций, которые давали мне понять, насколько многообразно понимание человеком термина “хатха-йога” или даже просто “йога”. Каждый раз, идя на занятие, я не всегда могла предположить, кто придет ко мне в зал, с какой энергией и какими мотивами я повстречаю людей, с которыми мне нужно будет проводить класс. Чаще я работала с начинающими, теми, кто слышал что-то о йоге, видел крутые фото в интернете и мечтал хоть на сантиметр приблизиться к этой “красивой картинке”, поэтому решили прийти в зал растягиваться и узнать секрет, как же скорее сесть в шпагат. Таким людям рассказывать что-то про вегетарианство, альтруизм или “Махабхарату” не приходилось.

Западный человек отличается духовной пустотой, возможно, это заявление слишком однозначное и даже, местами, грубое, но я могу с уверенностью сказать, что славяне (народности постсоветского пространства) более предрасположены к духовным реализациям, чем западный человек, который стремится к комфорту и услаждения своих чувств. Возможно, это связано с условиями и особенностями среды, в которой живут люди. Западный человек, выбирая йогу, стремится приобрести отличную физическую форму (именно “приобрести”, в смысле, “купить за деньги”, т.к. они платят немалые деньги за класс йоги, для сравнения, в Кувейте персональный час йоги стоит 40 долларов, во Франции участие в часовом групповом занятии обойдётся вам в 20 Евро). Духовно-нравственный аспект йоги не учитывается, а местами даже под запретом в клубах или спа-центрах, где проводится класс.

Что касается принципов составления комплекса йога-класса, я, конечно же, отталкивалась от изученных мною в рамках фитнес образования общих принципов построения занятия. Это базовые принципы, без которых никуда.

Всё строго, лаконично и прагматично:

* разминка — основная часть — заминка,

* от простого к сложному,

* проработка тела во всех направлениях подвижности,

* принцип компенсации (динамика — статика, сила — гибкость, напряжение — отдых),

* основы травмобезопасности.

Эти принципы являются фундаментальными на уровне «физики» тела для проведения корректного занятия.

Как видите, это созвучно с принципами построения классического йога-класса.

Я бы хотела их выделить в ПЕРВЫЙ из важных принципов построения йога занятия — корректная структура преподавания йога-класса.

Наблюдая за занимающимися в моих группах, я понимала, насколько каждый из них уникальный в своём роде, со своим неповторимым опытом тела и души, духовным путём, с багажом знаний, кармы, проблем, ограничений, напряжений (можно перечислять бесконечно). До начала занятия я провожу небольшую беседу с каждым новым участником группы, задаю несколько вопросов, которые помогают мне прояснить картину (кто? зачем? куда идёшь?, образно говоря), в этом мне помогает мое психологическое образование. Я спрашиваю о физических травмах, заболеваниях, виде деятельности, жизненной позиции и направленности, а также о мотивах занятия йогой. Итак, суммируя услышанное, оно помогает мне принять решение в деликатном мягком направлении этого человека, в его индивидуальной неповторимой йога-практике. Я выстраиваю персональные взаимоотношения с учеником. На мой взгляд, важно преподнести человеку йогу в той «обёртке», которая будет для него «по зубам», привлекательна и сможет улучшить показатели его тела и сознания, а если повезёт, откорректирует его судьбу.

Итак, этот ВТОРОЙ принцип звучит как «индивидуальный подход к каждому занимающемуся».

По моим скромным подсчётам, у меня на классах йоги было несколько сотен учеников за годы преподавания. Со многими из них я поддерживала связь, даже когда покинула то место, где проходили мои занятия. Переписка давала мне понять, что люди чаще прекращают занятия совсем или снова ищут нового преподавателя, но чаще их жизнь затягивает в заботы и проблемы, и они совсем забывают о йоге. Я размышляла об этом неоднократно: почему же человек не может найти в себе силы заниматься самостоятельно у себя дома по книгам, видео, ведь это так удобно и совершенно бесплатно, почему все ждут, когда их будет кто-то «тянуть за уши» и говорить: «давай, давай, тебе нужно заниматься». Возможно, это из-за недостатка благочестия в жизни человека, которое влияет на мотивацию. Конечно же, я не отметаю тот факт, что на начальном этапе входа в йогическую практику нужно посещать классы с опытным преподавателем. Но ведь посещение или непосещение (если нет пока возможности) групповых классов можно успешно совмещать с домашней личной практикой (хотя бы 30 мин в день на начальном этапе). В моём случае, я освоила йогу в её общих чертах, пусть не совсем глубоко и разносторонне, самостоятельно по книгам и видео дома на коврике. Поэтому здесь я хочу открыть вам ТРЕТИЙ из важных, на мой взгляд, принципов в составлении моего йога-класса это - стимулирование личной практики и персонального духовного поиска занимающегося. На занятии я озвучиваю такие моменты как: осознанное дыхание, визуализация, наблюдение за частями тела, допустимый и приятный дискомфорт в асанах, объясняю принцип ахимсы; часто рекомендую почитать книги, которые привели меня саму к определенным духовным реализациям; рассказываю о высотах, каких может достичь практик на своём пути.

На мой взгляд, каждый преподаватель выводит свои уникальные принципы построения занятия йогой, а также то, на что он будет делать больший акцент на занятии. И это, в первую очередь, зависит от тех кармических учеников, которые придут к нему в класс.