Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. С. Дмитриева

Не могу сказать, что основные принципы построения занятия хатха-йогой сильно отличаются от построения любого другого занятия физической направленности, ведь здесь также применяются основные принципы постепенности, последовательности, систематичности, безопасности и тд. Хотя отличительным и особенно важным мне кажется — умение заинтересовать человека так, чтобы у него и шанса не осталось когда-либо распрощаться с йогой. Но этот момент уже не про принципы построения занятия, это про призвание учителя и его преподавательский талант. Уйдя от философии, можно выделить следующие важнейшие моменты при непосредственном составлении комплекса:

1. Принцип безопасности

Для занятий йогой не требуется ни особенная физическая подготовка, ни справка от врача, важно лишь желание и возможность дойти до зала. А дальше уже ответственность за здоровье занимающихся ложится на плечи преподавателя (хорошо, если ученики осознанно подходят к йоге и сами контролируют процесс, но так бывает не всегда). В связи с этим, преподаватель хатха-йоги должен быть очень осторожен и предусмотрителен, дабы не навредить занимающимся упражнениями, к которым их тело просто-напросто не готово. Для предупреждения всевозможных травм необходимо хорошо разогревать связки, мышцы и суставы, прежде чем приступать к основной практике. Преподавателю следует предлагать группе на выбор варианты асан, начиная от простых и заканчивая усложненными. Кроме того, он должен озвучивать вслух все противопоказания и ограничения каждой позы, чтобы занимающиеся сопоставляли их со своей личной ситуацией здоровья, а также возможностями тела.

2. Принцип компенсации

Специфичный принцип йоги — принцип компенсации. Он не столь распространен в других видах физической активности, зато в хатха-йоге занимает одно из центральных мест. Представляет собой необходимость выполнения последовательных упражнений, компенсирующих друг друга.

Здесь ярко проявляется комплексный подход йоги к развитию человека. Не должно быть никаких перекосов: за напряжением следует расслабление, за поворотом — контрповорот, за сгибанием — разгибание и тд. Йога не тренирует отдельные части тела, она работает с целостным созданием и со всеми его телами, гармонизируя последние между собой.

3. Принцип последовательности

В данном случае лично я выделяю принцип последовательного построения занятия, а в частности: настройка на практику, разминка, основной блок, перевернутые асаны, шавасана. Это именно та цепь, из которой крайне важно не потерять ни одного звена.

Настройка на практику должна занимать не более 5% от общего времени занятия. Приходящие в зал люди несут с собой в головах тысячу и одну проблему. Важно вовремя обратить их внимание на собственные мысли и попросить оставить суету за дверями йога-центра. В этом может помочь чтение мантры перед началом практики или просто вступительная речь преподавателя о важности пребывания в моменте “здесь и сейчас”.

Далее необходимо хорошо подготовить тело — размять все суставы, разогреть мышцы. На данную часть целесообразно потратить до 30% занятия. Здесь нам в помощь различные виньясы, в частности Сурья Намаскар. Кстати, чем прохладнее воздух в помещении, тем динамичнее должна быть разминка, и наоборот. После разминки переходим к основному блоку, где начинаем с простых упражнений и двигаемся к более сложным, стараясь сначала проработать позы стоя, затем сидя и в заключении лежа. Тратим на это около 40% времени.

Затем уделяем около 15% занятия перевернутым асанам: плавно замедляемся, растягиваем дыхание, позволяем мышцам отдохнуть… И посвящаем оставшиеся 10% шавасане — полному расслаблению и погружению в себя.

Придерживаясь данной последовательности, можно добиться максимальной эффективности от занимающихся!

4. И ещё один немаловажный момент в построении любого занятия, который я совершенно никак не могу опустить — нацеленность на результат.

Составляя комплекс, в первую очередь следует понимать, какую главную цель вы преследуете. Преподавателю изначально необходимо понять группу, сонастроиться с ней и дать именно то, зачем люди пришли: кто-то спину вылечить, кто-то похудеть, а кто-то пофилософствовать. Надо выявить среднюю тенденцию и дать занимающимся желанный результат. Именно от ожидаемого результата будет зависеть построение занятия, а также и его успешность.