Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. В. Кучер.

Занимаясь йогой, практикуя асаны, можно решить большое количество проблем и задач, которые есть у человека, стать более гибким и раскрепощенным, устранить блоки в теле.

Чтобы состояться и при этом сохранить внутреннюю гармонию в нашей жизни с её бешеным ритмом, нужно приложить много сил, которых, чаще всего, не оказывается, они растрачиваются на внешние атрибуты жизни человека.

Наступает момент, когда человек начинает осознавать, что что-то не так, начинает задавать вопросы и пытаться найти на них ответы, начинает смотреть на свою жизнь по-другому, пытается разобраться, кто же он на самом деле, для чего живёт.

И где-то во время своих поисков человек встречается с йогой.

Йога — это совокупность различных способов и инструментов, которые могут помочь человеку найти ответы на свои вопросы, помочь вести более осознанный образ жизни, быть здоровым и успешным.

Таким образом, когда человек приходит на занятие, у него есть определённые цели. Вот в зависимости от этих целей и задач преподаватель и должен стараться строить занятие. Кроме этого, нужно понимать, что начинающий, пришедший в зал, может быть разного уровня: одно дело, если человек до этого никогда не слышал о йоге, не занимался никакими видами спорта, у него есть какие-то отклонения в здоровье, и совершенно другое дело, если этот человек слышал о йоге, пытался заниматься, ведёт достаточно здоровый образ жизни. Для двух этих типов людей нужны разные подходы в построении практики йоги, но в любом случае должны выполняться основные принципы построения занятия хатха-йогой для начинающих.

Существуют общепринятые принципы построения практики йоги, такие как:

* асаны всегда выполняются на разогретое тело. Для разогрева обычно используют такие практики как Сурья-намаскар, суставная гимнастика;

* принцип перехода от простого к сложному;

* принцип компенсации: стараемся включать в занятие асаны и на силу, и на гибкость, чередовать динамику и статику, прогибы и наклоны и так далее;

* проработка тела во всех направлениях подвижности;

* не рекомендуется использовать длительные последовательности, достаточно сочетать две-три асаны;

* отстройка асан голосом: важно объяснять ёмко и доступно, громко, не двусмысленно, детально проговаривать все элементы комплекса. На первых занятиях важно показывать, то есть желательно весь комплекс выполнять вместе с занимающимися;

* при проведении занятия обязательно обращать внимание занимающихся на аскезы, такие как: лёгкий дискомфорт, некоторые самоограничения, обязательно соблюдение ахимсы, обязательно контроль правильного дыхания, обязательно контроль положения позвоночника (обязательно ощущения вытяжения) и ещё работа суставами обязательно безопасная (колени, локти, шея, поясница).

Исходя из моего опыта, опыта занимающегося, важно не навредить пришедшему и заинтересовать его на дальнейшие занятия, нужно помочь занимающемуся найти ключ к решению его задач.

Всегда хорошо заниматься на разогретое тело, поэтому важно провести какую-то разминку вначале. Мне лично очень нравится суставная гимнастика, но я знаю людей, которые с удовольствием выполняют по многу раз Сурья намаскар или используют самомассаж всех частей тела в комплексе с элементами суставной гимнастики. Эта часть занятия несложная и приятная, она позволяет, с одной стороны, разогреть и подготовить тело к дальнейшей работе в асанах, и ещё один неочевидный бонус — это ощущение у неуверенных занимающихся, что есть упражнения, с которыми они справляются, что, в свою очередь, позволит не разочароваться в йоге на первых порах.

Возможно, при индивидуальной работе с занимающимся можно составить комплекс, который будет ему идеально подходить и по силе, и по динамике, но когда работа идёт в группе, нужно учитывать возможности всех участников, и вот в этом плане очень хорошо идти от простого к сложному. Каждый занимающийся сможет почувствовать свой предел и вовремя остановиться и не навредить себе, но он также будет видеть, куда нужно стремиться.

Тоже самое и с длительными последовательностями асан. В продвинутых группах это очень хорошая и эффективная практика, но для начинающих лучше хорошо проработать две-три асаны, а не запутаться во время выполнения и вообще остановиться. И ещё, на моей памяти несколько раз были случаи, когда при выполнении длинных связок асан из-за того, что преподавателю требовалось корректировать работу занимающихся и отвлекаться, он забывал какие-то элементы, то есть на одну сторону тела они были выполнены, а на другую — нет.

Для поддержания внимания к осознанности в практике, завоевания интереса занимающего, всегда хорошо обращать внимание на аскезы. Мне всегда очень нравилось, когда преподаватель напоминал о концентрации, о правильном дыхании, о необходимости ощущения вытяжения позвоночника, обращал внимание на какие-то элементы, важные в конкретной асане. Другими словами, помогал начинающему. На начальном этапе сложно держать в голове сразу много моментов, важных для осознанного выполнения практики йоги, и я всегда была благодарна преподавателю, когда он расставлял актуальные акценты в отстройке асан.