Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Три самых важных принципа в составлении комплекса хатха-йоги для начинающих. Мои наблюдения. Я. Ляш

Первое занятие теперь уже не в качестве занимающегося, а полноправного преподавателя. Все эмоции, чувства, переживания от знакомства с первой группой начинающих заниматься хатха-йогой, весь этот набор энергетических всплесков останется в качестве примера на все последующие годы деятельности в качестве инструктора по йоге. Именно поэтому необходимо постараться максимально чётко проиграть у себя в голове сценарий этих практик. Выделить основные пункты и опираться на них, особенно в момент, когда, как говорится, все пошло не по плану, зачастую, так и происходит, это вполне нормально.

Итак, какие же основные принципы выделила я, составляя комплекс?

Составить именно такой комплекс, которым я сама была бы не против заниматься, будучи начинающим практиком. Что имею ввиду? От начала практики и до конца сохранить желание быть максимально полезным для тех, кто к тебе пришёл. Проявляться это может в чётком объяснении тех асан, которые выполняются, в проговаривании такого момента, как травмобезопасность. Это касается как самого преподавателя, ведь в момент подбора асан необходимо выдерживать структуру занятия, так и со стороны занимающихся, постараться проявить доверие к тем, кто пришел на занятие, и максимально расположить практикующих к инструктору, чтобы в том случае, когда есть определенная особенность лично у этого человека или, может, какая болезнь, не было дискомфорта, и он открыто мог предупредить своего учителя по йоге.

Второй принцип — это стать тонкой ниточкой, эдаким связующим звеном, проводником между теми знаниями, которые были проявлены на этой земле очень давно и заложены в такой инструмент как йога, и теми душами, которые пришли в человеческом теле на практику. Здесь уже должно идти чёткое разделение и пониманимание того, что сейчас я иду уже не нарабатывать свой опыт в виде личной практики, а обретать новый опыт в виде служения, отдачи той информации, которую познал и которую применил к себе.

Третий принцип выражается в таком действии как помощь занимающемуся расслабиться в конце практики. Это нужно для того, чтобы была возможность прочувствовать и принять те изменения, которые обязательно будут по окончанию занятия. Ведь хатха-йога помогает соединиться с собой. Собрать как в шарик все частички воедино. Начать, наконец, применять в жизни свое тело, свой мозг, каждую клеточку именно по назначению. Не быть в состоянии амёбы, не плыть по течению или против течения. А, наконец, научиться сдвигаться с места в нужном направлении, при этом растормашивать, стряхивать с себя весь тот налет пыли, грязи, дряхлости, как старое забытое дерево, которое внезапно дало росток. Ведь этот росток в дальнейшем может создать огромный цветущий плодоносящий сад. И никому неизвестно, сколько добра сможет привнести такой сад в этот мир. Кого-то согреет от палящего солнца в жаркий день, а может, укроет от проливного дождя своими широкими листьями. И скольким даст энергии в виде своих плодов в голодный день, кто знает?! Главное, чтобы было желание показать, что в момент, когда ты сделал шаг, и начала лететь вниз, осыпаясь, отслоившаяся лавина грязи, её не стоит пытаться панически ловить и возвращать на место лишь потому, что она твоя и ты к ней привык и знаешь, как с ней жить.

Вот такие мои наблюдения по поводу того, как составлять комплекс для занятия по хатха-йоге. Важно слушать себя, чувствовать внутреннюю Вселенную, тогда, может быть, получиться в нужный момент соединиться с такой же частичкой тебя в том, кто сидит напротив. И ведь не каждая актриса становится популярной и любимой, хотя она могла пройти обучение у лучших учителей и закончить не один известный вуз. Бывает так, что дилетант, сыгравший лишь одну роль, но сыгравший её, максимально прочувствовав, трогает многих за тонкие струны этих частиц, которые соединяют нас в одно.

Выдерживать все правила, структуру, владеть теоретическими знаниями — это, безусловно, очень важно, потому что здесь не только ложится ответственность за физическое тело, но и так же за рост, за развитие души в человеке! Как можно больше здравых мыслей преподавателю по йоге и желания быть полезным на пути.