Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции. А. Горяев

Каждый человек, занимающийся йогой, рано или поздно старается разобраться в вопросах, которые возникают во время практики. Что есть йога? Что она даёт человеку? В чём цель практики? Какой вид практики наиболее эффективен? Нужно ли менять привычный образ жизни во имя йоги?

Хорошо, если рядом есть учитель, который сможет дать ответы на все вопросы. Если же такового нет или его ответов нам недостаточно, приходится искать другие источники. Казалось бы, в интернете полно информации, но она, чаще всего, поверхностная и зачастую противоречит друг другу. Можно искать авторитетные мнения уважаемых мастеров йоги, но и они могут по-разному смотреть на один и тот же вопрос.

Чем же обусловлены эти различия? Конечно, не только индивидуальными характеристиками разных людей, но и особенностями традиций, которые те представляют. Взгляд хатха-йогов на цели йогической практики может сильно отличаться от воззрений приверженцев кундалини-йоги или тантры. Чтобы определиться, в каком направлении дальше развиваться, нужно хорошо разобраться в сути йоги. А для этого придется изучать первоисточники — древние тексты, которые легли в основу разных систем духовного развития и вдохновили многих людей на практику самосовершенствования.

Для йоги таким фундаментальным текстом являются Йога-сутры, написанные Патанджали более полутора тысяч лет назад. Это не философский трактат, но система взглядов на йогу, которой мудрец, опытный практик делится с читателем. Каждая сутра — отдельная мысль, которая сформулирована кратко и ёмко. За каждым термином на санскрите скрывается целое облако смыслов, поэтому для понимания сутр требуется большая работа — анализ, размышления и, главное, сопоставление с собственным опытом практики.

Возьмем для примера вторую сутру, в которой дается определение йоги — «Йога читта вритти ниродха». Второй и третий термины — это завихрения / колебания / волнения (вритти) ума / сознания / ментальной сферы (читты). Иными словами, это ментальные активности или мыслеформы. Четвертый термин (ниродха) обычно переводится как контроль / обуздание / прекращение. Что же значит «читта вритти ниродха»: обуздание ума, контроль за мыслями или прекращение самоотождествления с различными мыслеформами?

У каждого читателя — своё понимание Йога-сутр, и оно будет меняться с каждым новым прочтением текста и по мере продвижения в практике. Не зря существует так много комментариев к Йога-сутрам Патанджали, которые дали учителя йоги разных времён — Вьяса, Вивекананда, Кришнамачарья, Айенгар, Свами Сатьянанда Сарасвати и многие другие.

Главное — не точность перевода сутры (это всего лишь слова), а её энергетическое наполнение, тот импульс, который она даёт практике. И тогда каждую сутру можно рассматривать как тему для медитации, которая может дать определенный инсайт, прояснить суть того или иного аспекта йоги. Разбирая сутру за сутрой, мы как будто ставим вехи, по которым сверяем свой путь саморазвития.

Текст Патанджали состоит из четырёх глав. В главе 1 «Самадхипада» описываются различные состояния ума и конечная цель практики — самадхи, способы его достижения и препятствия на этом пути. Термин самадхи можно перевести как осознанное сосредоточение или состояние единения (между наблюдателем и объектом наблюдения), и Патанджали описывает разные стадии этого состояния.

Вторая глава «Садханапада» повествует о различных аспектах практики. Мы узнаём, что есть пять основных препятствий (клеш): самое важное из них — невежество (авидья), а есть ещё эгоизм (асмита), желания (рага), отвращение (двеша), цепляние за жизнь (абхини-веша). В них коренится карма, но их можно устранить посредством йогической практики.

Далее следует, наверно, самый известный раздел Йога-сутр — описание восьми компонент аштанга-йоги. Это яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Важно, что это не 8 отдельных ступеней, по которым одна за другой поднимается практикующий, а 8 составных частей йоги, которые взаимосвязаны друг с другом, и никакая из них не утрачивает своего значения по мере продвижения в практике.

Яма включает в себя пять принципов, согласно которым выстраиваются отношения человека с окружающим миром: это ненасилие (ахимса), правдивость (сатья), неприсвоение чужого (астея), воздержание (брахмачарья) и нестяжательство (апариграха).

Нияма состоит из пяти правил по отношению к себе: это внутренняя и внешняя чистота (шауча), удовлетворенность тем, что имеешь (сантоша), аскетизм (тапас), самопознание (свадхьяя) и посвящение плодов своей деятельности всевышнему (Ишвара-пранидхана).

Асана — это работа с телом, которое учится принимать устойчивые позы и тем самым способствует сосредоточению ума.

Пранаяма — управление энергией посредством дыхательных практик, включающих осознанное регулирование вдоха, выдоха и задержек дыхания. Это устраняет препятствия, мешающие ясному восприятию.

Пратьяхара — прекращение связи с объектами чувств, что позволяет практикующему сосредоточиться на внутреннем мире.

Глава 3 «Вибхутипада» говорит о высших силах и способностях, которые даёт йогическая практика. Нам рассказывают о трёх оставшихся, самых глубинных и сокровенных компонентах аштанга-йоги.

Дхарана (концентрация) — это фиксация сознания на определенном объекте.

Дхьяна (медитация) — это непрерывное сосредоточение на объекте наблюдения.

И, наконец, самадхи — это единение наблюдателя с постигаемым объектом.

Мы узнаём о сверх-способностях, которые даёт такая тройственная практика, направленная на исследование прошлого и будущего, слов и звуков, ощущений и мыслеобразов, телесных форм и других объектов. Однако Патанджали предостерегает нас, что эти сверх-способности могут стать препятствием на пути к высшей цели йоги — кайвалье.

В главе 4 «Кайвальяпада» перед нами разворачивается картина высшего достижения для практикующего йогу — состояния кайвальи, полного освобождения от ограничений материального мира, клеш и кармических связей.

Итак, что же даёт нам изучение Йога-сутр Патанджали? Прежде всего, понимание того, что йога не исчерпывается асанами и пранаямой, как в классической хатха-йоге для начинающих. Фундамент для успеха в практике — изменение образа жизни согласно этическим принципам ямы и ниямы. А вершина практики — работа с сознанием. Мы использум асаны и пранаяму для управления собственным умом и начинаем осваивать медитации. Так, следуя выбранному пути, мы сможем достичь того состояния освобождения, о котором столь поэтично пишет Патанджали.

Желаю каждому занимающемуся йогой успеха в практике! Перефразируя сутру 52 из главы 2, пусть ваша практика «устранит завесу, покрывающую свет». Ом!