Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. А. Хорт

Для раскрытия данной темы, я предлагаю сформировать базовые вопросы, которые в последствии могут быть расширены.

Впервые, а может и нет, столкнувшись с данным текстом, для его изучающего важно ли понимать, кто был его автор? Для чего он его формировал? На каких идеях он основывался и какие идеи он в нем реализовал? Можно ли ограничиться изучением самого текста или нужна дополнительная информация для более полного раскрытия?

Итак, спросите вы, кем же был Патанджали?! Воистину, о нём известно настолько мало, что нельзя ответить на простые, казалось бы, для нас вопросы: «В каком городе родился? Сколько лет прожил? Где практиковал Йогу? Кто были его учителя или был лишь один учитель?» и так далее. В сравении с тем, что Он сделал для всех будущих практиков, которые, несомненно, пришли после него! Эта Личность окружена тайнами и легендами, которые, при достаточном понимании, уже не кажутся чем-то мифическим. Само имя состоит из двух санскритских слов «пата» — «падать», и «анджали» — «ладони». Его он получил в результате случая, который произошел с его матерью, йогиней Гоникой, которая достигла многих совершенств и знаний в йоге, но, поскольку придерживалась обета брахмачарьи, или же целибата, то и детей у неё не было до того самого момента, пока она однажды не пошла утром к реке и произнесла свою просьбу Сурье о том, чтобы у неё появился ученик, которому она могла бы передать все накопленные знания. И зачерпнув ладонями воду, поднеся её Сурье, с удивлением обнаружила маленькую змейку, оказавшуюся в ладонях, в той самой воде, которая была поднесена! Этой змейкой как раз и был Патанждали! Его изображают до сих пор либо имеющим тело и человека, и змеи, либо в образе человека, сидящего на троне из змеи. Его также связывают с Ананта-шешей, тысячеглавым змеем, головы которого поддерживают многочисленные вселенные, и который служит ложем для Вишну и является также атрибутом для Шивы.

Но в более мирском понимании он является также тем йогином и практиком, кто сумел систематизировать и изложить в форме сутр те накопленные и обширные знания по Йоге, которые словно ждали своего часа. При этом он жил 23 столетия назад от нашего с вами времени.

Почему была выбрана именно эта форма изложения, сутры? Давайте заглянем в значение этого слова, которое в переводе означает «нить». То есть непрерывная последовательность, которая ведёт читающего данное произведение, раскрывая и показывая ему смысл шаг за шагом, словно производя обучение! И именно так бы я и посоветовал отнестись каждому их читающему, как к диалогу между Учителем и Учеником, для более лучшего и глубокого понимания. Сам, из своего опыта, могу сказать следущее, что хоть и слушал о них давно из разных авторитетных источников, хоть однажды как-то попробовал их прочесть, хотя бы несколько десятков сутр, хоть даже и получал домашнее задание по их прочтению, и начинал читать в электронном варианте, дожидаясь книги, но они для меня так и оставались тем текстом, который был написан мудрецом давным-давно и сути мне не раскрывал, хотя было очень интересно с ним познакомиться. Но только лишь взяв в руки бумажный вариант Сутр, встретив одного Человека, который не просто донёс для меня смысл первых глав, но и раскрыл, и показал, как нужно работать с данным текстом, так как он сам очень давно в этой теме пребывает и потратил множество времени,изучая его, и только в этом случае я смог открыть для себя ту грань, за которую зайти никак не получалось! Большая Ей, Екатерине Чумачек, в Этом Благодарность!

А теперь, усвоив начальные принципы работы с текстом, можно начинать с ним непосредственное знакомство и пытаться ответить на поставленный вопрос, для чего Патанджали его формировал? Почему именно он, а никто другой, ведь разве недостаточно было мудрецов на то время кроме него, чтобы задаться такой целью? Попытаюсь ответить на него. Существует мнение, что Йог, достигший стадии самадхи, погрузившись или войдя в него, приобретает определенные сверхспособности, одной из которых является видение прошлого, настоящего и будущего, не в разрозненном варианте, а как единое целое, а также осознование своего предназначения, то есть тех целей, которые были поставлены до прихода в этот мир. И исходя из этого, Патанджали, видя всю картину в грядущем, а именно о том, что все препятствия для людей, желающих познакомиться с йогой, будут усилены многократно, что это знание будет настолько скрыто, практически уничтожено, и тем самым станет недоступно для тех йогинов, которые будут приходить после него, Он, видя подобную картину, решил собрать воедино то, что было разрознено, и изложить в таком виде, чтобы при прочтении, при достаточном усердии, читающий захотел познакомиться с более глубоким видением мира и себя в нём, увидеть более глубокий смысл, чтобы эти сутры стали для него ключевой и отправной точкой, маяком, освещающем путь на всём его протяжении!

А теперь перейдём к вопросу, какие идеи он в нём раскрывает и на каких концепциях основывается.

На мой взгляд, концепция одна, саморазвитие через постижение внутреннего мира Человека посредством объяснения, что в данном мире можно, и через какие инструменты принимать за правду и истину, а что ложно и представляется вовсе не тем, чем является нам на самом деле. Самый главный вопрос и объяснение ставится уже во второй сутре и звучит как «ЙогаЧиттаВриттиНиродхах», он имеет больше 11-ти разных толкований, которые сходятся в одном, что йога — это прекращение деятельности функций ума, или сознания, подчинение вритти. И тут же возникает вопрос, зачем и что этим достигается? Ответ мы получаем в 3-ей сутре, что когда это достигнуто, познающий видит себя ровно таким, каким является на самом деле, и пребывает в своей истинной форме. А все остальное время он отождествляет себя с деятельностью сознания, это раскрывает нам 4-ая сутра. Далее описывается, сколько этих состояний, чем они различны между собой, состояния самадхи, которые можно получить различными методами, от остановки мыслительного процесса до проявления сильного рвения и усердия на пути, и, естественно, что и состояния эти будут различны между собой, так как достигаются различными путями.

Дальше рекомендую изучать данный текст самостоятельно, поскольку я сам пока не могу дать свои комментарии и своё видение по нему. А раз не могу, то и не должен, дабы не ввести читателя в заблуждение. Расскажу вкратце лишь то, что дальше риши Патанджали описывает аштангу, то есть восемь звеньев, восемь спиц в колесе Йоги, как они достигаются и какие плоды при должном усердии и практике приносят. И в четвертой, заключительной главе, он дает нам знание о том, что такое Вайрагья.

Поскольку текст написан на СамСкрыте, то, чтобы понять смысл, нужно искать комментаторов, соответствующие книги, к примеру, по изучению и произношению санскрита, хотя бы в такой начальной форме, как письма деванагари, так как даже транслитерация на латинице не всегда передаёт тот смысл, который был заложен первоначально в переплетении и узоре символов, то есть мы можем получить лишь некоторое представление о произношении, а сама суть может остаться глубоко скрытой. Но я надеюсь, что при должном усердии всё должно получиться! Почему я так уверен? Хотя бы потому, что риши Патанджали нам об этом сам и рассказывает! И если мы воспользуемся принципом выверения по трем праманам, которые были известны ещё нашим предкам, то есть испытаем на собственном опыте, сверимся с мнением компетентного человека и выверим с помощью логических доводов и рассуждений, то это и позволит нам двигаться по стезе Йоги, которую перед нами раскрывает Мудрец Патанджали! АУМ!