Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. А. Просятников

Этот воистину гениальный священный текст, состоящий из четырёх глав, может послужить верным маяком для практикующих хатха-йогу, для тех, кто на самом деле решил встать на путь Йоги и достичь цели. Моё понимание этого текста таково.

Самадхипада — первая глава книги, О Целостном Восприятии чего-либо, о способности концентрирования ума на объекте за счёт прекращений флуктуаций ума (читта врити ниродха).

Здесь Патанджали раскрывает природу ума, его свойства и способности, подводя практикующего к пониманию собственных переживаний, и предостерегает о препятствиях, которые могут возникнуть на пути к стабильному видению.

Вторая глава — Садханапада, глава об усилиях. Садхана с санскрита переводится как «духовная практика», то есть это конкретные усердные занятия, которые ведут к обретению определённых навыков и привычек. Духовная практика — это устремлённое самоотверженное служение Ишваре посредством ежедневных тернировок и посвящение всех своих действий Богу, а также изучение святых писаний. Но и на этом этапе практикующего ждут помехи или препятствия, поэтому садхаку надлежит преодолеть иллюзии омрачённости сознания и воспитать в себе Волю к самоотречению в какой-то степени (если можно так выразиться). Но строгое соблюдение базовых принципов Ямы и Ниямы очистят тело и подготовят к более высоким ступеням Йоги. Такое стремление приведёт к определённым плодам, которые будут раскрыты в третьей главе.

Вибхутипада — третья глава о плодах Йоги, или о трёх высших ступенях восмеричного пути, таких как Дхарана (устойчивая концентрация внимания), Дхъяна (длительное медитативное созерцание) и Самадхи (целостное нераздвоенное видение сути явлений). Которые в совокупности дают качество сознания, называемое Самъямой.

В этом качестве сознания для практикующего нет ничего невозможного, но это и является главной уловкой на пути. Главное, не очароваться таким могуществом, т.к. на этом этапе практикующий уже практикует Раджа-Йогу, и должен быть безупречен. Здесь уже речь идёт о таком образе жизни, где всё пронизано энергией, и соблюдение равновесия становится главным приоритетом. Способности практикующего Самъяму очень ярки, а плоды этой практики щедры — их здесь не пересчесть. И, действительно, наличие компетентного Гуру-наставника на данном этапе окажет значимую поддержку, хотя на всё воля Божья, поэтому-то четвёртая глава называется Кавалья Пада.

Кавальяпада — чётвёртая глава об освобождении. Если практикующий не привязывается к плодам Йоги и не присваивает себе открывшиеся перед ним возможности, дары Шивы будут щедры и своевременны. Качество Целостного и Ясного видения обеспечит чувство Свободы и силы сознания, где главной твоей задачей будет изучение законов Жизни и Служение Обществу.

На этом этапе возвращение к изначальному состоянию ума уже невозможно (хотя деградация имеет место), поэтому с практиком происходят качественные преображения сознания, какие-то силы остаются с ним, какие-то исчезают, всё по воле Бога, но если практикующий остаётся верен выбранному пути, то рано или поздно приходит к пониманию своего предназначения, к обретению Целостного Нерасщеплённого Сознания и живёт и действует в русле Божьего промысла. Такое качество Сознания действительно Освобождает от чувства собственности, от эгоизма, и тебе просто хочется дарить, отдавать, служить, быть полезным. И даже если Эго-экологический гомеостаз организма (то есть способность к сопротивлению окружающей среде) ещё имеет место, то только в здравом своём проявлении. Поэтому-то эти достижения в среде линии приемственности той или иной школы йоги считаются начальным этапом на Пути Садхака. И настоящие высоты ещё впереди. Примером тому служат такие писания, как Йога Васиштха, Махабхарата, Рамаяна и многие другие.