Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. Д. Беляева

Йога-сутры Патанджали — это фундаментальный труд, в котором старательно собраны и изложены все основные постулаты философии йоги.

Начну с того, почему нам стоит обратить внимание на это произведение.

Разумеется, для того, кто хочет не просто заниматься асанами в зале три раза в неделю, а по-настоящему узнать, что представляет собой йога, и практиковать её каждую минуту, это произведение станет основным источником информации, настольной книгой.

Этот текст — ориентир на пути йоги, своеобразный маяк, на свет которого мы идём во тьме авидьи. Он указывает примерный путь, как будто предвосхищая вопросы практикующего и давая на них ответы.

Но это ещё не всё.

Йога-сутры Патанджали — древнее произведение. По разным оценкам, его возраст колеблется от 2400 до 2500 лет.

Если вы придерживаетесь концепции перерождения души, скорее всего, вы знаете, что сталкиваетесь с йогой не в первый раз — вы уже давние знакомые.

Читая этот труд вновь, уже в этом воплощении, вы получаете возможность вспомнить, достать на поверхность те состояния или качества, которые культивировались вами в прошлом — не пропадать же добру!

Теперь, когда мы разобрались, почему нам обязательно нужно познакомиться с этим текстом, давайте узнаем, что из себя представляет сутра.

Каждая сутра – это четкое, концентрированное, как бы заархивированное знание.

Оно обязательно должно быть выражено авторитетным человеком, пережившим это знание на своём личном опыте, и актуально для любой эпохи.

Если все эти условия выполняются, перед вами самая настоящая сутра.

Учитывая ту глубину смысла, которая заложена в каждую из сутр, бессмысленно читать этот текст машинально, автоматически, блуждая мыслями где-то ещё.

Он требует полного внимания и концентрации.

Но даже если мы пустим все наши силы и энергию на чтение, нам вряд ли удастся понять всё, что имел в виду Патанджали.

Поэтому можно обратиться к комментариям других авторитетных мастеров, которые постарались раскрыть содержание сутры для нас с вами.

Итак, если мы уже взяли в руки небольшой томик Патанджали, открыли и начали вдумчиво читать, что мы там найдём?

В своих йога-сутрах Патанджали рассказывает о том, что представляет собой йога, каковы её цель и средства.

Йога — это остановка колебаний в сознании.

Сознание, или Читта, представляет собой совокупность Манаса, Ахамкары, Буддхи (Ума, Эго, Интеллекта соответственно), а также памяти и привычек.

В зависимости от того, что в нас развито сильнее: беспокойный ум, тамасичное эго или интеллект — мы или вовлекаемся в жизненные взлёты и падения, или остаёмся наблюдателями, способными принимать разумные решения в любой ситуации.

Более развитая часть Читты доминирует над другими. Поэтому одна из первостепенных задач практика — развитие Буддхи, который поможет гораздо более эффективно двигаться по пути йоги.

Но зачем нам нужно прекращать колебания в Читте?

Каждый из нас — это свет чистого сознания, а Читта — это зеркало.

Пока наше зеркало кривое и непостоянное, мы не понимаем, не видим в нём нашей истинной природы.

И до тех пор, пока мы не познаем нашей сути, мы отождествляем себя с тем, чем на самом деле не являемся, соединяем “наблюдателя” (чистое сознание) с “наблюдаемым” (материей) — это авидья. Авидья, или неведение, — причина всех остальных заблуждений, клеш.

Таким образом, цель йоги — познать себя истинного, понять, что ты — это Пуруша, чистое сознание, а не различные проявления Пракрити — материальной природы.

И это знание становится возможным именно тогда, когда любые колебания в Читте останавливаются и наблюдающий осознает себя Пурушей.

Но как достичь этого?

Патанджали описывает восемь средств йоги — аштанга.

Это два свода правил – Яма и Нияма, которые которые регламентируют взаимодействие практика с обществом и с самим собой.

Асана представляет собой упражнения с телом, а пранаяма – с дыханием.

Затем следует Пратьяхара – обращение органов чувств внутрь, перенос внимания с внешнего на то, что происходит внутри.

Эти пять средств йоги представляют собой внешнюю йогу – бахирангу.

Антаранга, или внутренняя йога, включает в себя Дхарану – концентрацию на объекте, Дхьяну – медитацию, установление «связи» своего сознания с обхъектом и Самадхи.

Во время Самадхи понятие личности полностью растворяется – остаётся лишь предмет, на котором вы концентрировались.

Все средства йоги одинаковы важны для достижения её цели – кайвальи, или освобождения.

Невозможно переоценить тот масштаб работы над собой, который предстоит проделать, чтобы пережить описанное Патанджали на собственном опыте. Но когда видишь, к чему движешься, путь становится гораздо легче.

Поэтому века проходят, а йога-сутры Патанджали продолжают красоваться на полках йогинов всего света.