Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста Д. Зубаерова

«Йога-сутры» Патанджали — это базовый текст философии йоги.

Дата написания текста неизвестна, но предполагается, что написаны сутры были от 500 года до н.э. до 400 года н.э. Автор документа — Патанджали, который был великим систематизатором, и о жизни которого мало известно.

Йога-сутры сложны для понимания и чтения, поскольку, во-первых, форма сутр предполагает донесение смысла минимальным количеством слов, а, во-вторых, некоторые понятия специально не раскрываются (предполагается, что читатель уже должен кое-что знать).

Изучение сутр позволяет понять, правильным ли путём мы идем в йоге.

Первые четыре сутры раскрывают все учение.

Так, сутра 1 говорит о том, что текст предназначен для тех, кто уже занимается йогой, кто уже находится на пути самосовершенствования, т.е. не для всех.

Сутра 2 говорит, что такое йога. Йога — это состояние прекращения колебаний (вритти) в поле читты. Читта — это сознание, оно состоит из манаса (ум и органы восприятия), ахамкары (эго), буддхи (разум, а также распознавание, воля, суждение, любопытство), самскар (память). Сутры говорят, что надо развивать буддхи, так как именно буддхи наиболее близок к истинному я. Буддхи можно развить двумя путями: аскезой и знаниями.

Сутра 3 говорит, что когда мы достигаем состояния прекращения вритти в читте, тогда наблюдатель пребывает в своей истинной форме. Т.е. когда мы достигнем состояния йоги, наша истинная природа отразится с максимальной возможностью.

Сутры выделяют два безначальных начала: пуруша — чистое сознание, дух, и пракрити — материя, не обладающая сознанием. Пуруша постоянен, пракрити изменяется. Два безначальных начала есть в каждом живом существе. Мы должны научиться различать дух и материю, тогда свет отразится в читте.

Сутра 4 говорит, что если этого не будет, то мы будем ложно отождествлять себя с меняющимися вритти, событиями.

Сутры говорят о восьми частях йоги (аштанга-йога):

1. Яма, или отношения с внешним миром,

2. Нияма, или отношения с собой,

3. Асана, или упражнения с телом, 4. Пранаяма, или дыхательная практика, 5. Пратьяхара, или ограничение ощущений, 6. Дхарана, или способность направлять разум, 7. Дхьяна, или медитация, 8. Самадхи, или созерцание.

Сутры выделяют следующие пять ям:

- ахимса, или непричинение вреда,

- сатья, или правдивость,

- астея, или неприсвоение себе чужого,

- брахмачарья, или контроль чувственных удовольствий,

- апариграха, или ненакопление лишних материальных объектов. Самая важная яма — ахимса — это непричинение вреда всем живым существам каким-либо способом и во все времена. Ахимса у йога должна быть совершенной. Из ахимсы следует вегетарианство. Необходимо отслеживать ахимсу на всех уровнях, не только в поступках, но и в мыслях и словах. Сутры говорят, что в присутствии человека, практикующего ахимсу, исчезает враждебность. Вторая яма — сатья — правдивость. Следует говорить только правду. Если же мы не можем произнести правду мягко, то лучше ее не произносить. Сутры говорят, что слова того, кто практикует сатью, приобретают большую силу.

Третья яма — астея — неприсвоение себе чужого, неворовство. Сутры говорят, что все драгоценности стекаются к тому, кто придерживается астеи, включая людей.

Четвертая яма — брахмачарья — это контроль чувственных удовольствий. Сутры говорят, что у того, кто придерживается брахмачарьи, будет много энергии. Пятая яма — апариграха — ненакопление лишних материальных объектов. Практикующий апариграху получит знание о своих прошлых и будущих жизнях. Сутра 31 говорит, что практика ямы — это великий обет. Обет, который возможно, дали когда-то все, кто сейчас занимается йогой. Далее сутры выделяют пять ниям — правил внутри себя:

Шауча — поддержание чистоты. Практика шаучи поможет осознать, что мы не являемся телом, и поможет контролировать чувства. Сантоша — удовлетворённость. Это понимание того, что «мне достаточно», состояние внутреннего спокойствия. Практика сантоши приносит состояние счастья, которое больше, чем радость от обладания какими-либо материальными объектами.

Тапас, или самодисциплина, или аскетизм. Практика тапаса позволяет достичь совершенства тела и чувств.

Свадхья, или изучение йоги. Практика свадхьи позволяет приобщиться к божественному.

Преданность Богу: только так можно достичь самадхи. Далее следует третья часть аштанга-йоги — Асана — упражнения с телом. Сутра 46 говорит о том, что асана должна быть устойчивой и удобной. Это достигается устранением напряжения и размышлении о бесконечном (сутра 47). Практика асан позволяет избежать беспокойства от двойственности.

Далее идет пранаяма — регулирование дыхания (вдох, выдох, задержка дыхания и четвертая пранаяма). Сутра 51 говорит, что четвертая пранаяма выходит за пределы внешнего и внутреннего, и тогда свет читты не заслоняется (сутра 52).

Следующая часть аштанга-йоги — это пратьяхара. Сутра 54 говорит, что пратьяхара — это состояние, когда чувства следуют естественной природе читты без соединения со своими объектами. Тогда достигается полный контроль над чувствами.

Следующие 3 части аштанга-йоги описываются третьей главой текста и относятся к внутренней йоге. Шестая часть аштанга-йоги — это дхарана, способность направлять ум. Седьмая — это дхьяна, или медитация. И заключительная восьмая часть — это самадхи — созерцание, полная интеграция с постигаемым объектом. Эти три части аштанга-йоги образуют самьяму. Результат самьямы — сияние света, просветление.

Таким образом, йога — это работа с сознанием на пути просветления.

Практика ям, ниям, хатха-йоги, медитации и пранаям поможет прийти к этому состоянию.