Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Йога-сутры» Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. Е. Лоскутова

«Йога-сутры» Патанджали является основным текстом философии йоги, составленный мудрецом Патанджали и состоиящий из 196 сутр. Сутры — особая форма написания, где в основу минимального количества слов положенна одна непрерывная мысль, чтобы донести максимум информации. Сутры — особенный стиль написания текста для передачи учения. Они обладают шестью характеристиками.

1. Текст должен быть кратким, в несколько слов.

2. Четким и понятным.

3. Наполненным смыслом.

4. Сохранять правдивость во все временна, в любом месте.

5. То что сказано существует и испытано на опыте.

6. Авторитетное знание.

Патанджали был автором труда по медицине (как лекарство для тела), по грамматике санскрита (совершенствование речи), йоги (работа с сознанием). Первоначальный источник «Йога-сутр» Патанджали дан с комментариями мудреца Вьясы. Для лучшего понимания сутр используют комментарии авторитетных лиц.

Текст состоит из 4 глав, называемых падами.

1. САМАДХИПАДА (о сосредоточении)

Автор даёт полные наставления, касающиеся йоги, и последующие наставления даются людям, которые занимаются системами йоги (карма йога, бхакти йога). Во второй сутре рассматривается тема, что такое йога. Цель — читта-вритти-ниродха.

Читта — сознание, состоит из манаса (ум) и органов восприятия, действующие через органы чувств. Ахамкара —эго, часть личности, индивидуальное Я. Буддхи (интеллект, разум) —присутствуют такие функции распознование, суждение, анализ. В этой части сознания находятся воля, знание, любопытство. На состояние читты оказывает влияние качество гун — раджас (ум), тамас (ахамкара), саттва (буддхи). Задачей является уравновесить гуны, манас (объект) должен стать объектом буддхи (субъект). Должны научиться использовать способности ума, видеть главную цель, развивать буддхи через аскезы, знания. К трем составляющим читты (манас, эго, буддхи) относится различная память (самскары).

Йога — прекращение колебаний в уме, остановка любых движений во всех измерениях сознания. Когда читта-вритти (волнение) прекращвет свое действие и не подвергается влиянию гун, тогда наблюдатель пребывает в своей собственной природе. Если движения продолжают происходить, то наблюдатель отождествляется с читтой и её видоизмениями, что очень трудно вывести из этого отождествления. Патанджали рекомендует различные техники, предназначенные для людей, имеющих разный темперамент, чтобы привести материю ума в состояние ниродхи, и тогда наблюдатель становится сознательным к своей истинной природе.

2. САДХАНАПАДА (о способах осуществленния через различные практики)

Аскетизм, практические техники по самооочищению, самонаблюдению, посвящение плодов заслуг Ишваре даёт понимание крийя йоги. Крийя йога относится к раджа йоге и практикуется с целью развития самадхи для устранения причин страданий. Путем практических упражнений происходит очищение, и знание освещает различие между истинным и неистинным. Чтобы научится различать дух и материю, истинное и ложное, даётся восемь частей дисциплины йоги (аштанга йога). Восемь частей йоги составляет: яма и нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.

ЯМА — состоит из пяти дисциплин, для взаимодействия с обществом.

Ахимса — ненасилие, непричинение вреда всем живым существам, каким-либо способом и во все времена. Необходима на всех уровнях развития и является корнем всех ям и ниям. Когда практикуется ахимса, появляется некий вид магнетизма, и в присутствие такого человека прекращается враждебность.

Сатья — правдивость. Практикующий правдивость развивает правдивость речи и его слова приобритают силу, что бы он ни сказал становится правдой.

Астея — честность, неприсвоение чужого. В основе лежит желание. Когда практикуется астея преподносятся все драгоценности, развивается такая сила познания как ясновидение, или интуитивное осознание.

Брахмачарья — контроль чувственных удовольствий, рассматривается тем образом жизни, который ведется. У практикующего появляются силы на духовную практику, его слова глубоко проникают в умы людей (вирья).

Апариграха — непринятие даров, ненакопительство. Эффект — появляются знания предыдущего или следующего рождения: вид, время и предназначение.

"Эти пять обетов, не ограниченных положением человека, местом, временем или обстоятельствами, образуют великий обет (махавратам).

НИЯМА — содержит пять дисциплин для гармонизации с внутренними ощущениями.

Шауча — чистота внешняя и внутренняя, дают понимание, что мы не есть это тело. Через очищение сознания достигается способность к жизнерадостности, контролю над чувствами и видению самости.

Сантоша — удовлетворенность. Достигается состояние счастья и результат — возможность более глубокого погружения в медитацию.

Тапас — аскетизм. Путём практики разрушаются загрязнения, для медитации рекомендуется совершенствовать тело и органы чувств. Без тапаса нет продвижения в йоге. Практикующий аскезы получает определенные сверхспособности, посредством использования органов чувств.

Свадхья — самообучение, самопознание. Изучение писаний, повторение мантр приближают человека к высшим силам. Результат от практик — проявление внутреннего учителя.

Ишвара пранидхана — дает возможность войти в состояние самадхи. Часть дисциплины установленных правил и выполняется для удаления помех в теле и уме, для возникновения духовного осознания медитации. Достигается путем служения, где наши действия направленны на благо мира.

АСАНА — поза. Должна быть устойчивой и удобной, достигается через снятие напряжения и усилия. Ум должен сконцентрирован на бесконечном. Результат — перестанем отвлекаться на наше тело и больше сосредотачиваться на внутренних практиках.

ПРАНАЯМА — остановка выполнения вдоха и выдоха. Прана — дыхание, аяма — удлинение, или расширение путем контроля. Состоит из трех стадий: пурака, кумбхака и речака, и зависит от места проведения практики. Четвертая пранаяма — выходит за пределы внутреннего и внешнего объекта. Результат — разрушение кармы, препятствующей продвижению знаний. Развивается способность ума к сосредоточению и концентрации в состоянии дхараны.

ПРАТЬЯХАРА — отключение органов чувств от внешних объектов. Техники пратьяхары предназначены для очищения чувственного сознания и направления во внутрь. Без владения техникой пратьяхары невозможно перейти к дхаране и дхьяне.

Первые пять частей — внешние практики, развивают и подготавливают тело и ум для следующих частей.

3. ВИБХУТИПАДА (о совершенных способностях)

В этой главе рассматриваются внутренние практики (дхарана, дхьяна, самадхи).

ДХАРАНА — способность концентрации, привязывание ума к одному объекту, одной точке. Включает концентрацию сознания с прерываниями. Отвлечение внимания от концентрации называется викшепа. Когда тело устойчиво как камень, концентрация становится не отвлекающей, поэтому устойчивость позы важна.

ДХЬЯНА — медитация, непрерывный поток содержания сознания. Когда практикуется дхарана и осознание становится непрерывным, тогда дхарана переходит в дхьяну.

САМАДХИ — растворяется понятие о себе, когда есть только объект.

Дхарана, дхьяна и самадхи образуют самьяму. Самьяма — полный контроль ментальной концентрации и открывает секрет сверхспособностей. Применение самьямы к различным объектам развивает вибхути (психические силы). С достижением самьямы прибретается опыт знания. Психические силы являются препятствием на пути к высшему осознанию, но в отношении осознания мира являются силами. После проявления сиддх, йогу нужно быть внимательным и не следует проявлять какую-либо привязанность и гордость. Цель йоги по Патанджали — не развивать сиддхи, а прийти к осознанию своей истинной сущности. Посредством самьямы рождается знание окончательной реальности. Кайвалья наступает, когда все структуры сознания (читты) полностью очищаются, и её наложение на пурушу (наблюдателя) прекращается и приходит понимания их различия. Целью йоги является состояние кайвальи.

4. КАЙВАЛЬЯПАДА (об асолютном освобождении)

В этой главе Патанджали поясняет причину индивидуальности, индивидуальный и космический разум, карму, говорит о единстве всех вещей, восприятии и пути кайвальи. Кайвалья — высшая точка совокупности всех садхан. Кайвалья — состояние пуруши, которое является чистым сознанием. Йогические практики направлены к цели об абсолютном освобождении. «Йога — это есть средство, а не сам по себе конец.»

«Йога -сутры Патанджали» — бесценный дар для многих поколений, идущих по пути саморазвития, где собраны методы и инструменты для развития и самопознания, помощь в определении правильного пути.