Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. Г. Тухватшина

Йога-сутры Патанджали — древний философский текст йоги, данный людям мудрецом Патанджали — по легенде, змеем Шешей, который проникся состраданием к людям и испросил позволения у бога Вишну стать проводником знания по ментальному и духовному становлению человека. Вплоть до наших дней эту книгу используют для совершенствования тела, ума и сознания, так как она является руководством в практике йоги. Записан текст в виде сутр — коротких предложений, в которых в концентрированном состоянии заключён смысл. Простым современникам трудно точно расшифровать их суть, поэтому мы пользуемся комментариями авторитетных лиц — мудрецов, йогов, санскритологов. Сравнивая переводы, можно найти ту мысль, которая будет ближе для понимания.

Текст включают 196 сутр, которые разделены на 4 части:

1. Самадхипада (о созерцании);

2. Садханапада (о практике);

3. Вибхутипада (о свойствах или силах);

4. Кайвальяпада (об избавлении и свободе).

Рассмотрим каждую из них.

В части «Самадхипада» Патанджали показывает заманчивую перспективу результата йоги — самадхи — высшую ступень практики, маяк, к которому должен стремится практикующий. Первые главы части Самадхипада — наиболее важны, так как в них отражается суть йоги. Йога — это прекращение колебаний в уме, сознании (читтавриттиниродха). Читта (сознание), состоящее из 4х частей (манас — ум, ахамкара — эго, буддхи — разум и самскары — память), испытывает постоянные колебания от бесконечных мыслительных процессов (вритти), подобных волнам на поверхности океана. Задача человека, практикующего йогу — обуздать свой ум и эго и подчинить их разуму. Тогда вритти (колебания) прекратятся, и практик сможет понять свою внутреннюю природу, свою суть, и, следовательно, познать самадхи.

Далее автор перечисляет 5 видов волнений ума (вритти) — правильное знание, неправильное знание, фантазия, сон и память. И утверждает, что их остановит неуклонная, устойчивая и постоянная практика (абхьяса) в союзе с беспристрастностью (вайрагья). Если с понятием практики все понятно, то что же такое вайрагья? Это отказ от чувственных удовольствий, в результате чего практик перестаёт привязываться к плодам своих действий. Один из величайших практиков, Б.К.С. Айенгар, написавший свои комментарии к Йога-сутрам Патанджали, сравнивает йога с птицей, одним крылом которой является абхьяса , а другим — вайрагья.

Следующий раздел текста — «Садханапада» — это практические методы йоги, ведущие к достижению осознанности и самадхи. Но вначале Патанджали объясняет всю важность различения (вивека) Пуруши, вечного сознания, от Пракрити, динамичной и изменяющейся материи. Пуруша олицетворяет наблюдателя, а Пракрити — наблюдаемое. Они — не тождественны. Человек — это не только и не столько физическое тело, человек, прежде всего, это — душа, сознание. Но благодаря одной из клеш — авидье (невежеству) — человек отождествляет себя с бренным телом. Гордыня и эгоизм (асмита) поощряют желания и пробуждают привязанности (рага), а разочарования порождают ненависть и неприязнь (двеша). Ещё одна клеша – абхинивеша (желание жить вечно) — приводит ещё к большим страданиям, потому что в материальном мире ничего вечного нет — всё рождается и умирает. Патанджали же учит беспристрастному отношению как к радости, так и к печали.

Для успешной борьбы с омрачениями ума, для достижения свободы и блаженства (самадхи) мудрец определяет восьмиступенчатый путь йоги (крийя-йога или аштанга-йога). В 29 сутре он перечисляет эти ступени: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи.

Яма (соблюдение внешних правил поведения человека) состоит из 5-ти частей: ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), астейя (неворовство), брахмачарья (воздержание), апариграха (непривязанность). Ахимса — важнейшая из частей ямы. Она означает не только непричинение физического вреда, но даже в мыслях и словах. Нарушая этот принцип ямы, невозможно будет получить плоды медитации. Любую последующую часть ямы необходимо соотносить с ахимсой и практиковать их нужно не по очереди, а одновременно.

Перечислим кодекс ниям (соблюдение внутренних правил поведения человека): шауча (чистота физическая и духовная), сантоша (удовлетворенность), тапас («огонь» практики, аскеза), свадхьяя (самообразование) и Ишвара Пранидхана (смирение перед божественным, посвящение результатов практики высшим силам).

Мудрец объясняет, какой положительный эффект следует ожидать от каждой из этих практик. Эти принципы ямы и ниямы Патанджали завещает как великий обет. Нарушать их строго запрещено.

Асана (удобная поза) — следующая часть аштанга-йоги. Асаны позволяют проработать физическое тело, избавить его от недугов для того, чтобы практик не отвлекался на это в пранаяме и медитации.

Пранаяма — контроль дыхания — вдоха, выдоха и задержки. Тщательно овладевая пранаямой через удлинение дыхания и задержек, мы готовимся к последующим практикам.

Таким образом, яма, нияма, асана и пранаяма помогают овладеть своим телом и энергией. Следующая стадия — пратьяхара — позволяет покорить чувства и ум. Практик пытается концентрироваться на определенном объекте, при этом максимально отключив органы чувств (индрии) и мыслительный процесс.

Заключительные три части аштанга-йоги описаны в главе «Вибхутипада». Патанджали объясняет, как осуществлять йогу в самых тонких её объектах: концентрация (дхарана), медитация (дхьяна) и полная погруженность (самадхи). Эти три стадии Патанджали называет самьямой. Когда в концентрации достигается устойчивость, йог переходит в медитацию. Когда же практик и объект медитации становятся одним целым, дхьяна перетекает в самадхи, и практик приходит к просветлению.

В этой же главе Патанджали повествует о пробуждении сверхъестественных способностей практикующего (вибхути). Этих способностей известно множество (ясновидение, яснослышание и др.), однако автор предостерегает от привязки к ним. Они являются ловушками на пути практикующего. Поэтому практику необходимо отрешиться от вибхути во имя вечного блаженства.

«Кайвальяпада» — финальная часть философского труда. Кайвалья — венец йогический практики. Это состояние вечной свободы, когда йог избавляется кармы, от мыслей, ума, интеллекта и эго, избавляется от влияния трёх гун материальной природы — саттвы, раджаса и тамаса, и достигает свободы — мокши. Каждая частица созерцателя становится душой. Он — единственен и совершенен. Он познает истинную природу и пребывает в блаженстве.

Йога-сутры Патанджали — уникальный текст, в котором каждая ищущая саморазвития душа сможет найти ответы на возникающие вопросы, утвердиться на пути йоги. И, хотя мне эта практическая философия только начинает открываться, ещё уйма всего непонятного и, уверена, придётся ещё неоднократно к этому труду обращаться, от всей души желаю идущим по пути йоги погрузиться в изучение этого текста, чтобы путём свадхьяи (самообразования) успешно продвигаться в практике самосовершенствования. ????