Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Йога-Сутры» Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. И. Сысуева

С каждым днём я всё глубже понимаю, что йога для меня — это саморазвитие. «Возможно, я практиковала йогу в прошлых жизнях». Именно в книге «Йога-Сутры» Патанджали я нахожу для себя вдохновение и ориентир на своем пути.

Существует много сказаний, легенд, как автору Йога-Сутр были переданы знания. Патанджали не является автором методики, он собрал разрозненные тексты и учения в одну систему, при этом убрав из неё «острые углы».

Сутры обладают шестью характеристиками:

1. Краткий текст;

2. Ясный, четкий текст;

3. Текст, наполненный смыслом, концентрацией;

4. Правдивость, истина;

5. Истина, которая существует и испытана опытом;

6. Авторитетные знания.

Патанджали оставил тексты не только по йоге, но и по медицине, грамматике.

Йога — для спокойствия ума, грамматика — для ясности речи, медицина — для чистоты тела.

Сам текст состоит из четырех глав:

1. Самадхипада — цель;

2. Садханапада — практики для достижения цели (крийя, пранаяма, мантра и т.д.);

3. Вибхутипада — препятствия (сверхспособности);

4. Кавальяпада — изменения сознания, освобождение.

Первая глава для тех, кто уже достиг определенной зрелости. Она помогает высокоразвитым ученикам утвердиться, сохранить обретенную мудрость. Вторая глава для духовно незрелых людей. Здесь Патанджали использует понятие «крийя-йога», а так же определяет авидью как источник страданий. Третья пада повествует о том, что ученик приобретает сверхъестественные способности (сиддхи ). Патанджали не советует ученику поддаваться соблазну и идти далее своей духовной тропой. В заключительной главе садхака постигает позитивное состояние и избавляется от тамасического, раджасического и саттвического влияния природы.

Каждая сутра была собрана путем устранения из учения всего лишнего. Любая сутра одаривает садхаку (ученика) мудростью, абсолютным знанием его истинной природы, и это знание рождает свободу, которая лежит за пределами обычного понимания. При регулярной практике ученик излучает дружелюбие, сострадания, доброжелательность, гармонию.

Когда йогин постигает различия между умом (манас), знанием (джняна), приобретенным знанием (видья), разумом, опирающимся на опыт (буддхи), эго (ахамкара), сознанием (читта) и созерцателем, он достигает вершин знания и увенчивается мудростью, неизменной во все времена.

«Йога-Сутры» помогает нам сориентироваться в большом потоке разных практик. Патанджали даёт нам одну из практик Аштанга-йоги, чтобы развивать вивеку, или различающие знания, чтобы научиться различать дух и материю. Аштанга-йога — определенный набор практик, которые ведут к самадхи.

В сутре 29 перечислены все части Аштанга-йоги: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. Первые пять частей составляют внешнюю йогу, они связанны с практикой, а последние три называются «внутренней йогой», то есть предполагается работа с внутреннем миром «микрокосмосом».

Очень важна сутра 35 главы 2 для практикующего йога. Ахимса означает непричинение вреда любому живому существу, а также отказ от мяса. Крайне трудно выполнять правила ямы и ниямы для обычного человека. Эти правила для людей, которые исчерпали ментальную суматоху и желания.

Йога-Сутры были тщательно продуманы для духовного равновесия и обуздания читты (сознания). Читта имеет три составляющие:

Ум (манас) — обрабатывает информацию, он создает шаблоны;

Эго (ахамкара) — формирует нашу личность;

Буддхи (разум) — распознавания суждений, воля, любопытство. Все это является частями единого целого.

Та часть, которая будет развита, которой мы будем отдавать наше внимание, она и будет побеждать, главенствовать.

Я завершаю свой реферат цитатой из «Вишну-пураны»: « Йога есть учитель йоги. Йогу следует постигать йогой. И посему живите в йоге, дабы осознать йогу; познавайте йогу через йогу. Тот, кто не поддается соблазнам, наслаждается йогой через саму йогу».