Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. И. Тарасевич

Можно сказать, что моя любовь к йоге началась из любви к санскритским словам. Неведомые доселе адхо мукха шванасаны, дандасаны и пашчимоттанасаны были окутаны ореолом загадочности и, как следствие, обладали невероятной притягательной силой. Их волшебное звучание словно завораживало меня, увлекая за собой в необыкновенный мир йоги. Целый мир, о котором я раньше даже не догадывалась, вдруг начал открываться передо мной во всей своей красе! То были слова-ключи, благодаря которым мое сознание начало пробуждаться.

Впервые столкнувшись с «Йога-сутрами» Патанджали, я вновь ощутила на себе действие «ключей». Каким-то совершенно непостижимым образом Патанджали удалось сжать и заархивировать всю суть философской системы йоги до размеров сутр. Возможно, в этом ему помогло божественное происхождение? Поскольку считается, что Патанджали — «упавший в ладони во время молитвы», есть воплощение змея Шешу на Земле. Воплощение с конкретной целью дать людям знания, раскрыть перед ними суть Науки Единения.

Первая глава "Йога-сутр" "Самадхипада" даёт нам инструкции относительно вышеупомянутой науки. Особенно важны первые четыре сутры. Из первой мы узнаем, что наставления в йоге будут даны для продолжающих, уже имеющих определенный опыт. Сутра два гласит, что единение достигается посредством контроля ума, «успокоения деятельности сознания». Когда это будет достигнуто, йог сможет увидеть свою истинную природу — повествует сутра три. И наконец, в четвертой сутре говорится о том, что до достижения этой цели человек ошибочно отождествлял себя с собственными мыслеформами. Иными словами, все наши знания о себе с привязкой ко времени, месту и ситуации, то, кем мы привыкли себя считать, и то, кем нас считают другие люди, — не есть наша истинная природа. Истинный зритель находится глубоко внутри, надежно спрятанный за колебаниями ума, подобно подводной части айсберга. Он Пуруша — чистое сознание, внутренний свет. В отличие от Пракрити — материи, он постоянен. Материя же многообразна и изменчива. На протяжении многих жизней наш внутренний зритель лишь наблюдает за бесконечной сменой декораций, тел и мест действия. Достичь его освобождения, или Кавальи — вот главная цель йоги.

Методы достижения этой цели раскрываются перед нами во второй главе «Садханапада». Кроме этого мы найдем описание пяти помех, которые создают препятствия на пути йоги и могут быть преодолены противоположным умственным настроем. А также трёх качеств воспринимаемого, состоящего из элементов и органов чувств. И, наконец, описание восьмиступенчатой системы йоги, или Йоги Аштанга («ашта» переводится с санскрита как «восемь», «анга» — «часть»).

Первая и основная ступень йоги называется Яма — это ничто иное, как пять заповедей, суть отношений человека с внешним миром. Главная из Ям — Ахимса, или непричинение вреда всем живым организмам. Остальные ямы необходимо рассматривать через призму Ахимсы, именно она главный критерий отношений с внешним миром. Прежде чем сделать что-то, необходимо подумать, не будет ли это действие прямым или косвенным нарушением Ахимсы. Она является основным мерилом правильности наших поступков. Причинение вреда себе также является нарушением этой заповеди.

Сатья — правдивость, Астея — отсутствие желания обладать чужим, Брахмачарья — контроль чувственных удовольствий и Апариграха — отсутствие жадности — вот суть Ям.

Вторая ступень йоги — это Нияма, или отношения с собой. В неё входит Шаоча — чистота внешняя и внутренняя. Шаоча достигается поддержанием чистоты тела и речи, гигиеной мысли, а также выполнением Шаткарм — «шести очистительных техник йоги».

Следующая из Ниям — Сантоша — удовлетворенность, отношение ко всему с равной душой позволит обрести высшее счастье. Тапас, или Аскеза — намеренное наложение на себя ограничений, самодисциплина, устраняет нечистоты и позволяет обрести совершенное тело. Вследствие Свадхьяи — самообучения, самопознания, духовного чтения и пения мантр, возникает контакт с душой и Богом. Последняя же Нияма — Ишвара пранидхана, посвящение плодов своих трудов Богу, позволяет достичь осознания или Самадхи.

Таковы две первые ступени йоги — Яма и Нияма. Асана — положение тела — это третья ступень. Именно с изучения асан в современном мире начинается изучение йоги. В древности же под этим понятием подразумевалось лишь удобное положение тела для медитации.

Контроль над дыханием, или Пранаяма — четвёртая ступень, позволяет очистить нади. Пятой ступенью Пратьяхарой, или отвлечением чувств от предмета, заканчивается йога внешняя и начинается внутренняя йога. Концентрация, или Дхарана, медитация — Дхьяна и осознание — Самадхи — вот суть её.

Труд Патанджали, безусловно, является подлинным сокровищем для идущих по пути йоги. Именно с него началось становление йоги как философской системы, чьей характерной чертой является познание себя и мира вокруг через практику.